Основные отличия женских и мужских силовых тренировок

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Насколько сильно женские тренировки отличаются от мужских? Должна ли принадлежность к конкретному полу учитываться во время работы в тренажерном зале? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сравнить мотивы и желания, которые приводят парней и девушек в спортклубы.

Фитнес для женщин и мужчин: подбор упражнений

Мужские и женские занятия фитнесом строятся на общих принципах. А выбор упражнений, методов и приемов зависит не столько от физиологических особенностей, сколько от целей спортсменов.

Парни стремятся накачать рельефные мускулы и мечтают о мощных руках и плечах. Девушки приходят в тренажерный зал, чтобы придать округлую форму ягодицам, «сделать» талию и убрать лишний жир с бедер. Редко какая любительница фитнеса хочет наработать мощные бицепсы или добиться четкой рельефности мышц.

Представления о красоте и привлекательности определяют спортивные цели мужчин и женщин. А от конечных целей и задач зависит подбор упражнений. Другими словами, разница между женскими и мужскими тренировками возникает из-за того, что люди разного пола работают в спортзале на неодинаковый результат.

Как правило, в мужских тренировочных программах больше упражнений на верхнюю часть туловища, а у женщин – на нижнюю. Но, на самом деле, любые упражнения могут выполнять и те и другие, к тому же правильная тренировочная программа должна включать разнообразные упражнения для всех групп мышц. Ведь если уделять внимание какой-то одной части тела, можно получить диспропорцию.

Интенсивность тренировок, количество подходов и повторений

Обычно в одно занятие тренеры ставят девушкам больше упражнений, чем парням. Женщины отличаются лучшей выносливостью. Они могут выполнить больше упражнений и подходов до наступления усталости. Такие изматывающие методики, как суперсеты и круговой тренинг, даются девушкам легче. И, кстати, эти способы выполнения упражнений очень эффективны для похудения.

С повторениями дело обстоит точно так же: из-за своей хорошей выносливости, но малой физической силы любительницы фитнеса предпочитают делать много повторений, а не брать отягощения с предельным весом.

Особенности мужского и женского организма и занятия фитнесом

Женские кости тоньше, а связки и сухожилия слабее, поэтому девушкам тяжело и рискованно работать с предельными нагрузками. Зато выносливость позволяет наращивать интенсивность за счет многократных повторений упражнений.

У мужчин изначально лучше развиты мышцы. И наработать мышечную массу парням значительно легче из-за большего количества анаболического гормона тестостерона. У девушек же преобладают женские половые гормоны, которые не стимулируют развитие мускулов, зато способствуют отложению подкожного жира, особенно в нижней части тела.

Читайте далее

Хлорелла с пробиотиками: натуральная поддержка здоровья

Чем полезна хлорелла с пробиотиками: читайте в статье MedAboutMe о преимуществах продукта.

Железодефицитная анемия первой степени: что делать при легкой анемии?

Анемия легкой степени – насколько опасен этот диагноз? Как с ним справиться?

Лечение гепатита С: новые рекомендации и протоколы

Ежегодно для лечения гепатита С в нашей стране и за рубежом выделяются средства для реализации национальных программ. Какие появились в этом году?

Общее недоразвитие речи у ребенка: почему и как помочь

Родители обеспокоены диагнозом ребенка: общее недоразвитие речи. Какие причины привели к нарушению и что делать, рассказывает логопед.

Перелом челюсти: симптомы, лечение, особенности реабилитации

Челюсть тоже можно сломать. Что при этом происходит, какие осложнения возможны, к чему нужно быть готовым пострадавшему — в статье MedAboutMe.

Продлить свою молодость и энергичность: от каких двух органов зависит активное долголетие

Активное долголетие: что на него влияет и как его достичь?

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Какой продукт наиболее эффективен для ухода за кожей при псориазе?

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Какой препарат лучше всего подойдёт для борьбы с головной болью напряжения?

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

Какие продукты наиболее эффективны в уходе за жирной и проблемной кожей?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Прессотерапия: как выбрать аппарат для лимфодренажного массажа против целлюлита

Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже

Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике
Опубликовано 23.10.2015 20:10, обновлено 13.12.2019 11:34
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Насколько эффективны тренировки на «10 минут»?
Короткий путь выглядит более привлекательно, но вместе с тем – он никогда не ведет к успеху. Насколько это справедливо для 10-минутных тренировок?
Особенности тренировок с выпадами для ягодиц и бёдер
Выпады с отягощением делают ягодицы и бедра крепкими и упругими. Нужно похудеть, придать мышцам рельеф или набрать массу? Разные виды выпадов дают неодинаковый эффект.
Основные правила силовых тренировок
Чтобы добиться хороших результатов и красивого тела, следует правильно осуществлять тренировки. Важен правильный выбор веса, режим занятий и отдыха.
Основные отличия женских и мужских силовых тренировок
Чем отличаются силовые тренировки женщин и мужчин? Насколько эти отличия кардинальны? Чем продиктован выбор упражнений, приемов и методов работы представителями разного пола?
Особенности тренировок раздельным методом
Метод раздельных тренировок в фитнесе пользуется большой популярностью у новичков и профессионалов. Какие показатели эта методика увеличивает эффективнее всего?
Можно ли при беременности тренироваться и заниматься фитнесом?
Беременность не повод прерывать регулярный режим тренировок. Ведь регулярные занятия спортом улучшают самочувствие будущей матери и облегчают роды.