Если проявляются симптомы острого пищевого отравления, нужно действовать незамедлительно, чтобы как можно меньше токсина всосалось в кровь и состояние быстро нормализовалось. Важно обратиться к врачу, если симптомы нарастают достаточно быстро, иногда могут требоваться не только особая диета и питьевой режим, но и лекарственные воздействия. Подозрительные продукты питания могут быть забраны на экспертизу для выявления причин отравления, а для профилактики патологии нужно знать определенные правила в отношении хранения и употребления продуктов.
Пищевое отравление: принципы лечения
Первые симптомы пищевого отравления в виде тошноты и рвоты требуют оказания помощи в домашних условиях, но если состояние ухудшается буквально на глазах, стоит вызвать скорую помощь. Иногда отравление может угрожать жизни и здоровью, и устранить его проявления и последствия могут только врачи. Основная масса пищевых отравлений не относится к тяжелым расстройствам, и они самостоятельно проходят на протяжении двух-трех суток без каких-либо медикаментозных вмешательств за счет изменения питания и соблюдения особого питьевого режима.
В лечении существует несколько направлений — устранение интоксикации и выведение токсинов из организма, профилактика обезвоживания и потери солей, а также восстановление работы кишечника, состава его микробной флоры, щадящее питание для разгрузки пищеварения и снятия воспаления и раздражения кишечной стенки. Важно помнить, что отравление не лечат антибиотиками или противовирусными препаратами, при нем необходима детоксикационная и симптоматическая терапия, рациональная диета.
Первая помощь при употреблении подозрительного питания
Чем раньше начаты мероприятия по устранению пищевого отравления, тем более быстрым будет выздоровление. Это связано с тем, что устранение проникающих в организм токсинов будет уменьшать степень выраженности токсикоза и вызванных им расстройств в функционировании внутренних органов. Поэтому нужно максимально быстро очистить желудок от остатков недоброкачественной пищи. Организм сам пытается это сделать, провоцируя рвоту, но такого естественного процесса недостаточно для полноценного опорожнения желудка и вымывания токсинов. Поэтому важно выпить много теплой кипяченой воды, с добавлением соды или слабо-розового раствора марганцовки и спровоцировать рвотный позыв. Так нужно проделать несколько раз, пока выходящие рвотные массы не станут чистыми. Если возникает диарея, нельзя подавлять ее препаратами, с фекалиями также активно выводятся остатки токсинов. Все продукты питания, которые могут быть подозрительными в отношении отравления, нужно выкинуть. По мере того, как желудок промыт и состояние стало лучше, следует вводить легкое и щадящее питание, чтобы не раздражать пищеварительный тракт.
Питьевой режим при отравлении
С поносом и рвотой организм теряет много жидкости, поэтому нужно полноценное восполнение воды, потерянной с фекалиями и рвотными массами. Кроме того, тело также теряет полезные минералы, и нужно дополнительное их введение с питьем. В период острых проявлений питьевой режим строится по ситуации. Если после промывания желудка стало легче, и организм усваивает жидкость, можно пить по жажде, организм подскажет, какой объём жидкости был утрачен. Но если при попытках пить воду возникают рвотные позывы, питьевой режим строится таким образом: каждые 5-7 минут нужно принимать по 5-15 мл жидкости (или тот объём, после которого не возникает рвотных позывов) для восполнения потерь жидкости. Основа питьевого режима — это прием обычной воды, допустимо также пить минеральную негазированную воду малой минерализации, отвар сухофруктов, некрепкий чай с сахаром. Запрещен прием при рвоте и отравлении газированных напитков, соков, морсов или алкоголя — они только ухудшат ситуацию из-за раздражения стенок желудка.
По мере того, как состояние улучшается, питьевой режим переходит на расширенный прием жидкости — до 2-2,5 литров в сутки для обеспечения всех потребностей организма и активного выведения токсинов почками.
Диета при пищевом отравлении
Ранее при наличии симптомов отравления практиковалось лечебное голодание, при котором на протяжении примерно 1-2 суток было рекомендовано отказаться от приема пищи совсем. Сегодня доказана нерациональность подобных рекомендаций, и в первые дни после отравления назначается особая диета . Вся пища после того, как прекратится рвота, принимается часто и очень малым объёмом. Основу диеты составляют отварные, паровые и протертые блюда, которые не раздражают слизистые и хорошо усваиваются организмом. Диета исключает раздражающие, жирные и острые блюда, вводится ограничение молока и молочных продуктов, овощей с грубой клетчаткой. Не стоит употреблять крепкие наваристые бульоны, допустим овощной отвар или вторичный куриный бульон. Мясные и рыбные блюда предлагаются в виде суфле, протертого фарша, паровых котлет, на гарнир отлично подойдет рис или картофельное пюре. Такая диета соблюдается на протяжении первых 5-7 суток, по мере улучшения состояния расширяясь до привычного питания с ограничением острых, кислых и раздражающих блюд.
Методы профилактики отравлений
В отличие от многих других патологий, для пищевых отравлений особо эффективна профилактика с соблюдением простых правил. Все продукты питания должны проходить полноценную термическую обработку, при приготовлении нужно строго соблюдать технологию разделки и кулинарной обработки пищи. Для профилактики отравлений важно соблюдение режима хранения и сроков годности продуктов, строгий контроль за выполнением всех санитарных норм на производстве или в домашних условиях. Эффективная профилактика подобных расстройств — это соблюдение правил личной гигиены, мытье рук перед едой, использование воды только после кипячения.
Для профилактики отравлений опасными растениями и грибами нужно употреблять в пищу только известные растения, отказываясь от экзотических блюд и покупки грибов, консервов и разных салатов в незнакомых местах.
При хранении продуктов в холодильнике нужен контроль за датами изготовления, малейшие признаки недоброкачественности — кислый запах, пузырьки воздуха, необычный вкус — это повод для того, чтобы отказаться от употребления продукта.