Те, кто неоднократно, но безуспешно пытались бороться с лишними килограммами самостоятельно, используя различные диеты, как правило, совершали однотипные ошибки.
Для того, чтобы избежать «подводных камней» бесконтрольного похудения, полезно узнать о самых опасных и частых ошибках. А, чтобы составить индивидуальную программу снижения веса, потребуется помощь специалиста в области лечебно-профилактического питания, запись к врачу-диетологу по телефону +7 (499) 519-32-56.
Избыток полезных продуктов в меню
Распространенной погрешностью многих худеющих является вера в то, что полезные продукты можно поглощать в любом количестве, без зазрения совести и страха поправиться. Это — опасное заблуждение. Тем более, что некоторые диеты прямо провозглашают отсутствие ограничений при употреблении овощей, фруктов, цельных злаков и т. д. Либо в них просто не прописывается норма употребления.
Однако даже самый полезный продукт имеет определенную калорийность, гликемический индекс и другие показатели, которые приходится учитывать при составлении рациона питания для борьбы с ожирением.
Калории необходимо подсчитывать. Пусть не скрупулезно, вооружившись калькулятором или бабушкиными счетами, а хотя бы приблизительно.
- Например, одна столовая ложка нерафинированного растительного масла, в которой умещается 17 г (в среднем) — это благо. А полстакана идентичного продукта (около 115 г), замаскированные в полезном и очень вкусном соусе, от которого невозможно оторваться, пока не останется и следа — это излишество. Ведь 100 г содержат 700-900 ккал, в зависимости от сорта.
- Невероятно, но, к примеру, «налегая» на относительно низкокалорийные яблоки или морковь, тоже можно «притормозить» похудение. Все потому, что хотя эти полезные дары природы содержат меньшее количество калорий, чем, скажем, картофель или бананы, в большом количестве они также поставляют достаточное количество энергии. И у организма нет повода расходовать накопленные впрок жировые запасы.
Поэтому необходимо отказываться не только от вредной еды, фастфуда и т. п., но и от избыточного потребления полезных для здоровья продуктов, если есть желание приобрести или сохранить тонкую талию и красивую фигуру. Чтобы скорректировать и упорядочить рацион, поможет запись к врачу-диетологу и последующий визит к специалисту.
Частые перекусы и похудение
Миф о том, что нужно употреблять полезные продукты в небольшом количестве, но как можно чаще — также из разряда распространенных заблуждений.
Вынужденные перерывы необходимы для коррекции пищевого поведения и управления метаболическими процессами. Они помогают поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови и предотвращают опасные скачки инсулина, служат профилактике метаболического синдрома и сахарного диабета.
Но если перекусы плавно переходят один в другой, они отнюдь не гарантируют успешное похудение. Кроме того, что в совокупности набирается солидное количество избыточных калорий, в результате подобной диеты формируется порочное пищевое поведение.
Опасная привычка к постоянному пережевыванию порождает психоэмоциональную зависимость от еды, которая сродни биполярному расстройству. Если у человека, придерживающегося диеты, нет возможности положить что-либо в рот, чувство голода способно запустить паническую атаку.
Поэтому перекусывать следует, но не постоянно, потакая непомерному аппетиту, а когда в этом действительно есть насущная потребность. Необходимо отличать истинный голод от неправильных пищевых привычек, сформированных в силу характера, жизненных обстоятельств, под влиянием хронических стрессов и пр. Научить этому может диетолог.
Недостаток клетчатки в рационе диеты
Дефицит пищевых волокон — частая погрешность различных меню питания. Даже тех, которые кажутся наиболее результативными.
Многие адепты здорового образа жизни выбирают сегодня низкоуглеводные диеты для коррекции веса. Они действительно высокоэффективны, позволяют добиться снижения массы тела в рекордно короткие сроки. Но при условии, что сокращая количество углеводов в меню для обеспечения кетоза, удается сохранить оптимальное потребление клетчатки — 25-30 г в сутки.
Именно клетчатка позволяет заполнить кишечник, дарит ощущение сытости желудку и мозгу, спасает от скачков глюкозы в крови и «звериного» аппетита. Иначе неизбежны пищевые нарушения.
При дефиците балластных веществ человек неминуемо будет постоянно ощущать нестерпимый голод, а в стремлении утолить его — начнет потреблять все больше и больше запрещенных продуктов, являющихся поставщиками быстрых углеводов. Либо увеличит потребление разрешенных источников протеинов и жиров, стимулируя и без того активные процессы кетоза, которые являются довольно серьезным испытанием для организма.
Взгляд профессионала: запись к врачу-диетологу
Нередко ошибки диеты скрываются там, где их никто не ищет. Они прячутся не в наборе продуктов, не среди приемов пищи, а оказываются заключены в распорядке дня, в обычной рутине, в наборе привычек, которые кажутся вполне безобидными их обладателям.
Например, продолжительный дефицит сна, который совсем незаметен энергичному молодому человеку, может негативно отражаться на его фигуре и приводить к тому, что диета не будет приносить желаемого результата.
Вынужденно инертный, малоподвижный образ жизни офисного работника, даже при наличии периодических занятий фитнесом, йогой и пр., может оказаться причиной того, что снижение веса однажды замрет на определенном этапе, а похудение окажется на своеобразном «плато».
Беспристрастно оценить жизненные обстоятельства конкретного человека, отыскать скрытые причины ожирения или избыточной массы тела, сможет опытный специалист по лечебно-профилактическому питанию.
Чтобы не тратить время на ожидание в очередях доступна опция — запись к врачу-диетологу по телефону. Воспользовавшись ей можно выбрать удобное время для встречи.