26.05.2019 1363

Красота под солнцем: как использовать средства с SPF?

На сегодняшний день, наверное, мало кто сомневается в необходимости регулярного использования в жаркие летние дни крема для кожи с SPF-фильтрами. Хотите знать, как правильно их использовать, чтобы повысить их эффективность и защитить красоту кожи от палящих лучей солнца? Прочитайте нашу статью и воспользуйтесь советами от MedAboutMe.

Красота под угрозой: вредное воздействие ультрафиолета

Сначала о главном: почему нельзя долго валяться на песочке под жарким летним солнцем, получая красивый загар и наслаждаясь ласковыми лучами? Все просто – из-за вредного воздействия ультрафиолетового излучения, от которого могут пострадать красота и здоровье человека.

Всего существует три типа солнечных лучей – UVA, UVB и UVC. Последние поглощаются озоновым слоем земли, не достигая ее поверхности. Соответственно, на красоту и здоровье вредного влияния они оказать не могут, поэтому об UVC-лучах мы говорить не будем. Однако остальные 95% излучения спектра А и 5% спектра В могут оказывать негативное воздействие на состояние кожи и волос.

Первые способны спровоцировать фотостарение кожи, появление морщин, снижение тонуса. А воздействие других чревато ожогами кожных покровов. Кстати, в жаркий день на берегу вряд ли получится уберечься и под пляжным зонтиком. Проблема в том, что солнечные лучи отражаются от солнца и песка и все равно попадают на кожу. Более того, они могут проникать даже через облака. Поэтому очень важно выстроить надежную защиту от вредного воздействия ультрафиолета. Как это сделать, расскажем дальше.

Крем для кожи и профилактика дерматологических болезней

Крем для кожи и профилактика дерматологических болезней

Защитные фильтры, которые содержит крем для кожи, делят на физические и химические. Первые, в перечень которых входят оксид цинка, диоксид титана, действуют по принципу экрана, отражая лучи и не проникая в ткани. Поэтому крем для кожи с физическими фильтрами подходит для любого типа кожных покровов. Химические фильтры, в частности, авобензон, амилоксат, октокрилен проникают глубоко в эпидермис, поэтому кремы, их содержащие, не рекомендуется применять обладательницам чувствительной кожи и при наличии повреждений на поверхности кожных покровов.

В идеале (если нет противопоказаний) совмещать использование средств с обоими видами фильтров. Особенно эффективной на сегодняшний день считается солнцезащитная косметика, в состав которой входит бисоктризол, который способен одновременно поглощать и рассеивать ультрафиолетовые лучи. А вот от лосьонов и кремов, имеющих в своем составе бензофенон-3 (оксибензон), специалисты рекомендуют отказаться. Проблема в том, что это вещество имеет способность накапливаться в организме, что не самым лучшим образом отражается на работе эндокринной системы, повышает риск развития фотоконтактного дерматита и других кожных болезней.