Особенности использования масел в питании

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Наше питание уже давно не ограничивается блюдами одной лишь русской кухни, а арсенал используемых для приготовления пищи масел стал невероятно богаче. Кокосовое, оливковое, льняное — все они демонстрируют разный вкус и аромат, предоставляя больше возможностей для творчества и поиска новых версий любимых блюд. Однако, даже самые превосходные рецепты можно испортить неправильным применением и ошибочным выбором. Как сделать свою пищу здоровее, вкуснее и полезнее?

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Роль кокосового масла в питании

Роль кокосового масла в питании

Еще совсем недавно его использовали только в косметологии, да производстве маргарина, а сегодня активно употребляют в пищу и применяют на приготовления самых разных блюд. Вы можете заменять им тот же самый маргарин и сливочное масло, и хотя оно плохо подходит для фритюра и высокотемпературной жарки из-за низкой точки дымления, его вполне можно использовать для умеренного обжаривания и придания нового оригинального привкуса привычным продуктам. А вот для заправки овощей и в качестве составляющей маринадов оно совершенно не подходит, так как застывает при комнатной температуре. Лучше выбирать эту разновидность масла для диетических блюд, ведь в нем содержится довольно много жиров, что в сочетании с высококалорийной пищей будет способствовать набору лишнего веса.

Оливковое масло — основа Средиземноморской кухни

Пришедшее к нам из стран Средиземноморья, это масло давно и прочно завоевало свои позиции на кухнях русских хозяек. Самым лучшим считается нефильтрованное масло первого холодного отжима. В нем сохраняется большая часть витаминов, минеральных солей и других полезных микроэлементов. Богатое на мононенасыщенные жирные кислоты, особенно олеиновую кислоту, масло оливы снижает концентрацию холестерина и выступает профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Такой продукт отлично подходит для салатной заправки, приготовления всевозможных соусов и подливок, а вот для жарки его лучше не использовать. Включая его в свое питание, помните, что со временем оно портится и выдыхается, поэтому требует соблюдения правил хранения, но лучше использовать его в течение первых 12 месяцев после изготовления.

В рецептах каких блюд рекомендуется использовать масло авокадо?

В рецептах каких блюд рекомендуется использовать масло авокадо?

Пока такой продукт остается экзотикой для россиян, а не пожалевшие на него денег женщины берегут его для кожи и волос, не растрачивая в кулинарных целях. А между тем, это одно из самых универсальных из всех существующих масел, которое терпимо относится к повышенным температурам и может использоваться в рецептах, предполагающих обжаривание продуктов или их запекание. Получаемое не из косточек, а мякоти аллигаторовой груши, масло вобрало в себя всю пользу этих плодов. Оно демонстрирует дезинфицирующие свойства, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, восстанавливая нормальный метаболизм. Добавив к нему яичные желтки, лимонный сок и соль, можно приготовить отличный домашний майонез.

Рыжиковое масло — продукт, демонстрирующий идеальное содержание жиров

Вопреки расхожему мнению, этот продукт питания получают не из грибов, а растения — рыжика посевного. По сравнению с кокосовым или тыквенным маслом, все представленные в нем жиры находятся в идеальном соотношении. А еще в масле рыжика велико содержание каротиноидов, витамина Е, фосфолипидов. Оно более стойкое к окислению по сравнению с другими растительными маслами, поэтому может храниться гораздо дольше, но вряд ли оно простоит у вас на кухне незадействованным, ведь его специфический вкус, похожий на вкус горчичного масла, прекрасно дополнит собой салат, выступит добавкой к горячему блюду и продемонстрирует отличные качества при жарке. НИИ питания РАМН рекомендует рыжиковое масло для диетического питания сердечников.

Тыквенное масло — в чем польза «черного золота»?

Да, его именно так и называют благодаря темной, почти черной окраске. В Германии его всегда ценили выше даже самых лучших образцов оливкового масла, ведь его химический состав невероятно богат на полезные вещества. В нем присутствуют эфирные масла, фосфолипиды, витамины А и Е, стерины, пектины, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, цинк. При нагревании масло теряет всю свою пользу, поэтому его лучше не использовать для жарки, ну а в качестве заправки к кашам и салатам оно подойдет идеально. Рецепты всевозможных соусов и пюре также могут включать в себя этот продукт. Тыквенное масло улучшает работу печени и органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует выделение желчи, нормализует кислотность и оказывает мягкое слабительное действие.

Ореховое масло — чем примечателен этот вид?

Продукт, получаемый из грецких орехов, нередко фальсифицируют, выдавая за него льняное масло, отличающееся содержанием тех же самых глицеридов. Однако, их сравнение некорректно, ведь в ореховом масле присутствуют еще и глицериды лавровой и миристиновой кислот, а также витамины С, А, группы В, дубильные и белковые вещества, кофейная кислота и аминокислоты. По вкусу ореховое масло превосходит оливковое, но это касается лишь того продукта, который получен методом холодного прессования. В ходе отпрессовки при нагревании вкус ухудшается. Лучшего масла для питания ведущих здоровый образ жизни трудно найти. Заправляйте им салаты и пасту, но после вскрытия бутылки используйте как можно скорее, потому как при хранении оно быстро окисляется и горкнет.

Кунжутное масло — универсальный продукт азиатских кухонь

В России популярностью не пользуется, а зря, ведь оно многофункционально, обладает высокой температурой кипения и может применяться для приготовления самых разных блюд, начиная с салатов и закусок и заканчивая выпечкой и вторыми блюдами. У нерафинированного масла холодного отжима ярко выраженный аромат кунжута и приятный вкус, а вот если его получали путем термической обработки, да еще и разбавляли другими масленичными добавками, то запах практически полностью исчезает: остается лишь слабая сладковато-ореховая нотка. Кунжутное масло содержит в себе многочисленные полезные жиры, а еще в нем много антиоксидантов, существенно продлевающих срок хранения продукта.

Масло кунжута является неизменной составляющей японской, китайской и корейской кухонь, а в знаменитой науке жизни Аюрведе его применяют в многочисленных косметологических процедурах, ведь оно отлично впитывается, увлажняя и питая кожу. 

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Роль оливкового масла в здоровом питании
Заправляйте салаты оливковым маслом и лимонным соком, и ваш кишечник будет работать, как часы!
Правильное питание: что важно знать о пищевых маслах
Оказывается, не все пищевые масла, которые «обитают» на нашей кухне, безопасны и полезны для здоровья. Узнаем, как правильно выбрать и применять их.
20 продуктов, которые защитят кожу летом
Летом очень легко обгореть – солнце печет нещадно. 20 продуктов с УФ-защитой, которые помогут коже противостоять ультрафиолету.
Здоровое питание: самые полезные растительные масла
Включение в рацион питания правильно подобранных растительных масел поможет нормализовать работу внутренних органов и улучшить здоровье организма.
Масло чайного дерева от прыщей: особенности использования
Страдаете от прыщей? Попробуйте использовать в борьбе с ними масло чайного дерева, добавляя его в косметику.
15 гениальных способов применения соли
Соль – необычная приправа! Правильно пользоваться ею могут только профессионалы. Раскроем их секреты!
Опубликовано 22.06.2018 14:52, обновлено 13.12.2019 13:27
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки