Особые люди — особому продукту

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В современных российских экономических условиях, когда цены на нефть неуклонно падают, все чаще слышны голоса о ресурсной зависимости. Но все ли так плохо на самом деле. Никто не отрицает, что трудности есть, но стоит ли недооценивать перемены, которые произошли за последние десять лет. Появились инновационные производства, впервые за много лет в 2015 году экспорт российских лекарств в страны СНГ вырос на 20%, тогда как общий внешнеторговый оборот упал почти на 30%.

В России стали разрабатывать сложные высокотехнологичные лекарства, идут исследования над препаратами, не имеющими в мире аналогов. Сейчас мы говорим не об импортозамещении, а о создании принципиально новых лекарств, которые перевернут представление о современных стандартах лечения. Для создания препаратов такого уровня нужны не просто профессионалы, а специалисты, единственные в своем роде не только для России, но и мира. Где искать таких людей? С это проблемой мы столкнулись около года назад. В 2015 году BIOCAD открыл новый R&D центр с восемью новыми лабораториями по разработке инновационных химических препаратов. Навыков по созданию лекарств такого уровня в мире нет. Мы должны были найти специалистов, которые могли бы освоить новую науку. Нам пришлось пойти на неординарные решения.

Сложнее всего было с инженерными кадрами. Мы ищем кандидатов в любой, пусть даже не смежной с фармацевтикой, сфере. Например, у нас есть успешные сотрудники, пришедшие из нефтяной отрасли, мы присматриваемся к специалистам по робототехнике или автоматизации процессов.

Главное для нас — наличие у кандидата инженерного мышления. Для его проверки в компании придумали необычный тест: претенденту на работу демонстрируют один из наших агрегатов, который он видит впервые и просят объяснить, что это такое, как работает и где может применяться. Затем ему предоставляется небольшое время для знакомства с этим оборудованием, после чего просят разобрать и правильно собрать его.

Так в свое время Жорж Кювье по одной лишь кости был способен восстановить вид и образ жизни вымершего животного. Если кандидат способен на что-то подобное в отношении нашей аппаратуры, то он, как правило, в дальнейшем показывает хорошие результаты в своей работе.

С химиками чуть проще. Российская научная школа дает очень много талантливых выпускников, порой на грани гениальности. Наши ученые-химики в ВIOCAD недавно сумели всего за восемь месяцев разработать производство препарата-дженерика, на который у западных производителей ушло больше десяти лет. При этом они изменили его формулу так, что мы получили практически новый продукт (между прочим, как показали клинические испытания, лишенный негативных побочных эффектов, характерных для своих западных аналогов).

Однако рассчитывать только на мощь российской научной школы или просеивать десятки кандидатов на разборке-сборке приборов не очень-то продуктивно. Поэтому мы налаживаем рабочие отношения с вузами, отслеживаем талантливых ребят, активно приглашаем студентов приходить со своими идеями в наши лаборатории. Очень важно хотя бы с третьего курса дать будущим специалистам возможность «потрогать руками» настоящее производство, тогда они начинают учиться более осмысленно и, конечно, уже начинают ориентироваться на определенное место работы по окончании вуза.

Но отбор талантов — это лишь начало работы с командой инновационного производства. В итоге вы получаете группу неординарных профессионалов, а это имеет свои особенности. Мотивация, баланс и ориентирование — вот три ключевых слова, обеспечивающие успешную работу такой команды.

Мотивация — в наших условиях, как ни странно, это не только, и даже не столько деньги. Наши сотрудники люди творческие и интересная задача мотивирует их едва ли не больше, чем денежное вознаграждение.

Творческая натура и недюжинный талант, чего греха таить, порождают немалое самомнение. А это, к сожалению, приводит к частым стычкам и конфликтам, излишней ревности между сотрудниками, особенно на первых порах. Гасить такие пожары в зародыше, держать баланс между людьми, постоянно показывать, что важен и нужен каждый сотрудник, каждый проект — это неизбежная часть повседневной работы руководства компании.

Мы заметили, что все, кто приходит в ВIOCAD, делятся на две неравные категории: если одни твердо нацелены на руководящую карьеру, то других интересует только наука, причем — наука глобальная, ставящая серьезные проблемы. Последних, как ни удивительно, намного больше, около 70 процентов. Но ведь для компании важны обе категории. Поэтому вовремя разглядеть внутреннюю мотивацию сотрудника, своевременно направить его по тому пути, который его больше интересует, крайне важно для общего успеха компании.

ВIOCAD ставит перед собой достаточно амбициозные цели. Мы планируем не только сделать серьезный вклад в решение проблемы импортозамещения, не только предоставить россиянам лучшие лекарства, но и сказать свое слово на рынках Европы и США. Мы хотим предложить особый, эксклюзивный продукт — а значит, нам нужны и особые, эксклюзивные люди для его создания. Поэтому наша корпоративная культура нацелена на отбор лучших, создание необходимых условий для талантливых и мотивацию целеустремленных.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

О компании

Биотехнологическая компания BIOCAD — ведущая в России инновационная компания, объединившая научно-исследовательский центр мирового уровня, ультрасовременное фармацевтическое и биотехнологическое производство, доклинические и международные клинические исследования, соответствующие современным стандартам.

BIOCAD – одна из немногих в мире компаний полного цикла создания лекарственных препаратов от поиска молекулы до массового производства и маркетинговой поддержки. Препараты предназначены для лечения самых сложных заболеваний, таких как рак, ВИЧ, гепатит, рассеянный склероз и т.д.

В компании работает около 1 000 человек, из которых более 300 ученые и исследователи. В 2015 году оборот компании составил более 10 млрд руб., а общая сумма международных долгосрочных контрактов достигал 700 млн долл. Офисы и представительства компании расположены в США, Бразилии, Китае, Индии, Сингапуре и других странах.


Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 11.03.2016 18:17, обновлено 17.04.2020 17:37
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Новые лекарства от гриппа
Ежегодно на фармацевтический рынок выпускаются препараты, которые применимы при простуде и гриппе. Какие из них эффективны и безопасны, как выбрать лучшее?
Могут ли бюджетные дженерики быть не хуже оригинальных препаратов?
Дорогой оригинальный препарат или бюджетный дженерик? Этот вопрос задают себе многие посетители аптек, глядя на ценники на витринах. Как же сделать выбор?
Фармакологические препараты при заболеваниях сердца
На вооружении медиков сегодня целый арсенал лекарственных средств, которые помогают для профилактики и лечения различных кардиопатолологий.
Лекарства, которых нет в России
К сожалению, есть ряд болезней, лекарства от которых не продаются в аптеках нашей страны. Лечение таких людей представляет очень большую проблему.
Импортозамещение в фарме: отечественное VS импортное
Импортозамещение призвано вывести Россию из состояния лекарственной зависимости. Но пока отечественная фарма проигрывает.