05.12.2016 12089

Отравления каплями для носа у детей

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Нередко при банальных простудах у детей, сопровождающихся насморком или заложенностью носа, родители не обращаются к врачу, практикуя самолечение. Порой это заканчивается для ребенка плохим самочувствием, а зачастую и больничной койкой в результате отравления препаратами. Многие родители очень беспечно относятся к применению местных средств при простуде, особенно к использованию капель от насморка. Чем могут навредить эти лекарства, ведь их применяют местно и совсем немного? И в этом мнении кроется самая большая ошибка.

Лечение насморка при помощи капель и его последствия

Лечение насморка при помощи капель и его последствия

Если дети простывают, одним из самых частых симптомов ОРВИ у них становится насморк или заложенность носа. К этому состоянию многие родители не относятся серьезно, считая, что «сейчас применим капли от насморка» и вся проблема исчезнет. За счет неправильного применения, нарушения дозировки и длительности лечения дети страдают от отравления этими лекарствами. Важно знать, что эта ситуация встречается достаточно часто, по данным статистики врачей скорой помощи – это один из самых частых случаев токсического влияния лекарства на детский организм.

Родители должны запомнить, что в отношении этих препаратов практически вся вина за отравление лежит на них самих. Беспечное отношение к таким препаратам, как капли от насморка приводит к большой беде.

Какие капли от насморка опасны для детей?

Отравление может возникать даже при небольшом превышении лечебной дозировки препарата, и чем младше дети, тем более вероятно такое состояние. Кроме того, нередко родители не сразу распознают признаки отравления и продолжают капать лекарство, что только усугубляет состояние детей. А между тем, интоксикация каплями от насморка крайне опасна и требует зачастую медицинской помощи. Отравиться дети могут такими препаратами, как:

  • Нафтизин
  • Ксилометазолин
  • оксиметазолин

Опасными будут все варианты капель от насморка любой торговой марки, но особую опасность представляет применение лекарств не по возрасту. Это использование взрослых форм препаратов для детей, особенно до 6 лет.

Чем опасны эти лекарства?

Чем опасны эти лекарства?

Эти лекарства для местного применения обладают резорбтивным действием, то есть всасываются с поверхности слизистых оболочек в кровь детей. Относясь к группе альфа-адреномиметических средств, они обладают стимулирующим влиянием на те отделы головного мозга, которые обладают угнетающим эффектом на все системы жизнеобеспечения. Кроме того, они сильно влияют на тонус сосудов. Превышение дозировки данных лекарств вполне возможно, так как их выпускают в пластиковых пузырьках с капельницей, которую сложно точно дозировать. Особенно актуально отравление ими для детей до трех лет, которым запрещено применение дозированных спреев от насморка.

После всасывания со слизистых и попадания в кровь, лекарство проникает через особый гематоэнцефалический барьер (между сосудами и мозговыми тканями), оказывая прямое воздействие на некоторые отделы нервной системы (особенно сосудодвигательный центр). Такое воздействие приводит к нарушению тонуса сосудов и резкому снижению давления крови, нарушению работы сердца и замедлению частоты его сокращений. Дети становятся вялыми, угнетенными, заторможенными, пребывая в предобморочном состоянии.

Какие дети чаще страдают?

Особенно тяжело протекает отравление у малышей до трех лет, именно эти дети чаще всех остальных страдают от насморка и им требуется применение препаратов. В детском возрасте нафтизин и его аналоги применимы в концентрации не выше 0,05%, за одно закапывание допустимо не более 1-2 капелек в каждый носовой ход. Чаще, чем один раз в восемь часов, препарат закапывать недопустимо, он будет оказывать токсическое действие. У младенцев, особенно с патологиями нервной системы, эти лекарства даже в терапевтической дозировке могут давать слабые симптомы угнетения, выявляемые спустя час после приема. Препарат выводится в среднем в период от 5 до 10 часов с момента приема.

Симптомы отравления: важно знать родителям!

Симптомы отравления: важно знать родителям!

Легкая степень отравления лекарствами против насморка будет приводить к слабости и сонливости, бледности крохи и снижению аппетита, замедлению частоты биения сердца и незначительному снижению давления. Внешне родители видят, что кроха стал сонным и бледным, что списывают на простуду.

Состояние средней тяжести — это более выраженная сонливость и резкое побледнение крохи, полный отказ от еды и апатия, достаточно выраженное замедление ритма сердца и снижение давления. У детей также резко снижается температура ниже нормальных значений. Родители принимают это за последствия лихорадки и подействовавшие жаропонижающие. Обратить на себя внимание может резкое сужение зрачков крохи, плохо реагирующих на свет.

Тяжелое от