31.05.2017 1162

Основные проявления ветрянки

Ветрянка является одним из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний в детском возрасте. Она характеризуется высокой степенью контагиозности и появлением на поверхности кожного покрова специфических везикулезных высыпаний. В некоторых случаях такой патологический процесс может возникать и у взрослых людей при условии того, что ранее они не переносили данную инфекцию.

Возбудителем ветрянки является вирус Varicella Zoster. Он относится к семейству герпесвирусов, а его генетический материал представлен дезоксирибонуклеиновой кислотой. Отличительной чертой данного вируса является относительная неустойчивость к воздействию факторов внешней среды. В качестве примера можно сказать о том, что он достаточно быстро инактивируется под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей, дезинфицирующих средств или высоких температур.

Заражение ветрянкой происходит с помощью воздушно-капельного пути передачи от больного человека. При этом вирус выделяется с частицами слюны при кашле, чихании или разговоре. Контактно-бытовой путь практически не реализуется в связи с низкой степенью устойчивости Varicella Zoster во внешней среде. Кроме этого, в некоторых случаях такой инфекционный процесс может передаваться от беременной женщины к ребенку посредством трансплацентарного пути. Стоит заметить, что больной человек является наиболее заразным на протяжении последних десяти дней инкубационного периода и вплоть до одной недели с момента появления первых высыпаний.

Наиболее часто ветрянка возникает у организованных детей, которые посещают детский садик или школу. Ребенок первого года жизни, как правило, не может подвергаться возникновению такого патологического процесса в связи с тем, что у него еще остаются материнские антитела к данному заболеванию. После перенесенной инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет. Однако в редких случаях при выраженном иммунодефиците существует небольшая вероятность повторного заражения.

Механизм развития такого инфекционного процесса заключается в том, что первично вирус оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Там происходит его первичное размножение и накопление. После этого он проникает в кровеносную систему и лимфатические узлы. Его проникновение в кровь провоцирует развитие интоксикационного синдрома. Затем возбудитель разносится к клеткам кожи по всему телу и тем самым вызывает появление на поверхности кожного покрова характерных пузырьковых элементов.

Симптомы ветрянки у детей

Симптомы ветрянки у детей

Инкубационный период ветрянки у детей может варьироваться от одной до трех недель. Однако наиболее часто клинические проявления такого патологического процесса возникают уже спустя две недели от проникновения возбудителя в организм. На этом этапе каких-либо симптомов у ребенка не наблюдается.

По окончанию инкубационного этапа наступает продромальный период. Стоит отметить, что он не всегда присутствует, особенно в детском возрасте. В том случае, если он все же имеет место, возникают такие симптомы, как повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений, головные боли и общее недомогание. В некоторых случаях может пропадать аппетит, а также нередко присоединяются приступы тошноты и рвоты. Однако, как говорилось ранее, для детей более характерно отсутствие данного периода.

Следующим этапом, который проходит ветрянка у детей, является период высыпаний. Данный период характеризуется первичным образованием на поверхности кожного покрова гиперемированных единичных пятен. Через некоторое время пятна трансформируются в папулы, а затем в везикулы, содержащие в себе серозную жидкость. По мере прогрессирования патологического процесса высыпаний становится все больше. Первоначально они возникают на туловище, а затем распространяются на конечности, а также на кожу лица и волосистую часть головы. Кроме этого, для такого заболевания характерно наличие периодических подсыпаний. После вскрытия везикул на их месте остаются желтоватые корочки. Весь этот период сопровождается очень интенсивным зудом, который может приводить к многочисленным расчесам на теле.

Ветрянка у детей завершается периодом выздоровления. Он характеризуется отпадением корочек, после которых может оставаться временная гиперпигментация. Ребенок постепенно начинает чувствовать себя лучше, что свидетельствует об уменьшении интоксикации.

Методы обследования ребенка

В подавляющем большинстве случае ветрянка диагностируется на основании одной лишь клинической картины заболевания. В том случае, если на поверхности тела присутствуют специфические высыпания, сопровождающиеся интоксикационным синдромом, можно практически с полной уверенностью говорить о данном патологическом процессе. В некоторых случаях в качестве дополнительных способов исследования могут назначаться общеклинический анализ крови, в котором будут присутствовать признаки воспалительной реакции, а также серологические и вирусологические методы диагностики.

Лечение ветрянки и ее профилактика

Лечение ветрянки и ее профилактика

В том случае, если такое заболевание не имеет каких-либо осложнений и не сопровождается сильным интоксикационным синдромом, его лечение может проводиться в амбулаторных условиях. При наличии осложнений больного человека могут госпитализировать в инфекционное отделение.

Этиотропная терапия для лечения ветрянки не всегда является целесообразной. Как правило, она назначается только тем детям, у которых имеется выраженное снижение уровня иммунной защиты. В этом случае могут использоваться такие средства, как Ацикловир или Валцикловир. В целом терапия имеет симптоматическую направленность. Везикулы необходимо обрабатывать растворами анилиновых красителей, например, зеленкой. Кроме этого, применяются антигистаминные и жаропонижающие средства.

Методы профилактики такого патологического процесса сводятся к ограничению контакта с больными данной инфекцией людьми.

Использованные источники