Осложнения бронхиальной астмы: причины, запись к врачу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Бронхиальная астма — хроническое заболевание легких, связанное с воспалением, что и влияет на возможность полноценного дыхания. Первые симптомы болезни могут проявиться в любом возрасте: у детей или уже у взрослых пациентов. Причины обострения варьируются: у некоторых оно формируется на фоне респираторных болезней, у других — в ответ на действие химических веществ, смену образа жизни. Симптомы астмы также могут варьироваться, и в некоторых случаях они могут представлять угрозу для жизни пациентов. Если состояние ухудшается, необходима запись на прием к врачу​, что сделать можно по телефону​ +7 (499) 519-32-56 или через интернет.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Значение болезней

Значение болезней

Осложнение астмы может быть связано с некоторыми болезнями, а также другими факторами:

  • Грипп и простуда

Любые респираторные инфекции усугубляют течение астмы. Грипп может быть связан с усилением приступов, вызывать дыхательную недостаточность, а также сделать пациента предрасположенным к развитию серьезных осложнений, например, пневмонии.

  • Хроническое воспаление в органах дыхания

Длительно существующее воспаление может стать причиной структурных изменений дыхательных путей. Они могут затрагивать кровеносные сосуды, внутреннюю выстилку, железы и мышечную ткань. Из-за таких изменений стенки дыхательных путей становятся менее эластичными, что значительно затрудняет дыхание.

  • Дыхательная недостаточность

Дыхательные пути могут стать настолько воспаленными, что воздух не может полноценно проникать в легкие. Так и формируется дыхательная недостаточность — состояние, угрожающее здоровью и даже жизни пациентов, если отсутствует своевременная помощь.

Как астма влияет на образ жизни?

Наличие бронхиальной астмы негативно отражается и на образе жизни и ее качестве. Начать стоит с того, что самым частым симптомом бронхиальной астмы является кашель, который может усиливаться в ночное время. Сложно не согласиться, что такие симптомы болезни могут мешать качественному сну и становиться причиной хронического недосыпания.

Дефицит сна по-разному влияет на пациентов. Некоторые могут жаловаться лишь на нарушения концентрации внимания, раздражительность. У других, особенно в отдаленной перспективе, могут формироваться более серьезные осложнения, связанные с работой органов и систем.

Еще одним фактором, который мешает полноценному сну, является прием лекарственных препаратов, назначаемых для лечения астмы. Известно, что практически все лекарственные препараты имеют ряд побочных эффектов, а те, которые назначаются для лечения астмы, могут вызывать бессонницу.

Все перечисленное относится к факторам, влияющим на образ жизни. Пациентам рекомендовано отказаться от вождения автомобиля и от всех действий, требующих предельной концентрации внимания.

Многим пациентам, страдающим от болезни, сложно поддерживать физическую активность, ведь создаются все предпосылки для формирования приступов астмы. Но в то же время малоактивный образ жизни является предрасполагающим фактором для развития ряда других болезней и состояний: диабета, ожирения, патологий сердца и сосудов и многое другое. За счет того, что все в организме взаимосвязано, приобретенные болезни, связанные с малоактивным образом жизни, влияют на течение астмы.

Избежать всех рисков и осложнений возможно. В конце концов, многие пациенты могут посещать спортзал и заниматься, главное — контроль основного заболевания и тренировки в приемлемом темпе.

Ночной кашель, бессонница и отсутствие полноценного сна могут стать причиной проблем на работе, в семье. Нарушение контроля внимания, невозможность сосредоточиться на определенном деле негативно отражается на всех аспектах жизни.

Бронхиальная астма у детей и взрослых: есть ли разница?

Бронхиальная астма у детей и взрослых: есть ли разница?

И дети, и взрослые имеют схожие триггеры астмы: пыль, перхоть животных, дым и многое другое. Но все же в детской группе приступ бронхиальной астмы обычно начинается на фоне простуды, что у взрослых бывает крайне редко.

Бронхиальная астма у взрослых чаще требует постоянного лечения и контроля болезни, хотя у многих приступ начинается лишь в ответ на серьезную физическую нагрузку. В случае если приступы астмы формируются часто, мешают повседневной жизни, то это повод для записи на прием к врачу. После опроса, осмотра и оценки состояния пациента доктор может изменить план лечения, выписать ряд других лекарственных препаратов.

Бронхиальная астма — болезнь, которая влияет на жизнь пациентов любого возраста. Так, например, дети могут отставать в школе за счет того, что вынуждены пропускать больше уроков, чем другие дети. Взрослые же вынуждены брать больничный лист для лечения, а также купирования симптомов болезни.

Когда нужна запись на прием к врачу?

Стоит помнить, что осложнения астмы могут быть довольно серьезными, особенно, если болезнь плохо контролируется, а пациенты пренебрегают рекомендациями врача. Говорить о контроле бронхиальной астмы можно лишь в том случае, когда принимаемые лекарственные препараты минимизируют симптомы, а в идеале — полностью предотвращают.

Поводом для записи на прием к врачу​ можно назвать следующие состояния:

  • симптомы бронхиальной астмы заставляют пропускать работу и часто брать больничные;
  • приступы астмы мешают пациентам вести активный образ жизни;
  • пациентам требуется оказание квалифицированной или неотложной помощи;
  • если приходится использовать ингалятор слишком часто;
  • симптомы и приступы астмы мешают полноценному сну и становятся причиной бессонницы.

Поводом вызвать скорую помощь будет приступ удушья, который не купируется ингалятором и выписанным ранее лекарственным препаратом. Тревожными можно считать симптомы, связанные с потерей сознания и нарушения дыхания.

Выводы

Бронхиальная астма — тяжелое заболевание, связанное с рядом медицинских осложнений и изменениями качества и образа жизни. Пациентам с заболеванием крайне важно регулярно проходить осмотры, поддерживать связь с лечащим врачом и при малейшем ухудшении состояния незамедлительно сообщать об этом врачу. Только специалист может принять решение об изменениях в лечении, внесении в его план коррективов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 31.05.2019 12:05, обновлено 28.04.2021 12:21
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Бронхиальная астма: когда лекарства почти не помогают
Бронхиальная астма относится к хроническим, склонным без лечения к прогрессированию, патологиям, и ее необходимо постоянно контролировать.
Триггеры бронхиальной астмы: стресс, питание, курение
Среди провокаторов приступов бронхиальной астмы стоит подробно обсудить питание, стрессы и вредные привычки.
Бронхиальная астма: причины расстройств дыхания
Одной из распространенных причин бронхиальной астмы является аллергия, но это не единственный фактор.
Бронхиальная астма: как правильно пользоваться ингаляторами?
Астма – это не болезнь, это образ жизни. Однако для улучшения ее качества, нужно четко соблюдать правила ингаляции. Какие?
8 мифов о бронхиальной астме: мнение экспертов
Бронхиальная астма: какие мнения о болезни правдивы, а какие нет? Отделяем правду от заблуждений.
Бронхиальная астма: изменения дыхания при приступе
Какие изменения происходят в респираторном тракте при приступе астмы, почему возникает одышка и затруднение дыхания?