Ожирение у мужчин: причины

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Ожирение у мужчин и женщин рассматривается по-разному

Распространенность ожирения в мужских кругах рассматривается, как вполне нормальное явление. Все-таки настоящий мужчина должен быть большим, сильным и твердо стоять на ногах, как в переносном, так и в прямом смысле этого слова. И зачастую представители обоих полов по-разному реагируют на показания весов. Там, где женщина ужаснется обилию килограммов, мужчина того же роста довольно хмыкнет, считая, что находится в лучшей форме. К тому же, если набор лишнего веса у женщин довольно часто рассматривается, как результат нарушения правильного питания, про мужчин в этом случае говорят, что те просто любят вкусно и сытно поесть, разве ж это плохо…

Такое положение вещей приводит к тому, что даже мужчины с ярко выраженными симптомами ожирения вовсе не считают свое положение ужасным и не желают что-либо менять. Им и так неплохо. А живот… Что живот? Это всего лишь «трудовой мозоль» или «комок нервов», кому как нравится. Поэтому так велико удивление многих из них, когда после проявления симптомов какого-нибудь грозного заболевания врач начинает настаивать на сбрасывании веса.

Почему так происходит

Да и в целом отношение мужчин к своему телу оставляет желает лучшего. Происходит это по нескольким причинам:

  • Мужчин гораздо больше беспокоит состояния автомобиля, чем собственное здоровье
  • Относятся к своему телу, как к рабочему инструменту, не задумываясь об его устройстве
  • Не считают нужным заниматься профилактикой здоровья
  • Идут к врачу только тогда, когда болезнь становится слишком серьезной
  • Любят рисковать, здоровьем в том числе
  • Занимаются решением проблем со здоровьем только тогда, когда от них уже невозможно отмахнуться, например, когда возникают мучительные боли при подагре или связанные с диабетом нарушения эрекции.

Похудение и мужчины

К тому же похудение – это же чисто женское развлечение. Не пристало настоящему мужчине жевать салат, отказываясь от наваристого борща, порции котлет и румяных пирожков на закуску. А спорт… Ну может и не мешало бы заняться фитнесом, но и тяжело, и некогда, и вообще лучше потратить это время на что-нибудь полезное. Чем компьютерная игра не гимнастика, самая настоящая гимнастика для ума.

Нежелание увидеть проблему, признать ее, боязнь показаться менее мужественным и тенденции, царящие в обществе, когда грузность мужчины считается признаком его солидности, приводят к тому, что мужская половина человечества сама себя загоняет в ловушку. Ловушку ожирения. Поэтому не стоит закрывать глаза, ожирение не так безобидно, как это принято считать. Оно крадет у мужчин здоровье, существенно сокращает срок жизни, а значит, бороться с ним нужно начинать уже сегодня. 

Опубликовано 2015-06-23 02:51:20, обновлено 2020-04-17 17:57:27
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Ожирение в практике эндокринолога / Мельниченко Г.А. // Рмж 2001 Т. 9 №2

Читайте также

Профилактика ожирения
Избыточный вес – это одна из наиболее распространенных проблем современного общества. Быстрый ритм жизни, неправильное питание, отсутствие достаточной физической активности, постоянный стресс и негативное влияние окружающей среды приводят к огромному количеству заболеваний и недугов, включая ожирение.
Питание молодых мужчин: основные правила
Мы есть то, что мы едим. Истина, проверенная годами, как нельзя лучше подходит для мужского питания. Как составить мужское меню для здоровья и долголетия мы расскажем в этой статье.
Как избавиться от лишнего жира: 6 лучших способов

Чтобы избавиться от лишнего жира не обязательно делать липосакцию: существуют мягкие методики, позволяющие сократить в размерах жировые складки и сделать фигуру привлекательной.

Питание при ожирении
Ожирение – это состояние организма, характеризующееся значительными жировыми отложениями, во многих случаях возникающее вследствие неправильного питания, пренебрежения здоровым, активным образом жизни, систематического переедания.
метаболизм жиров, инсулин
Инсулинорезистентность при метаболическом синдроме влияет не только на углеводный обмен, но и на метаболизм жиров (липидов).
Как похудеть мужчине: советы
Хорошо быть стройным, энергичным юношей со взором горящим. Еще лучше быть энергичным и стройным зрелым мужчиной, успешным и состоятельным. Беда в том, что зрелость нередко приносит с собой синдром постоянной усталости, объемистое брюшко и начинающиеся проблемы со здоровьем.