Не секрет, что одной из главных составляющих первых блюд, в том числе, супов является заправка. В основном она состоит из овощей, которые очищаются, измельчаются и пассеруются на постном масле. Сократить время приготовления блюда и облегчить свой труд можно, если приготовить ее заранее и впрок. Рецепты овощной заправки для супов на зиму в этой статье.
Рецепт заправки с корнеплодами и кореньями
Если вы ищете простой рецепт борщевой заправки на зиму, то считайте, что вы его уже нашли. В его состав входят не только привычные корнеплоды, например, морковь, но и коренья, в частности, корень петрушки. Также вам не придется искать зимой ароматный и мясистый болгарский перец — он тоже входит в состав этой заготовки.
Что понадобится:
- морковь;
- петрушка — корневая и зелень;
- сладкий перец;
- соль.
Килограмм моркови очистить и натереть на терке. Полкилограмма корневой петрушки очистить и нарезать предпочтительным способом или тоже натереть на терке. Пучок зелени петрушки вымыть и мелко нашинковать. У половины килограмма сладкого перца удалить плодоножки и семена, вымыть и нарезать соломкой. Добавить два стакана соли. Соль мерить емкостями по 200 мл. Перемешать и утрамбовать в сухие чистые банки, присыпав сверху солью. Всего 2 ложки такой заправки — и можно существенно облегчить себе задачу по приготовлению первого блюда. Самое главное — хранить заправку в холодном месте.
Классическая суповая заправка
Неважно, планируете ли вы варить питательный суп с чечевицей, или обычный из макаронных изделий, вам обязательно потребуется заправка. Заготавливать такую впрок лучше ранней осенью, когда на прилавках фермерских рынков еще полно сезонных овощей, а цена на них остается доступной для всех. Плюс этого рецепта в том, что варить овощи не нужно, банки стерилизовать — тоже.
Что понадобится:
- лук;
- сладкий перец;
- помидоры;
- морковь;
- свежая зелень — укроп, петрушка;
- соль.
Килограмм лука очистить и нашинковать привычным способом. У такого же количества болгарского перца удалить плодоножки и семена, мякоть порезать соломкой. Моркови для этого рецепта тоже нужен 1 кг. Ее необходимо очистить и натереть на терке. По два пучка укропа и петрушки вымыть и мелко нашинковать. Два килограмма томатов вымыть, удалить места прикрепления плодоножки, а мякоть нарезать небольшими кусочками. Сложить все в подходящую емкость и добавить 1 кг соли. Перемешать, оставить на некоторое время, чтобы овощи хорошо просолились, а потом разложить по чистым, сухим банкам. Закрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Как приготовить заправку для щей?
Щи — популярное в России блюдо, которое готовят так же часто, как и любимый многими борщ. Придать этому блюду насыщенный вкус и ярко выраженный аромат можно, если использовать специальную заправку. Она включает в себя все необходимые компоненты — овощи, специи, постное масло, соль.
Что понадобится:
- капуста;
- морковка;
- лук;
- томаты;
- сладкий перец;
- сахар;
- соль;
- постное масло;
- свежая зелень;
- специи — чеснок, лист лавра.
Капусту — 500 г нашинковать привычным способом, морковь — 150 г очистить и натереть на терке. Такое же количество лука очистить, мелко нашинковать. У сладкого перца, взятого в количестве 150 г, удалить плодоножки и семена, мякоть порезать соломкой. Около 200 г томатов вымыть, удалить места прикрепления плодоножки, а мякоть порезать кусочками. Сложить все компоненты в кастрюлю, налить 30 мл постного масла, добавить лавровый лист, 4 измельченных зубка чеснока, 1 ст. л. соли и ½ ст. л. сахара. Тушить 20 минут при постоянном помешивании, в конце бросить мелко нашинкованную зелень. Разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!