21.11.2018 1679

Опасные мысли: грусть или клиническая депрессия?

Депрессия, сопровождающаяся суицидальными мыслями — это очень опасное состояние. И когда крик больного о помощи другие не слышат, риск совершения суицида возрастает в разы. Как отличить плохое настроение, улучшить которое может помочь просмотр хорошей кинокомедии, от клинической формы депрессии, когда больному требуется серьезная психологическая помощь, расскажет MedAboutMe.

Насколько опасны суицидальные мысли во время депрессии?

Насколько опасны суицидальные мысли во время депрессии?

Мысли о том, чтобы свести счеты с жизнью, приходят в голову не только психически больному человеку. О совершении самоубийства могут думать люди, пережившие тяжелую психологическую травму, либо пребывающие в состоянии мощного стресса. К счастью, в подобных случаях, как правило, инстинкт самосохранения берет верх, поэтому вероятность летального исхода невелика. Главное, чтобы в трудный момент с больным находились близкие люди или друзья, которые помогли бы пережить состояние депрессии.

В отдельных случаях появление навязчивых суицидальных мыслей становится одним из проявлений психического расстройства под названием невроз навязчивых состояний. Они всплывают в сознании больного помимо его желания и не дают ему покоя. Человек пытается сражаться с опасными мыслями, однако не всякий раз в состоянии справиться с наваждением сам. Поэтому при необходимости лечение таких состояний проводится с использованием психотерапевтических методов и медикаментозных средств.

Намного серьезнее, когда фатальные мысли становятся признаками депрессии или иных психологических патологий. В таком случае вероятность их реализации довольно высокая, поэтому обойтись без неотложной врачебной помощи вряд ли получится.

Симптомы, а также признаки депрессии

Опасное состояние депрессии практически постоянно сопровождается чувством отчаяния, бесполезности собственного существования, а также ощущением вины перед родными людьми. Именно в состоянии депрессии некоторые приходят к умозаключению, что сведение счетов с жизнью является единственно правильным вариантом выхода из создавшегося положения, а также единственным способом прекращения как психологического, так и физического дискомфорта.

Мысли о совершении суицида — самые тревожные признаки депрессии. Почти девяносто процентов больных, реализовавших мысль о совершении самоубийства, имели симптомы тяжелой формы депрессии или другие расстройства психики. И наоборот, сведением счетов с жизнью заканчивают свой жизненный путь почти пятнадцать процентов людей, которые страдают тяжелой формой депрессии и не получают своевременной помощи. Существует мнение, что на такой шаг они решаются спустя четыре-пять лет после появления первых признаков психического расстройства.

Появление опасных размышлений не исключено у людей, которые страдают неглубоким депрессивным расстройством, а еще у больных, проходящих курс лечения этого заболевания. Удивительно, но риск совершения суицида возрастает как раз во время приема антидепрессантов, способствующих повышению активности больного человека. Причем самая большая опасность заключается в том, что другим людям кажется, будто больной пошел на поправку.

На появление вероятности совершения больным самоубийства указывают такие тревожные признаки:

  • разговоры на тему суицида или причинения вреда здоровью;
  • устойчивое мнение больного о том, что жизнь его бесполезна и не имеет смысла, он находится в тупике, выхода, из которого не видит;
  • чрезвычайный интерес к обсуждению явления смерти, историй о суициде и рассуждения о способах его совершения;
  • неоправданный риск в привычках поведения. К примеру, сознательный переход улицы вне пешеходного перехода может указывать на то, что человек ищет смерти;
  • часто повторяет фразы типа: «всем будет лучше, когда меня не станет» или «мне лучше, когда никого нет рядом»;
  • частые перемены настроения;
  • совершает целенаправленные визиты к родственникам и друзьям, произносит прощальные слова, раздает просьбы и поручения «на всякий случай».

Вероятность расстаться с жизнью особенно велика у больных, уже совершавших подобные поступки. Велик риск суицида и в тех случаях, когда человеку приходится испытать любого рода насилие или при наличии в роду случаев суицида.

Правила общения с больным, пребывающим в состоянии депрессии

Правила общения с больным, пребывающим в состоянии депрессии

Наличие вышеперечисленных тревожных симптомов свидетельствует о том, что у больного тяжелая депрессия, и развитие ее нельзя игнорировать. В первую очередь следует наладить общение с больным, спросить его о планах на будущее.

«Не расстраивайся, все обязательно образуется», — говорим мы близкому человеку, страдающему депрессивным расстройством. К сожалению, подобные утешения не только не помогают решить проблему, но и провоцируют новый поток негатива — раздраженность, недовольство собой, чувство вины, недоверие, ощущение безысходности. Хотя сделать что-то можно. Только нужно проявлять особую осторожность в общении с больным человеком. Например, если есть подозрение, что больной собирается свести счеты с жизнью, не стоит заострять на этом внимание — спорить с человеком, отговаривать от совершения опрометчивых поступков, рассказывать, что у него все впереди и так далее. Следует донести, что этот человек небезразличен своим родным, что за него волнуются и в любой момент могут выслушать и оказать поддержку.

Недопустимо оставлять пребывающего в состоянии глубокой депрессии в одиночестве. Кроме того, не помешает спрятать заведомо опасные предметы.

Если у человека замечены тревожные признаки депрессии, желательно по возможности быстрее показать его врачу-психотерапевту либо психиатру. Постарайтесь убедить больного, что депрессия не будет продолжаться вечно. Вне зависимости от причин ее развития она довольно успешно лечится при помощи методов психотерапии или с использованием медикаментозных препаратов.

Не отправляйте больного на прием одного. Хорошо, если человека проводит кто-нибудь из друзей или родственников,

Депрессия, сопровождающаяся опасными намерениями — не бед