16.08.2017 1974

Особенности ветрянки у детей в раннем возрасте

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Одной из самых известных детских инфекций по праву считается ветрянка. С раннего детства все помнят детей в зеленый горошек и закрытые на карантин группы садиков или классы школы. Вирус ветряной оспы (именно так называется эта болезнь) очень летучий и способен распространяться даже по вентиляции многоквартирных домов, в связи с чем нередко вспыхивают целые эпидемии этого заболевания. Дети раннего возврата восприимчивы к ветрянке, но имеют определенные особенности ее течения, в том числе связанные и с наличием иммунитета, переданного от мамы в родах. Чем характерна у них инфекция, какие лекарства и способы ухода при ней необходимы?

Развитие ветрянки в детском возрасте

Развитие ветрянки в детском возрасте

Ветрянка (а точнее, ветряная оспа) - это типичная инфекция вирусного происхождения, причисляемая к семейству герпесных, она наиболее часто возникает в младшей возрастной группе и у дошкольников. На первом году жизни некоторые дети переболевают ветрянкой нечасто или она протекает у них в атипичной форме в силу приобретенного от матери иммунитета (если сама мать болела этой инфекцией в детском или взрослом возрасте или была привита). К подростковому возрасту ветрянку переносят по данным статистики до 90% детей, и свое название инфекция получила за быстрое и активное ее распространение воздушно-капельным путем, особенно в детских коллективах.

Особенности ветряночного вируса

По своей природе ветряночный вирус относится к семейству герпеса, он имеет малые размеры и молекулярный вес, за счет чего обладает выраженной заразностью, переносясь по ветру в пределах больших участков, разносится по коридорам, комнатам и вентиляционным шахтам помещений и домов. Поражается вирусом до 97% контактирующих с ним детей и восприимчивых взрослых, при этом сроки возникновения инфекции после проникновения вируса в организм составляют до 21 суток — это и есть карантинный срок для болезни. После перенесенной инфекции вирус пожизненно сохраняется в организме, и повторно ветрянка уже не возникает. Но на фоне общей ослабленности, стрессов и иммуносупрессии возможно реактивирование вируса с формированием особых проявлений — опоясывающего герпеса, пузырьковых высыпаний на коже по ходу нервных стволов. Больной с этой формой инфекции распространяет вирус и может стать источником ветрянки для окружающих и не болевших детей.

Особенности у детей в раннем возрасте

Особенности у детей в раннем возрасте

У детей при контакте с вирусом формируются клинические проявления в сроки до 21 суток от последнего общения с больным. Заразными для окружающих они становятся в стадии инкубации, на тот момент, когда высыпаний либо клинических симптомов пока не имеется. Заразность сохраняется на протяжении нескольких суток с появления пятнышек и прыщиков на коже. После 10 суток от момента высыпаний и при подсыхании корок дети уже не опасны для окружающих и могут посещать детские коллективы, гулять на улице и вести привычную жизнь.

У детей первого года жизни ветрянка будет вероятной в случаях, если ею не болела сама мама, из-за чего не могла передать антитела к инфекции малышу внутриутробно. В столь юном возрасте, особенно в первые недели после рождения, ветрянка нередко имеет осложненные формы и течение крайне тяжелое, особенно опасными осложнения будут в отношении легких и нервной ткани, иммунодепрессии. Поэтому совершенно неверны утверждения родителей, что стоит допустить контакты детей с ветряночными больными, чтобы они перенесли болезнь как можно ранее. Примерно у 10% детей с этой инфекцией вирус приводит к опасным осложнениям, вплоть до пневмонии, вирусного энцефалита и иммунодефицита, и предсказать заранее течение инфекции практически невозможно.

Как проявляется инфекция в грудничковом периоде?

После контакта с болеющим крохой проявления можно ожидать в сроки от 10 до 21 суток, после этого периода инфекция уже не развивается и ребенка считают здоровым. Первыми проявлениями будут симптомы, похожие на банальные ОРВИ — это легкий насморк с покашливанием, першение в глотке с недомоганием, повышение температуры до 39-40 градусов. Но спустя сутки с момента первых проявлений проявляются кожные элементы, типичные для данной инфекции. Элементы начинаются как красные округлые пятна с распространением на волосистой части головы, в зоне лица или по всему телу, на слизистых и гениталиях, свободными от высыпаний обычно остаются ладошки и стопы. Инфекция в типичных случаях имеет вид красных пятен, постепенно переходящих в пузырьковые высыпания, группированные в одну зону, заполненные прозрачным содержимым и сильно зудящие. По мере развития элементов пузырьки вскрываются, образуя корочки с зудом. Без наслоения вторичной инфекции они заживают бесследно, но нередко дети расчесывают и сдирают их, занося микробную флору, что грозит нагноением и формированием рубчиков. Проблема расчесов и зуда элементов наиболее сложна в раннем возрасте, дети капризничают и плачут, отказываются от еды из-за зуда и беспокойства. Поэтому основным направлением в лечении будет именно устранение зуда и борьба с вторичным инфицированием элементов.

Какие лекарства нужны при ветрянке, как ее лечат?

Какие лекарства нужны при ветрянке, как ее лечат?

Если ветряная оспа протекает без осложнений, никакие противовирусные лекарства и иммуномодуляторы, прочие препараты не требуются. Основа лечения — уход за кожей и профилактика инфицирования элементов. Ранее одним из самых известных и широко употребляемых лекарств в наружной терапии была зеленка, ею обрабатывали элементы для подсушивания и устранения микробной флоры. При лечении дети ходили разрисованными зелеными горошинками, что пачкало одежду и привлекало внимание. Сегодня есть более современные и безопасные для одежды и кожи лекарства для наружной терапии, снимающие зуд, обладающие подсушивающим и противовоспалительным, противозудным эффектом. Помогают Каламин (лосьон), салициловый спирт, бальзам Спасатель, хотя вполне можно обработать кожу и привычными анилиновыми красителями — зеленкой, метиленовой синькой или фукорцином, но они остаются на коже и могут пачкать одежду. Не рекомендовано обрабатывать кожу йодом, он сильно прижигает и сушит кожу, что приведет к боли и жжению. Обработку кожи проводят всех элементов, которые вновь подсыпают, при сильном зуде и обильных элементах помогают ванны с содовым раствором и теплой водой.

Использованные источники