Когда-то этот итальянский десерт делали из вареных рыбных костей и не добавляли сахар, так как он был дорогим. Сегодня у нас есть возможность воспроизвести оригинальный способ приготовления, чтобы она получилась вкусной и красивой — панакота, классический рецепт в домашних условиях которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт итальянского десерта
Есть в Италии область под названием Пьемонт. Именно здесь и появилось оригинальное блюдо, название которого переводится как «вареные сливки». Но, по сути, этот десерт является сливочным пудингом или желе, в которое нередко добавляют самые разные компоненты. Однако основных ингредиентов всего три. Без них приготовить панакоту — простой и вкусный десерт родом из Италии было бы невозможно.
Что понадобится:
- сливки;
- сахар;
- ванилин;
- желатин;
- простая вода.
Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт желейного десерта, необходимо залить 2 ст. л. желатина 90 мл простой холодной воды, перемешать и оставить набухать. Вылить в кастрюлю 500 мл сливок, добавить 100—150 г сахара и щепотку ванилина. Довести смесь до кипения при постоянном помешивании. Смешать ее с уже набухшим желатином и разлить по формочкам. Остудить и убрать в холодильник на пару часов, чтобы застыло. Аккуратно вынуть из формочек, украсить по своему желанию, например, шоколадной стружкой, и можно подавать на стол.
Как приготовить панакоту с различными добавками?
Классический десерт рецепт приготовления имеет простой, но плюс панокоты в том, что в нее можно добавлять самые разные добавки в зависимости от собственного вкуса и предпочтений семьи. Кто-то не представляет себе этот десерт без цедры цитрусовых, а кто-то всегда добавляет какао или кофе. Отличным дополнением к десерту служат всевозможные соусы и сиропы — ягодный, карамельный, шоколадный. Можно украсить желе фруктами или ягодами. Если хочется приготовить что-то совсем необычное, стоит обратить внимание на тыквенную панакоту с карамелью.
Что понадобится:
- тыква;
- сливки;
- сахар;
- желатин;
- специи — корица, ванилин, мускатник;
- масло на основе сливок;
- половинки грецких орехов и листики мяты для украшения.
Для начала необходимо приготовить тыквенное пюре, для чего кусочек тыквы нужно очистить, измельчить и выложить в сотейник. Залить водой и поставить на плиту. Варить до мягкости около четверти часа. Воду слить, а содержимое измельчить блендером в пюре. Залить 8 г желатина 50 мл холодной воды и отставить в сторонку набухать. В сотейник со взбитым тыквенным пюре добавить 360 мл сливок, 100 г сахара и по щепотке специй. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с огня и добавить желатин. Тщательно перемешать и разлить десерт по формочкам.
Остудить и отправить в холодильник на пару часов. Пока желе застывает, приготовить карамельный соус: вылить в кастрюлю 50 мл воды и добавить 200 г сахара. Поставить на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Варить до потемнения. В отдельную емкость налить 120 мл сливок и подогреть. Добавить к кипящей карамели и перемешать. Положить в общий котел 60-граммовый кусочек масла. Перемешать, посолить, добавить ванилин. Слегка остудить и разлить по креманкам сверху сливочной панакоты. Украсить орехами, мятой и можно подавать на стол. Приятного аппетита!