Как известно, организация здорового питания предполагает формирование сбалансированного рациона и правильных пищевых привычек. Однако многие люди допускают ряд ошибок, которые сводят к нулю все приложенные усилия. Диетологи рекомендуют ознакомиться с наиболее распространенными мифами о правильном питании, и в дальнейшем избегать повторения ошибок.
Базовые принципы организации здорового питания
Здоровое питание предполагает соблюдение нескольких базовых принципов.
-
Умеренности
Данный принцип здорового питания предусматривает соблюдение баланса между калорийностью потребляемой пищи и ежедневным расходом энергии. Необходимо отметить, что организм человека тратит энергию не только во время интенсивных физических нагрузок, но и на поддержание своей жизнедеятельности (дыхание, терморегуляция, переваривание пищи). Чтобы обеспечить процесс плавного похудения, необходимо создать небольшой дефицит между поступающими и расходуемыми калориями. При этом следует учесть, что ежедневные энергозатраты человеческого организма во многом зависят от возраста, пола, наличия лишнего веса, образа жизни и состояния здоровья.
-
Разнообразия
Не секрет, что различные продукты питания имеют разный химический состав, который предполагает многообразие комбинаций питательных компонентов. Практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества человек может получить, потребляя разнообразную пищу (свежие фрукты и овощи, мясо, рыбу, яйца и молокопродукты). А восполнить дефицит недостающих полезных микро- и макроэлементов можно с помощью готовых витаминно-минеральных комплексов.
-
Режима потребления пищи
Здоровое питание подразумевает прием пищи в одно и то же время. Общей рекомендацией является дробное и частое (не менее 4-5 раз) питание. Именно такое количество приемов пищи позволяет избежать приступов голода и полноценно насытить организм. В качестве легких перекусов подойдут такие продукты питания, как фрукты, орехи или нежирная кисломолочная продукция.
Мифы о правильном питании, мешающие похудению
Часто люди, соблюдающие диету и посещающие тренировки, не могут похудеть. Одной из вероятных причин является то, что их «здоровое питание» таковым не является.
Как известно, похудение — это результат снижения потребляемых калорий. В то же время многие продукты, которые люди включают в свой рацион, содержат скрытые жиры и сахар, мешающие снизить вес.
Поэтому желающим организовать правильное питание следует знать о самых распространенных ошибках, не позволяющих похудеть.
-
Все овощные салаты полезны
Если бы салаты состояли исключительно из овощей, то в их пользе можно было бы не сомневаться. Однако в подавляющем большинстве случаев эти овощные блюда приправляют различными соусами и заправками на масляной основе, которые сильно повышают общую калорийность салатов. Поэтому с их добавлением следует быть очень осторожными.
-
Выбор «здоровых» перекусов
Замена таких продуктов питания, как сдоба, чипсы, сухарики на батончики-мюсли и другие подобные перекусы мало способствуют снижению веса. Ведь кроме полезных составляющих (орехов, злаков и фруктов), они содержат большое количество сахара. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение небольшой горсти обычных орехов или свежим фруктам.
-
Замена рафинированного сахара медом
Многие люди, предпочитающие правильное питание, активно заменяют рафинированный сахар на естественные подсластители, такие как мед. Однако их калорийность не так уж отличается, поэтому для уменьшения энергетической ценности блюда и сохранения его сладости диетологи советуют добавлять вместо меда немного фруктов.
-
Все продукты с фруктовыми наполнителями полезны
Фруктовые соки в пачках содержат не только фруктовую часть, но и много сахара. Кроме того, в этих напитках нет растительной клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. То же самое касается фруктовых коктейлей и топпингов. Поэтому желательно употреблять фрукты и ягоды в свежем виде.
-
Напитки менее калорийны, чем пища
Не все знают о высокой калорийности алкогольных напитков. Так, например, два бокала красного вина, которое себе иногда позволяют худеющие, сопоставимы с питательной ценностью куска пиццы.
Еще одной важной рекомендацией для похудения является разумное уменьшение порций и завершение трапезы с чувством легкого голода. А лучшим способом почувствовать насыщение считается медленное и тщательное пережевывание пищи.
Продукты питания, необходимые для избавления от лишнего веса
Ознакомившись с наиболее частыми ошибками при избавлении от лишнего веса, следует определиться с продуктами, которые обязательно должны входить в рацион худеющих. К ним относят еду, способную наладить работу пищеварительного тракта, утолить чувство голода и насытить организм полезными веществами.
-
Белковые продукты питания
Оптимальными белковыми продуктами для похудения являются различные сорта рыбы. Ведь это не только источник легкоусвояемого белка, но и ценных ненасыщенных жиров, а также витаминов и минеральных веществ. К самым диетическим сортам рыбы относятся треска, щука, хек, камбала. Готовить ее надо на пару или путем тушения. Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять этой группой продуктов. Достаточно употреблять ее 2-3 раза в неделю, чередуя с диетическим мясом птицы и кролика.
-
Яйца
Яйца также являются незаменимым продуктом для похудения. Включать их в здоровое питание рекомендуют из-за невысокой калорийности, а также большого количества белка и витаминов D, Е и группы В.
-
Молокопродукты
Данная группа продуктов содержит животный белок, кальций и фосфор. Современные исследования показали, что для похудения без вреда для здоровья необходимо выбирать не обезжиренные молочные продукты, а продукты со средней жирностью. Поскольку они являются источником ценных молочных жиров, необходимых для нормального функционирования организма.
-
Злаки
Злаки играют важную роль в процессах похудения. Они отличаются невысокой калорийностью, наличием растительной клетчатки и богатым витаминно-минеральным составом. Поэтому включение в рацион разнообразных круп поможет ускорить процессы избавление от лишнего веса.
-
Свежие фрукты и овощи
Данная группа продуктов должна составлять примерно половину всей съедаемой пищи. Допускается легкая термическая обработка, что позволяет включать их в большое количество самых разнообразных блюд.