10.09.2017 1842

Особенности выполнения упражнений по методике круговых тренировок

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многих беспокоит проблема избыточного веса, когда тело выглядит не аккуратно, имеются ярко выраженные излишки жировой ткани на талии и бедрах. И тогда вместо того, чтобы выполнять физические упражнения, люди садятся на различные диеты, а также приобретают дорогостоящие неизученные препараты для снижения веса. Однако проходит время, а результата от таблеток особо не заметно. Если диета и дает желаемый эффект, то может негативно отражаться как на физическом, так и на психическом состоянии худеющего человека.

Оптимальный вариант в данном случае — начать заниматься спортом, а именно — воспользоваться системой круговых фитнес-тренингов. Она подразумевает, что в ходе тренировки поочередно задействуются все группы мышц. Подобные занятия фитнесом позволяют не только сжечь излишние килограммы, но и привести все тело в порядок за счет подкачанной мускулатуры.

Особенности тренировок для похудения

Основная задача тренировки для похудения — проработка всей мускулатуры в ходе занятия. Во время тренинга совмещаются аэробная и силовая физнагрузки с использованием утяжелителей. Надо аккуратно подходить к выбору весов, не рекомендуется сразу брать слишком тяжелые, потому что цель круговой тренировки — убрать лишний жир, а не нарастить мышечную массу.

Такие занятия крайне распространены как среди мужчин, так и девушек. Это связано с универсальностью и доступностью фитнес-упражнений, их можно выполнять в спортзале или дома. Единственное отличие — мужчины больше времени уделяют верхней части тела, а девушки — нижней.

Плюсы круговых тренингов:

  • способствуют интенсивному сжиганию жировой ткани;
  • увеличивают физическую силу;
  • задействуют все мускулы тела без исключения;
  • ускоряют обменные процессы в организме;
  • укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы;
  • упражнения по данной методике могут выполнять люди без специальной физической подготовки;
  • занятия можно проводить на дому или же в тренажерном зале.

При всех положительных характеристиках имеется один недостаток — во время круговых тренировок не наращивается мышечная масса. Хотя далеко не все спортсмены считают этот критерий недостатком.

Рекомендации фитнес-инструкторов по проведению тренингов

Рекомендации фитнес-инструкторов по проведению тренингов

В основном фитнес-инструкторы рекомендуют новичкам выполнять силовые упражнения с использованием тренажеров — это позволит сделать физическую нагрузку безопасной для неподготовленного организма.

Во время занятий необходимо следовать таким правилам:

  • Перед каждой тренировкой тело нуждается в разминке. Следует уделить 5-10 минут на разогрев всех мышц, начинать надо с самых легких, затем переходить к более интенсивным нагрузкам. Когда почувствуете, что тело достаточно разогрето, можно начинать занятие.
  • Тренировка должна проходить от меньшего к большему — сначала легкие, затем сложные фитнес-элементы.
  • При выборе утяжелителей следует отдавать предпочтение малым и средним весам.
  • Один круг должен состоять их 10-50 повторений каждого тренировочного движения.
  • Продолжительность занятия составляет полчаса. При увеличении продолжительности тренировки присутствует риск снижения мышечной массы.
  • Временной промежуток между тренировочными днями должен быть не меньше 2 суток.
  • Оптимальное количество занятий — три в неделю.

Перед началом тренировки для похудения надо составить план-схему, состоящую из 10-15 различных упражнений. Она должна включать группы по 2-3 элемента, направленные на проработку отдельной части тела. Выполнять их необходимо в интенсивном темпе, после полного круга следует передохнуть 30-90 секунд, а затем повторить весь круг заново. За одну тренировку надо выполнить 2-4 круговых цикла.

Эффективные упражнения для круговой тренировки

Эффективные упражнения для круговой тренировки

Существует множество разнообразных программ для тренингов по круговому принципу, также вы можете самостоятельно разработать свой план, с учетом своих наиболее проблемных зон. Будет полезно составить план занятий с опытным фитнес-инструктором.

Рассмотрим классическую программу занятий:

  • Приседания. Во время выполнения данного элемента фитнеса нагрузка приходится на ягодичные и бедренные мышцы, благодаря чему уменьшается количество жира в области бедер.
  • Отжимания. Нагрузка осуществляется на грудной отдел и руки.
  • Прыжки. Для сжигания большего количества калорий во время прыжка рекомендуется раскидывать руки и ноги в стороны. Также можно использовать скакалку.
  • Прокачка пресса. Необходимо выполнять различные элементы для воздействия на верхний и нижний пресс.
  • Челночный бег. Чем быстрее вы будете бегать, тем большего эффекта добьетесь в жиросжигании.

В конце занятия полезно сделать небольшую пробежку. При выполнении классических упражнений утяжелителем является вес собственного тела, но для достижения лучшего результата можно воспользоваться свободными весами.

Где заниматься: дома или в спортзале?

К сожалению, не все желающие могут посещать спортзал. Но и выполняя классические упражнения дома, вы сможете добиться отличных результатов. Рекомендуется дополнять и комбинировать классическую схему кругового тренинга другими упражнениями: «Велосипед», выпады, махи ногами и т.д.

Если же у вас имеется возможность посещать спортзал, тогда вы сможете гораздо быстрее улучшить свои показатели. Это происходит благодаря проведению тренировок для похудения с использованием утяжелителей. Для кругового тренинга составляется план занятий, который отличается по дням нагрузкой на отдельные группы мышц. Например, в первое занятие упор делается на работу над руками и плечевым поясом. На втором занятии происходит прокачка пресса и боковых мышц, а на третьем все внимание уделяется ногам и ягодицам. Данная схема позволяет быстро добиться хороших результатов.

При систематическом проведении фитнес-тренировок вы довольно скоро заметите положительную динамику. Занятия по круговому принципу считаются максимально эффективными для снижения лишнего веса. Они не только позволяют сжечь калории, но также и приводят все мышцы тела и кожу в тонус.