20.03.2021 Обновлено: 20.03.2021 336

Основные симптомы ринита

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ринит — это знакомое большинству людей заболевание, при котором в области слизистой оболочки носовой полости развивается воспаление. Данный воспалительный процесс может иметь инфекционную, аллергическую или какую-либо другую природу. Он может протекать в острой или хронической форме, которая, в свою очередь, делится на катаральную, атрофическую и гиперпластическую разновидности. В этой статье мы поговорим о том, как проявляется ринит?

Как проявляется острый ринит?

Как проявляется острый ринит?

В подавляющем большинстве случаев острый ринит имеет инфекционную природу и вызывается различными бактериями или вирусами.

На первых порах больной человек обращает внимание на умеренный зуд и дискомфорт в носу, возможны приступы чихания. Иногда присоединяются жалобы на головную боль, слабость, некоторое повышение температуры тела.

Спустя несколько часов возникает заложенность носа. Носовое дыхание пациента затрудняется, ему приходится дышать через рот. Характерно снижение обоняния, появление водянистых выделений из носовой полости.

Через некоторое время выделения из носа становятся густыми, приобретают слизисто-гнойный характер. При этом заложенность носа все также беспокоит больного человека.

Несколько иную клиническую картину имеет аллергический ринит, сопровождающийся сильным, непрекращающимся зудом в носу, частым приступообразным чиханием. Носовое дыхание пациента затруднено, он вынужден дышать через рот. Отмечается наличие водянистых выделений из носа, иногда присоединяется обильное слезотечение.

При таком заболевании воспалительный процесс нередко распространяется на придаточные синусы с образованием, например, в них полипов. В 2017 году ученые из ГНЦ Института иммунологии г. Москвы опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что у больных аллергическим ринитом полипозный риносинусит встречается чаще, чем в популяции.

Симптомы при хроническом катаральном рините

Хронический катаральный ринит характеризуется воспалением слизистой оболочки носа без выраженных морфологических изменений в ней. При обследовании можно обнаружить, что слизистый слой, выстилающий носовую полость, гиперемирован и отечен.

С клинической точки зрения это проявляется:

  • Умеренным нарушением носового дыхания;
  • Ухудшением обоняния;
  • Слизистыми выделениями из носа.

Признаки хронического атрофического ринита

При атрофическом рините слизистая оболочка носовой полости истончается, становится более сухой.

Больной человек, страдающий от данного заболевания, указывает на сухость и чувство стянутости в носу, ч