Появление камней в желчном пузыре — характерный признак желчнокаменной болезни. Заболевание довольно распространено среди полных людей среднего возраста. При отсутствии адекватного лечения может потребоваться хирургическое вмешательство. Как следует питаться после операции и на что обращать внимание?
Когда требуется операция на желчном пузыре?
Желчный пузырь — часть пищеварительной системы, которая отвечает за выделение желчи, необходимой для блокирования действия желудочного сока и дальнейшего правильного переваривания пищи в кишечнике.
Иногда в этом полом органе начинают образовываться «камни», состоящие из холестериновых отложений и различных солей. Они значительно затрудняют нормальное функционирование желчного пузыря и уменьшают его полезный объём.
Среди основных причин образования камней выделяют следующие: развитие застойных явлений в самом органе, а также изменение состава желчи, вызванное нарушениями в работе других систем организма.
Развитию желчнокаменной болезни способствуют:
- несбалансированное питание;
- прием пищи не по часам;
- строгие диеты и голодание;
- низкая физическая активность;
- период вынашивания ребёнка;
- прием некоторых лекарственных препаратов.
Иногда под действием различных факторов (интенсивные физические нагрузки, обильные застолья и т. д.) камень может переместиться в желчевыводящий проток и перекрыть его. Возникающее в результате воспаление поражает не только желчный пузырь, но и другие отделы пищеварительной системы.
Своевременное лечение желчного пузыря затрудняется незаметным течением болезни. Первыми тревожными симптомами являются болезненные ощущения в области печени и небольшая тошнота. При попадании камня в желчевыводящие протоки возникает сильная боль, а также появляется горьковатый привкус во рту и рвота, которая не облегчает состояние больного.
Если камень самостоятельно минует желчевыводящие протоки, то приступ купируется. Если же он не способен пройти через них, то может потребоваться хирургическое вмешательство. Оперативное лечение желчного пузыря, предусматривает его полное удаление и проводится двумя способами:
- традиционной холецистэктомией (полостная операция, после которой остается рубец длиной около десяти сантиметров);
- лапароскопической холецистэктомией (удаление желчного пузыря проводится через небольшой надрез в брюшной полости).
Способ хирургического вмешательства выбирается врачом в зависимости от тяжести заболевания, наличия хронических недугов и других факторов.
Питание после лечения желчного пузыря
Любое хирургическое вмешательство, особенно связанное с вмешательством в работу пищеварительного тракта, сказывается на слаженной работе всего организма. Чтобы свести к минимуму неприятные последствия, необходимо внести определенные коррективы в привычный образ жизни.
Лечение желчного пузыря путем холецистэктомии приводит к потере ряда функций, выполняемых этим органом (поддержания стерильности и необходимой вязкости желчи, а также ее накопления и порционного поступления в соответствующие отделы кишечника). Поэтому чтобы восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, необходимо внести некоторые изменения в привычное питание.
В первый день после операции (независимо от способа ее проведения) больным предписывается лечебное голодание. В последующие дни питание должно соответствовать следующим правилам:
- еду подавать в вязком, полужидком или протертом виде;
- отдавать предпочтение легкоусвояемым белкам, жирам и углеводам (протертому нежирному творогу, омлетам, рыбным суфле и т.д.);
- увеличить количество потребляемой жидкости за счет компотов, киселей, разведенных водой свежевыжатых соков и отваров;
- ограничить потребление поваренной соли;
- есть малыми порциями;
- употреблять еду исключительно в теплом виде;
- исключить из рациона жирное мясо, наваристые бульоны, кисломолочную продукцию, бобовые, консервы и алкоголь.
Для профилактики проблем с пищеварением в ближайшие месяцы после операции также следует соблюдать определенные рекомендации гастроэнтерологов:
- дробное и частое питание;
- измельчение пищи до однородного состояния, что снижает нагрузку на пищеварительный тракт;
- приготовление еды на пару или путем отваривания;
- добавление небольшого количества соли во время готовки;
- расширение рациона за счет легких молочных и овощных супов, подсушенного белого хлеба, тертых сырых овощей.
Однако не все люди, которым удалили желчный пузырь, легко переносят такие изменения в рационе. Многие отмечают болезненные ощущения в верхних отделах живота, вздутие и расстройство стула. Подобные симптомы могут быть связаны с повышенным выделением желчи, поэтому рекомендуется уменьшить долю жирной пищи в рационе.
Также следует отметить, что после холецистэктомии может значительно измениться способность усваивать ту или иную пищу. Некоторые пациенты отмечают, что после операции у них исчезла пищевая непереносимость определенных продуктов (например, шоколада, цельного молока, кислых ягод, лука и т. д.). Поэтому следует прислушиваться к собственному организму и включать в рацион ту пищу, употребление которой не вызывает дискомфорта со стороны пищеварения.
Диета для профилактики желчнокаменной болезни
Профилактика желчных камней — это комплекс мер, направленных на предотвращение желчнокаменной болезни. Она включает в себя общие рекомендации по организации специальной диеты, которая препятствует образованию (или дальнейшему росту) камней.
Для реализации этой задачи диетологи и гастроэнтерологи разработали следующую программу действий, состоящую из нескольких этапов.
- Поддержание нормального веса
Ожирение и избыточная масса тела значительно повышают риск развития желчнокаменной болезни. Поэтому ее профилактика должна обязательно включать нормализацию веса.
- Постепенное похудение
Избавляться от лишнего веса следует постепенно. Стремительная потеря массы тела может, наоборот, увеличить риск образования камней. Следовательно, следует избегать жестких диет и голодания.
- Достаточное потребление клетчатки
Доказано, что питание, богатое растительной клетчаткой, снижает риск развития камней в желчном пузыре. Поскольку наиболее богаты пищевыми волокнами свежие фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельнозерновые продукты — их следует обязательно включать в ежедневное меню.
- Умеренное потребление кофе
Согласно последним исследованиям ученых, употребление заварного кофе снижает риск развития желчнокаменной болезни. Разрешенная доза — это 1-2 чашки кофе за день.
- Ограничение жирных продуктов
Снижение в рационе количества жиров и продуктов, богатых холестерином, помогает предотвратить образование желчных камней. В то же время полное исключение жиров может привести к совершенно противоположному эффекту. Необходимо стараться соблюдать «золотую середину» и прислушиваться к собственному организму.