Фитнес подразумевает не только силовые тренинги, но и качественное диетическое питание. Во многих диетах одним из наиболее распространенных продуктов в рационе является рыба. За счет своего сбалансированного состава она широко применяется в диетических блюдах. В мясе морской рыбы содержится избыточное количество соли, чего нельзя сказать о пресноводных и проходных подвидах, которые в связи с этим значительно полезнее и безопаснее для здоровья.
Рыба как составляющая жиросжигающей диеты, влияние на организм человека
Рыба — кладезь животного белка, который лучше переваривается за счет ферментов пищеварительной системы, чем свиной или говяжий белок. Процентное усвоение рыбного мяса доходит до 98%. Кроме полезных веществ, положительно влияющих на иммунную систему, в рыбе содержится множество белковых тканей, при употреблении которых пищеварительными железами обильно производится желудочный сок. Таким образом, рыба полностью переваривается и усваивается быстрее, чем за 3 часа.
Рыба богата жизненно важными для человека микроэлементами и минералами, обеспечивающими прочность скелета. В ней присутствует полезный для мышц калий, который также способствует выведению излишков соли и воды из организма. Йод улучшает функционирование щитовидной железы, железо играет важную роль в образовании крови, магний регулирует метаболизм и положительно сказывается на регенеративных способностях клеток. Это лишь немногие из большого количества содержащихся в рыбе полезных микроэлементов, необходимых при занятиях фитнесом.
Рыбий жир не менее полезен, поскольку является ценным источником кислот омега-3 и омега-4. Как известно, они замедляют процесс старения клеток организма, регулируют уровень холестерина в крови, а также улучшают работоспособность головного мозга.
Согласно многочисленным исследованиям, рыбная диета и регулярное питание рыбными блюдами способствует снижению вероятностей развития раковой опухоли пищеварительной системы и геморрагического инсульта.
Похудение при рыбной диете
Регулярное употребление рыбных блюд помогает в борьбе с ожирением. Но в диету следует включать только определенные сорта рыбы, похудение будет проходить дольше при употреблении сельди, скумбрии или угря, которые имеют высокую калорийность (более 200 ккал на 100 грамм). При выборе рыбы обязательно обратите внимание на уровень содержания в ней жирных кислот, что характеризует питательность рыбного мяса. Так, широко распространенные в продаже минтай, путассу, хек, камбала и треска не просто малокалорийные, но и достаточно питательные и вкусные. Поэтому похудение с таким рационом может быть не только эффективным, но и приятным.
Как же правильно приготовить блюдо из рыбы, которое будет способствовать похудению? На этапе первичной обработки следует придерживаться конкретного алгоритма действий. Размораживать рыбу нужно в холодной слегка соленой воде, но нельзя допускать полной разморозки, поскольку рыбное мясо потеряет свой питательный сок.
Рыбу с плотно прилегающей чешуей заливают кипятком на полчаса. Рыбное филе следует аккуратно промыть водой и натереть небольшим количеством соли. Мясо для филе медленно срезается от хвоста в сторону головы. Чтобы избежать сворачивания, следует предварительно сделать надрезы на коже рыбной тушки в нескольких местах и варить ее на медленном огне со специями в течение 15 минут, солить рекомендуется по окончанию варки. Так готовится рыба на припускание, рецепт подходит для сортов, которые чрезмерно размягчаются в результате термической обработки.
Еще один распространенный способ приготовления: куски рыбы, порционно разложенные на специальной посуде, заливают горячей водой и тушат на сильном огне. По вкусу добавляют овощи, зелень и пряные травы, придающие блюду богатый и насыщенный вкус. Варить рыбу нужно в емкости с закрытой крышкой. Добавление лимонного сока определяется индивидуально во время готовки или припускания.
Тем, кто регулярно занимается фитнесом, рекомендуется чаще делать рыбу на пару, тушить или варить. Следует отметить, что во время припускания или варки в рыбном мясе исчезают небелковые вещества.
Рыбу средней жирности рекомендуется тушить, а чтобы избежать сухости в мясе, добавляйте томаты или их сок. Также можно запекать как сырую, так и отварную рыбу с добавлением тертого сыра. Секрет восхитительного вкуса запеченной рыбы заключается в использовании специально приготовленного соуса. Для него потребуются: по полстакана воды и обезжиренной сметаны, яйцо, сыр, а также горчица, базилик и перец по вкусу. При запекании в фольге рыба может быть нафарширована разнообразными овощами.
Прекрасным гарниром к рыбным блюдам, гармонично вписывающимся в диетическое меню, служат тушеные овощи либо овощной салат. Также удачным дополнением будут гречневая или рисовая каши.
Существует масса рецептов для эффективного похудения на рыбной диете, к тому же вы сами можете создать несколько блюд, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Таким образом, придерживаясь диеты, вы не будете испытывать постоянное чувство голода, а разнообразие блюд поможет не сорваться.
Рыбная диета во время занятий фитнесом
Учеными доказано, что белковые продукты, одним из которых является диетическая рыба, способствуют ускорению метаболизма в организме. Поэтому занятия фитнесом прекрасно сочетаются с рыбным рационом, ведь похудением можно заниматься с удовольствием и без постоянного ощущения голода. Каждый день необходимо потреблять те продукты, которые содержат обязательный набор следующих элементов: белки, углеводы, пищевые волокна, полезные жиры. Кроме установленного рациона питания должен соблюдаться режим активных физических нагрузок — фитнес-занятия, проводятся регулярно не менее трех-четырех раз в неделю. После тренировок нельзя принимать пищу в течение получаса. Рацион питания следует заранее продумать, как и режим занятий. Продукты, входящие в ваше меню, должны быть расписаны по дням недели.
И всегда нужно помнить, что перед выбором любой диеты для похудения обязательно следует проконсультироваться с врачом-диетологом.