Патиссон ― не самый популярный у нас овощ. Однако он очень полезен для здоровья , и из него можно приготовить множество разных блюд. Поэтому, если есть возможность, стоит разнообразить свой рацион и добавить в него блюда из патиссона. Рецепты можно подобрать самые разные.
Что можно приготовить из овоща: рецепты
Этот овощ содержит почти все необходимые микро- и макроэлементы. Еще в состав патиссона входят витамины Е, РР, А, группы В и аскорбиновая кислота, пектины, сахара, клетчатка, белок, гликозиды, лютеин, жирные ненасыщенные кислоты, смолы. Естественно, при таком составе овощ очень полезен. Он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с кишечником, болезнях почек, способствует нормализации кроветворения. А еще патиссон помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение и снять нервное напряжение.
Как лучше всего употреблять патиссоны, чтобы сохранить максимальное количество ценных веществ? Конечно, салаты из свежих овощей. Однако надо помнить, что патиссоны используют очень молодые, пока у них тонкая и нежная кожица. А перезрелые овощи лучше оставить на семена. Предварительно патиссоны надо посолить, оставить на пару минут и отжать сок. Патиссоны хорошо сочетаются со многими другими овощами, поэтому рецепты салатов могут быть разнообразными.
С хреном и горчицей
250 г патиссонов нарезать соломкой и посолить. Луковицу измельчить, несколько перьев зеленого лука мелко нарезать. Все смешать. Заправить хреном и горчицей, посыпать черным перцем.
С томатами
200 г патиссонов нарезать ломтиками, ошпарить и охладить. Мелко нарезать 100 г помидоров. Смешать подготовленные овощи, заправить нежирной сметаной или натуральным йогуртом, добавить немного соли и сахара. Посыпать салат рубленым укропом.
Что еще готовят из патиссонов? Это различные рагу, супы, закуски, икру, запеканки. Патиссоны тушат, жарят, варят, запекают, маринуют. Конечно, самые полезные рецепты ― те, в которых овощи не обжаривают, а варят, запекают или тушат. Вот несколько таких рецептов.
Крем-суп
Лук-порей нарезать колечками и потомить на малом огне пару минут. Затем выложить его в кастрюлю, добавить 200 г цветной капусты, разобранной на соцветия, один небольшой патиссон, нарезанный кубиками, и морковку, натертую на терке. Варить на небольшом огне почти до готовности. За пять минут до окончания приготовления добавить соль, немного сахара, пару листиков мяты. Затем взбить суп блендером, при желании добавить полстакана нежирных сливок и прогреть суп.
Патиссоны с фасолью
300 г патиссонов нарезать дольками, две морковки натереть на терке, корень сельдерея нарезать кубиками. Овощи потушить, добавить отваренную заранее фасоль (200 г), прогреть овощи в течение двух минут, посолить и поперчить. Заправить горчицей и посыпать зеленью укропа.
Рецепты, как видите, очень интересные и сытные. Можно и экспериментировать, придумывая новые блюда.
Похудение с патиссоном: какие блюда подойдут?
Если вы хотите использовать патиссон для похудения, то блюда надо выбирать малокалорийные. Подойдут различные вегетарианские супы без обжаривания и добавления сливок, салаты, рагу, запеканки.
Патиссон ― малокалорийный овощ. Он содержит всего 19 ккал на 100 г. Поэтому очень желательно включать его в свое меню во время похудения. Патиссон содержит много клетчатки, поэтому хорошо насыщает. Кроме того, этот продукт помогает улучшить процессы пищеварения, нормализует метаболизм, обладает легким мочегонным эффектом, способствует выведению лишнего холестерина из организма. Естественно, похудение с этим овощем будет очень эффективным.
Конечно, можно придерживаться специальной диеты на патиссонах. Она разрешает съедать в сутки 500 г этого полезного овоща в вареном и тушеном виде. А также можно есть нежирное мясо, рыбу, другие овощи. Пить можно свежевыжатые соки и травяные чаи.
А можно выбрать правильное питание и добавить в меню патиссоны. В этом случае, рацион будет более разнообразным, но все равно рецепты блюд с патиссонами надо выбирать только полезные. Вот несколько из них.
Омлет
Взбить три яйца, 50 мл молока, соль. Два небольших патиссона нарезать соломкой, измельчить зелень петрушки и укропа. Выложить овощи в сковороду и потушить, добавить зелень и залить яичной смесью. Готовить на малом огне под крышкой.
Рагу
Крупно нарезать кабачок, патиссон, две морковки, луковицу. Овощи тушить почти до готовности, в конце приготовления добавить пару зубчиков чеснока, томат, ложку соевого соуса. Подавать, посыпав базиликом.
Котлеты
Килограмм патиссонов натереть на крупной терке, посолить и оставить на десять минут. Затем слить жидкость, добавить измельченную петрушку и укроп, луковицу, 250 г куриного фарша, перемешать. Добавить соль, немного тертого корня имбиря, щепотку карри, два яйца, три столовых ложки муки, замесить тесто. Сделать котлеты, приготовить в пароварке.
Есть и сладкие рецепты блюд с патиссонами. Например, варенье или цукаты. Но похудение будет идти быстрыми темпами, только если есть нежирные и не очень сладкие блюда.
Быстрые рецепты для здоровья и фигуры
Если нет времени готовить сложные блюда, можно подобрать быстрые рецепты. Вместо сложных супов или рулетов, можно приготовить простые, но сытные и полезные блюда. Вот несколько быстрых рецептов. Их можно приготовить за 10-20 минут.
Оладьи
400 г патиссонов натереть на терке, отжать сок. Добавить три яйца, стакан муки, немного сахара, соль. Жарить оладьи с двух сторон и подавать с йогуртом и ягодами.
Салат
300 г желтых патиссонов, 400 г желтых и оранжевых перцев, 200 г абрикосов, столько же бананов и 150 г желтых томатов черри мелко нарезать. Добавить в салат горсть жареных лисичек, но можно и без них. Заправить соевым соусом, медом и апельсиновым соком. Добавить немного сыра чеддер и пол чайной ложки корицы, посолить.
В кляре
Патиссон нарезать дольками, посолить. Натереть на мелкой терке сыр, измельчить петрушку. Взбить яйцо и смешать с сыром и зеленью. Обвалять дольки овоща в яичной смеси, а затем в сухарях и обжарить с двух сторон.
Коктейль
Крупно нарезать по 100 г патиссона и корня сельдерея, два яблока, пучок любой зелени. Все взбить блендером, добавить немного мяты, сок лайма и воду. Еще раз взбить.
Быстрые рецепты, как видите, тоже бывают вкусными и интересными. И если их правильно подобрать, они тоже подойдут для похудения.