15.05.2019 1358

Израильская диета для иммунитета: нюансы и правила

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Израильская диета — это своеобразная система питания, которая не только помогает справиться с лишним весом, но и укрепить иммунитет, улучшить состояние здоровья. Как правильно соблюдать эту диету?

Израильская диета: правила

Суть израильской диеты заключается в правильном сочетании продуктов. Это помогает улучшить процессы пищеварения, ускорить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов.

Итак, надо соблюдать следующие правила:

  • молоко и фрукты надо есть в разные приемы пищи;
  • мясо, рыбу, яйца, сыры можно употреблять с зеленью и овощами. Их не рекомендуется сочетать с крахмалосодержащими овощами (например, картофелем), сметаной, молоком, разными маслами;
  • кисломолочные напитки и фруктовые соки тоже надо употреблять отдельно;
  • в день надо выпивать до двух литров чистой воды без газа.

В результате такого питания организм получает меньше калорий. Ведь мясные и рыбные блюда надо есть не с сытным гарниром, а с полезными овощами и зеленью.

Желательно во время диеты питаться в одно и то же время. Израильская диета предполагает питание с 10 до 17 часов. В остальное время можно пить кефир, жидкий йогурт, свежевыжатые соки.

Естественно, как и во время других диет, стоит предпочесть щадящую термическую обработку. То есть, лучше варить, тушить и запекать. Молочные продукты надо выбирать с низким процентом жирности. Хлеб надо есть умеренно и он должен быть полезный: ржаной, цельнозерновой, отрубной. Большую часть овощей надо употреблять в сыром виде, но можно также готовить овощные супы и рагу.

Есть существенный минус. Не все могут есть по часам. Поэтому диета не подойдет тем, кто работает ночью или поздно ужинает. В этом случае лучше подобрать другую систему питания.

Подробное меню диеты

Подробное меню диеты

Как составить меню диеты? Сделать это несложно. Ведь во время израильской диеты можно есть разные овощи, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо и рыбу, яйца, гречку, овсянку, сухофрукты, орехи, ягоды, растительные масла. Что касается масла, утром очень желательно выпить чайную ложку, чтобы улучшить процессы пищеварения.

Вот примерное меню диеты:

  • после пробуждения: чайная ложка оливкового масла;
  • через пятнадцать минут: йогурт;
  • завтрак: овсянка, вареное яйцо, огурец, чай; или гречка с зеленью, творог, мятный чай;
  • перекус: 300 г фруктов;
  • обед: вегетарианский борщ без картофеля, рыба, салат, морс; или овощной суп-пюре, отварное мясо, винегрет, компот;
  • полдник: фруктовый салат или смузи;
  • вечером: творог и салат, смесь из сухофруктов и орехов; или омлет и салат, горсть разных орехов с сухофруктами;
  • после 17 часов: кефир с зеленью.

Из фруктов можно готовить смузи (без добавления йогурта или кефира), фруктовые салаты, коктейли. Яйца можно варить или готовить омлет (можно добавить разные овощи). Мясные и рыбные блюда могут быть разные: рулеты, котлеты и многое другое. Можно просто запекать в духовке мясо или рыбу, это легко и полезно.

Конечно, меню диеты можно составить и по-другому. Оно может быть проще. Например, утром можно просто приготовить омлет с зеленью и выпить чай, а в обед приготовить рагу из куриной грудки, сельдерея, лука, моркови, капусты. Поужинать можно сытным салатом с овощами и сыром.

Соблюдать диету можно в течение недели. Если самочувствие будет хорошее, можно продлить до десяти дней.

Главное, помнить о том, что нельзя сочетать, есть в определенное время и выбирать для себя самые вкусные и полезные рецепты блюд.