Панакота: классический рецепт итальянского десерта в домашних условиях

Когда-то этот итальянский десерт делали из вареных рыбных костей и не добавляли сахар, так как он был дорогим. Сегодня у нас есть возможность воспроизвести оригинальный способ приготовления, чтобы она получилась вкусной и красивой — панакота, классический рецепт в домашних условиях которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Классический рецепт итальянского десерта

Классический рецепт итальянского десерта

Есть в Италии область под названием Пьемонт. Именно здесь и появилось оригинальное блюдо, название которого переводится как «вареные сливки». Но, по сути, этот десерт является сливочным пудингом или желе, в которое нередко добавляют самые разные компоненты. Однако основных ингредиентов всего три. Без них приготовить панакоту — простой и вкусный десерт родом из Италии было бы невозможно.

Что понадобится:

  • сливки;
  • сахар;
  • ванилин;
  • желатин;
  • простая вода.

Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт желейного десерта, необходимо залить 2 ст. л. желатина 90 мл простой холодной воды, перемешать и оставить набухать. Вылить в кастрюлю 500 мл сливок, добавить 100—150 г сахара и щепотку ванилина. Довести смесь до кипения при постоянном помешивании. Смешать ее с уже набухшим желатином и разлить по формочкам. Остудить и убрать в холодильник на пару часов, чтобы застыло. Аккуратно вынуть из формочек, украсить по своему желанию, например, шоколадной стружкой, и можно подавать на стол.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Как приготовить панакоту с различными добавками?

Классический десерт рецепт приготовления имеет простой, но плюс панокоты в том, что в нее можно добавлять самые разные добавки в зависимости от собственного вкуса и предпочтений семьи. Кто-то не представляет себе этот десерт без цедры цитрусовых, а кто-то всегда добавляет какао или кофе. Отличным дополнением к десерту служат всевозможные соусы и сиропы — ягодный, карамельный, шоколадный. Можно украсить желе фруктами или ягодами. Если хочется приготовить что-то совсем необычное, стоит обратить внимание на тыквенную панакоту с карамелью.

Что понадобится:

  • тыква;
  • сливки;
  • сахар;
  • желатин;
  • специи — корица, ванилин, мускатник;
  • масло на основе сливок;
  • половинки грецких орехов и листики мяты для украшения.

Для начала необходимо приготовить тыквенное пюре, для чего кусочек тыквы нужно очистить, измельчить и выложить в сотейник. Залить водой и поставить на плиту. Варить до мягкости около четверти часа. Воду слить, а содержимое измельчить блендером в пюре. Залить 8 г желатина 50 мл холодной воды и отставить в сторонку набухать. В сотейник со взбитым тыквенным пюре добавить 360 мл сливок, 100 г сахара и по щепотке специй. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с огня и добавить желатин. Тщательно перемешать и разлить десерт по формочкам.

Остудить и отправить в холодильник на пару часов. Пока желе застывает, приготовить карамельный соус: вылить в кастрюлю 50 мл воды и добавить 200 г сахара. Поставить на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Варить до потемнения. В отдельную емкость налить 120 мл сливок и подогреть. Добавить к кипящей карамели и перемешать. Положить в общий котел 60-граммовый кусочек масла. Перемешать, посолить, добавить ванилин. Слегка остудить и разлить по креманкам сверху сливочной панакоты. Украсить орехами, мятой и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 02.02.2021 08:30
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты песочного теста: песочное печенье, пироги, киш
Хотите приготовить хрустящее печенье или сытный киш? Мы подскажем разные рецепты песочного теста для вкусной выпечки.
Рецепт варенья из брусники «пятиминутка»: быстро и вкусно
Хотите быстро приготовить варенье из брусники? Способ есть, но он требует хранения десерта в прохладе.
Варенье из дыни: лучшие рецепты
Сегодня на повестке дня дыня. Варенье, рецепты приготовления и все, что только нужно знать об этом питательном и ярком плоде.
Джем и варенье на зиму из дыни
Любите дыню и хотите есть ее круглый год? Тогда сварите из нее варенье или приготовьте ароматный джем.
Рецепт белкового крема для тортов и пирожных
Хотите приготовить вкусный и плотный белковый крем? Мы расскажем, как правильно его делать и поделимся рецептами сладостей.
Интересные рецепты сливового варенья без косточек
Любите сливы? Попробуйте приготовить из них варенье целыми дольками как цукаты или мармеладки.