Парацетамол и кормление грудью

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Парацетамол и кормление грудью

Еще во время беременности при возникновении необходимости приема анальгетиков врач прописывает женщине преимущественно парацетамол. Выбор его обуславливается тем, что молекулы парацетамола настолько велики, что не проникают сквозь плацентарный барьер, оставаясь только в материнском кровотоке, никак не влияя на самочувствие плода. После родов парацетамол также остается одним из наиболее подходящих анальгетиков для кормящей матери. Для врачей и фармацевтов совместимость парацетамола и кормления грудью не ставится под сомнение. Величина молекул этого препарата не дает им также проникать и в материнское молоко, то есть малыш остается защищенным от его воздействия.

Аспирин и парацетамол при кормлении грудью

Нельзя сравнивать аспирин и парацетамол при кормлении грудью, хотя они оба и являются анальгетиками, принимаемыми при одних и тех жалобах. В обычной жизни их рекомендуют при возникновении следующих симптомов:

  • Головная, зубная боль
  • Боль в животе
  • Боли ревматического характера
  • Боли в спине
  • Повышение температуры тела.

И в отличие от парацетамола, аспирин вполне способен проникать в материнское молоко. Низкие дозы препарата при кормлении грудью можно употреблять, но только в случае возникновения крайней необходимости и исключительно после обращения за советом врача, курирующего женщину и знающего о том, что она в данный момент времени кормит ребёнка грудью. Если возникает ситуация, требующая повышения дозы принимаемой ацетилсалициловой кислоты или регулярного ее приема, от грудного вскармливания придется отказаться, как минимум, на время лечения болезни. В противном случае, незрелая печень малыша не сможет справиться с поступающим в организм медикаментом и у ребёнка могут возникнуть симптомы отравления.

Как пить парацетамол при кормлении грудью

На вопрос: «Как пить парацетамол при кормлении грудью?» – ответ один, и он довольно очевиден. Принимать парацетамол следует именно так, как это рекомендовал лечащий врач, или ориентируясь на прилагаемую к лекарству инструкцию по применению. Выпивать таблетку лучше всего, завершив сеанс кормления. Делать это нужно не чаще трех раз в день и не дольше 10 дней подряд. Разовая доза препарата может варьироваться в пределах от 500 мг до 1000 мг, в зависимости от выраженности симтомов и жалоб. Если у женщины возникает впечатление, что парацетамол не помогает ей в достаточной мере, самостоятельно повышать дозировку ни в коем случае нельзя. Лучше обратиться за советом врача, который сможет подобрать более действенные медикаменты, разрешенные к приему в период вскармливания ребёнка грудью.

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 21.10.2015 20:22, обновлено 28.08.2021 16:48
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Послеоперационное обезболивание в акушерстве и гинекологии (аналитический обзор) / Овечкин А. М. // Регионарная анестезия и лечение острой боли 2014 8(2)

Читайте также

Самолечение во время беременности: чем оно опасно?
Беременность — это время тесного и очень активного взаимодействия малыша с маминым организмом. Женщина должна понимать, что сейчас отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье того маленького человечка, который поселился под ее сердцем. В этот период ко всему, что попадает в ваш организм вы должны быть особенно внимательны.
Лекарства и беременность
Как известно беременность длится долго - 9 месяцев. Во время беременности у женщины могут возникать различные острые заболевания и состояния, требующие применения различных препаратов, таких как анальгетики, антибиотики, средства от кашля и насморка, слабительные и многих других. Часто беременные самостоятельно покупают себе данные препараты и используют их в форме самолечения, не всегда ставя в известность своего врача - акушера гинеколога, не до конца осознавая возможные риски для себя и для будущего ребенка.
Старый добрый аспирин. Друг или враг?
Аспирин или ацетилсалициловая кислота известен всем с детства. Но все ли мы знаем об особенностях приема этого такого знакомого препарата?
Анальгин. Мощное оружие против боли или угроза для здоровья?
Анальгин – препарат, который кажется многим совершенно обычным и безопасным лекарством. Так ли это на самом деле, и какие последствия могут быть от применения анальгина?
Парацетамол. Доступно о серьезном
Думаю, что не существует на свете ни одного человека, у которого хотя бы раз в жизни не повышалась температура тела. Причин для этого существует множество, но наиболее часто лихорадка связана с воспалением (вирусная, бактериальная, грибковая инфекция). И естественно, для облегчения своего состояния человек стремится эту температуру снизить.