Обмен веществ — это наш способ общения с внешним миром (имеется в виду физиологический процесс). Питательные вещества, которые поступают в наш организм извне, перерабатываются в нем, полезное усваивается и служит для обеспечения нашей жизнедеятельности, а отработанное выводится вон. Этот непрерывный процесс является основой жизни, она возможна только благодаря нему.
Питание: активное пищеварение — залог здоровья
Активный обмен веществ — это показатель здорового организма, он означает, что все органы и системы работают правильно. Особенно это касается желудочно-кишечного тракта. Ведь большинство веществ, необходимых для нашей жизнедеятельности, вводятся в организм именно через него (через легкие поступает только кислород).
Если пищеварительная система активно работает, отработанные вещества в ней не задерживаются, а своевременно выводятся, в результате кишечник остается чистым. Это касается также мочевыводящей системы, печени, желчного пузыря. Потому в этих органах не образуются ненужные вещества (песок, камни). Благодаря этому состояние здоровья остается хорошим.
Обмен веществ надо стимулировать
Однако бывает, что обмен веществ снижается. В этом случае отработанные вещества задерживаются в теле и могут снова поступать в кровоток. Это отрицательно сказывается на самочувствии: появляются головные боли, тошнота, уменьшается количество энергии и т. д.
Причины снижения обмена веществ
Прежде всего, к понижению обмена веществ приводит гиподинамия. К сожалению, ей подвержено большинство жителей современных городов, особенно это относится к мегаполисам. Мы ежедневно пользуемся транспортом, из-за этого мало ходим пешком и т. д. В результате многие испытывают дефицит физической нагрузки
Также у многих городских жителей сидячая работа, они целый день проводят за компьютером. Да и вечером дома они тоже садятся к телевизору или компьютеру. Из-за этого тело часами находится в одном положении. Происходит застой крови, что негативно сказывается на обмене веществ.
Еще один фактор, приводящий к его снижению — это возраст. С годами обменные процессы в организме замедляются, от этого пожилые люди часто имеют проблемы со стулом. Задержка отходов в организме ускоряет старение.
И, конечно, причина может быть в неправильном рационе. Необходимо наладить правильное питание.
Способы стимулирования обмена веществ
Прежде всего, это увеличение физической активности. Если человек уделяет ей должное внимание, это отказывает благотворное влияние на его здоровье. Регулярные занятия физическими упражнениями (посещение спортзала, бассейна, пробежки, езда на велосипеде, скандинавская ходьба и пр.), поддерживают обмен веществ на должном уровне и улучшают здоровье и самочувствие.
Как уже сказано выше, очень важен правильно подобранный рацион питания. В него надо включать продукты, усиливающие обмен веществ и избегать пищи, которая его замедляет.
Заметную роль в усилении обмена веществ играют острые, пикантные соусы. Например, во французской кухне насчитывается около 300 рецептов различных соусов. Возможно, благодаря особенностям рациона питания у жителей этой страны почти отсутствует ожирение, несмотря на то, что они употребляют довольно много высококалорийных блюд.
Острые соусы содержат вещества, стимулирующие и активизирующие пищеварительный процесс. Прежде всего, это натуральные кислоты: натуральный уксус, виноградное вино, лимонный сок и т. п. Также это травы, пряности, специи.
Предостережение: острые соусы не рекомендуется использовать людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.
Рецепты соусов, помогающих переваривать пищу
Французский салатный соус
1 ч. ложку горчицы разотрите с 3 ст. ложками оливкового масла. Положите туда 2 дольки чеснока, пропущенного через пресс, и снова разотрите. Добавьте 1 ч. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку натурального виноградного вина и 1 ст. ложку сахарного песка. Тщательно перемешайте все до однородности. Если надо, посолите по вкусу.
Этот соус обладает тонким вкусом и применяется для овощных салатов, закусок из помидоров, огурцов, зеленого салата и т. д.
Острый томатный соус
К 1 ч. ложке муки добавьте полстакана воды и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Прогрейте эту смесь в ковшике на маленьком огне в течение 3 минут, чтобы она слегка загустела.
Теперь добавьте туда полстакана натуральной томатной пасты (кетчуп здесь не годится), 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и 1 ст. ложку сахарного песка. Поварите на маленьком огне около 5 минут, чтобы соус тихо булькал. Если надо, подлейте воды, чтобы он приобрел нужную консистенцию. Посолите. При желании добавьте сухую приправу: красный или черный перец, карри, хмели-сунели и т. д.
Соус подходит к спагетти, рису, жареному или тушеному мясу, да и просто к пышному белому хлебу. Также он вкусен с жареными и тушеными овощами: перцем, кабачками и пр.
(Примечание: этот рецепт можно разнообразить тем, что вместо муки использовать крахмал).
Соус с болгарским перцем и чесноком
Сполосните 2 болгарских перца, освободите их от семян и нарежьте квадратиками 5 х 5 мм.
Мелко нашинкуйте 1 луковицу. Соедините овощи и поставьте тушить на маленьком огне. Добавьте к ним 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки натурального виноградного вина, 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и 1 ст. ложку сахарного песка.
Пусть овощи тушатся, пока не станут мягкими. Жидкость должна немного выпариться — но не до конца, влага должна оставаться. Через 10-12 минут, выключите огонь.
Выдавите через пресс 3 дольки чеснока и добавьте к овощам. Посолите по вкусу. Если любите острые соусы, всыпьте немного красного перца.
Теперь пропустите все через блендер до получения гладкой однородной массы (если нет блендера, соус можно протереть через сито). Добавьте туда 1 ст. ложку майонеза, он поможет придать соусу нужную консистенцию.
Соус хорош к жареному, тушеному, вареному мясу. Он также улучшает вкус вареных колбас.
Горчичный соус домашний
Дома можно приготовить вкусную, ароматную и очень «забористую» горчицу.
Для ее приготовления купите в бакалейном отделе порошок сухой горчицы. Затем возьмите полстакана порошка и залейте его 0,5 л чуть тепловатой воды. Тщательно размешайте и оставьте на ночь, пусть отстоится.
За ночь горчица осядет, а сверху будет мутноватая вода. Ее надо аккуратно слить.
Добавьте к горчице 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку уксуса (лучше всего яблочного или винного), 1 с т. ложку сахарного песка и соль по вкусу.
Горчица получается очень острая (когда она свежая, при открытии банки даже вызывает слезы). Если вы предпочитаете рецепты соусов с более мягким вкусом, добавьте к ней пару ст. ложек сливок и тщательно размешайте.
Затем переложите горчицу в банку и поставьте в холодильник. Хранить ее надо в закрытом виде, тогда она надолго сохранит острый вкус.
Подавайте ее к мясу в любом виде, колбасам, сосискам, шпику.
Острый соус с хреном
Возьмите 3 ст. ложки готового хрена, 1 ст. ложку сахарного песка и 1 давленый зубчик чеснока. Соедините эти компоненты и тщательно перемешайте.
Рецепты соусов на основе хрена включают вариант с добавкой свеклы. Для этого сварите 1 маленький корнеплод до мягкости. Остудите и натрите на мелкой терке. Затем добавьте 1 ст. ложку тертой свеклы в соус и перемешайте. Она смягчит вкус, снимет излишнюю остроту, сделает соус более тонким и придаст ему красивый цвет.
Для получения большей гладкости и однородности можно пропустить соус через блендер.
Он незаменим для холодца, а также для холодных мясных и колбасных закусок.
Итак, включайте в питание пикантные соусы и приправы, они внесут свой вклад в налаживание правильного обмена веществ.