Как составить меню для ребенка с ожирением

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

На ранних стадиях ожирения можно поработать над рационом ребёнка самостоятельно, для этого необходимо знать основные принципы питания детей с лишним весом. Если у ребёнка появились симптомы соматических или психических заболеваний, лучше заняться проблемой комплексно вместе с диетологом и педиатром

Принципы диетического питания ребёнка

Вся борьба с лишним весом у детей сводится к трём ключевым моментам: пищевое воспитание, физические нагрузки и работа в семье. Самое сложное – это привить ребёнку привычку правильно питаться, особенно, если этого не делалось раньше. Для детей смена устоявшегося течения жизни – большой стресс. Обязательно нужно объяснить ребёнку, зачем нужны эти изменения. Если родители не в состоянии справится самостоятельно, можно обратиться за помощью к детскому психологу и диетологу.

Что надо исключить из питания

Исключаем из рациона питания ребёнка все продукты, содержащие быстрые углеводы и неправильные жиры. К таким продуктам относятся любые продукты, содержащие сахар и шоколад, газированные напитки, блюда из ресторанов фаст-фуда, консервы, полуфабрикаты, колбасы, жирные молочные продукты, хлебобулочные изделия. Необходимо исключить майонез, кетчуп и другие соусы, острые приправы. Нужно помнить, что ребёнок во всем следует примеру родителей, поэтому очень важно для его психического здоровья, чтобы эти продукты отсутствовали в пищевом рационе всей семьи.

Что должно входить в рацион

  • Основу диеты составляют овощи в любом виде (сырые, приготовленные на пару, тушёные).
  • Необходимо уменьшить до минимума количество картофеля и бобовых в рационе ребёнка. Шпинат, брокколи, белокочанная капуста, томаты, огурцы, кабачки отлично подойдут в качестве гарнира к мясу. Осторожно стоит относиться к моркови, зелёному горошку и свекле: в день допускается употребление не более 200 грамм этих овощей.
  • Обязательно включаются в дневной рацион нежирные сорта мяса – говядина, кроличье мясо, куриная грудка, индейка. Из рыбы – хек, навага, щука, минтай, треска и другие нежирные сорта.
  • Разрешается употреблять не более одного варёного яйца в день и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • В качестве десерта идеально подойдут фрукты (кроме бананов, манго и инжира), галетное печенье, небольшое количество сухофруктов (исключая изюм и инжир), фруктовые муссы.
  • В качестве источника сложных углеводов подойдёт гречка, ячная каша и пшено. Каш можно не более 200 г в день.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 04.07.2015 17:47, обновлено 15.01.2024 19:44
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Ожирение у детей: лечение
Детское ожирение встречается все чаще и чаще. Лечение его нужно производить осторожно, чтобы не навредить растущему организму.
Ожирение у детей: причины
Дети, страдающие ожирением, подвергаются насмешкам со стороны сверстников. Спорт становится для них мучением. И здоровье оставляет желать лучшего.
Ожирение у детей: последствия
Полные дети страдают не только от насмешек сверстников, их здоровье подвергается такой сильной угрозе, что родителям пора бить набат, пока не поздно.