27.10.2019 1311

Диета при сахарном диабете: особенности питания

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Сахарный диабет – это заболевание, от которого страдают миллионы людей по всему миру. На сегодняшний момент данная патология считается одной из наиболее актуальных проблем для медицины. Связано это с тем, что при отсутствии постоянного медицинского контроля возникшие нарушения не только приводят к инвалидности пациента, но и могут даже стать причиной летального исхода. Диета при сахарном диабете является одним из самых главных условий для улучшения качества жизни больных людей.

Сахарный диабет: что это за заболевание?

Сахарный диабет – это хронически протекающее заболевание, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови на фоне недостаточной выработки инсулина или при снижении чувствительности тканей к нему. На сегодняшний момент на территории России зарегистрировано более 2,5 миллионов человек, страдающих от данной патологии. Однако считается, что на самом деле количество людей с сахарным диабетом значительно больше. При этом ежегодный прирост уровня заболеваемости составляет примерно от 4 до 5%.

Как известно, инсулин является гормоном пептидной природы. За его выработку отвечает поджелудочная железа, а именно ее бета-клетки. Важность инсулина заключается в том, что он принимает непосредственное участие практически во всех обменных процессах. При недостатке данного вещества в организме в первую очередь страдает углеводный обмен, за счет чего и повышается уровень глюкозы в крови.

Сахарный диабет разделяется на две основные формы: инсулинозависимую и инсулинонезависимую. Инсулинозависимая форма (1 тип) наиболее характерна для молодых людей. Она развивается в том случае, если произошло аутоиммунное повреждение поджелудочной железы, за счет чего ее клетки перестали в достаточном количестве вырабатывать инсулин. Аутоиммунное повреждение поджелудочной железы может быть спровоцировано перенесенными вирусными инфекциями, токсическими воздействиями и некоторыми другими факторами.

Возникновению инсулинонезависимой формы (2 тип) более подвержены люди старше сорока лет. При этом инсулин вырабатывается в достаточном количестве, однако ткани организма утрачивают чувствительность к нему. Данная форма встречается значительно чаще. Она бывает связана с ожирением, нарушенным питанием, сердечно-сосудистыми заболеваниями, приемом некоторых видов лекарственных препаратов и так далее.

Клиническая картина при инсулинозависимой и инсулинонезависимой формах будет несколько различаться. Однако существует и ряд общих моментов. И в том и в другом случае пациенты указывают на сильную жажду и сухость во рту, учащение мочеиспускания и увеличение суточного объема мочи, а также на повышенный аппетит. Принципиальное отличие заключается в том, что при сахарном диабете 1 типа, как правило, отмечается снижение веса. Сахарный диабет 2 типа характеризуется увеличением массы тела.

При отсутствии медицинского контроля с течением времени сахарный диабет приводит к различным серьезным осложнениям. Диабет, лечение которого не проводилось, может стать причиной вторичного поражения сосудов и периферических нервов, мочевыделительной системы, костно-суставного аппарата и так далее.

В 2013 году были опубликованы исследования, целью которых являлось изучение уродинамических показателей у больных с диабетической цистопатией. Под наблюдением находилось 70 больных с инсулинонезависимой формой сахарного диабета. У 32 пациентов было выявлено повышение сократительной активности мочевого пузыря, а у 29 – снижение его сократительной активности.

Диета при сахарном диабете: принципы питания

Диета при сахарном диабете: принципы питания

Как мы уже сказали, диета при сахарном диабете является обязательным условием для улучшения качества жизни больного человека и предупреждения развития осложнений. Пациентам с таким диагнозом назначается диетический стол №9. Цель диеты заключается в нормализации не только углеводного, но и других видов обмена веществ.

Суточная норма калорий выбирается в зависимости от исходной массы тела больного человека. При нормальном весе за сутки рекомендуется употреблять от 2200 до 2400 ккал. В обязательном порядке уменьшается количество углеводов до 300-350 грамм, а жиров – до 70-80 грамм. При этом суточное количество белков должно составлять от 80 до 90 грамм. Максимально исключаются легкоусваиваемые углеводы, а также продукты с высоким содержанием холестерина.

Что касается способа приготовления блюд, предпочтение следует отдать отварной, приготовленной на пару и запеченной пище. Пациентам рекомендуется употреблять достаточное количество овощей.

Еще одним обязательным условием является соблюдение питьевого режима – до 2 литров за сутки. Рекомендуется разделить суточный рацион на 5 или 6 приемов пищи. Поваренная соль должна быть ограничена до 12 грамм за сутки.

Использованные источники