29.11.2020 458

Толщина эндометрия: что нормально и как измерить?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Эндометрий – тонкий слой слизистой ткани, внутренняя оболочка матки. Именно он особенно чутко реагирует на изменения гормонального фона женщины. Толщина эндометрия колеблется в течение жизни девочки и женщины в целом, а еще изменяется ежемесячно. От ее показателей зависит общее и репродуктивное здоровье, способность зачать и выносить ребенка. Как изменяется эндометрий и как измеряют его толщину, расскажет MedAboutMe.

Как изменяется эндометрий в течение менструального цикла?

Как изменяется эндометрий в течение менструального цикла?

В эндометрии два слоя: базальный и функциональный (или железистый и покровный). После начала менструаций они оба в каждый цикл регулярно и циклично изменяются под влиянием гормонов.

Функциональный, верхний слой отслаивается при каждых месячных. При этом капилляры, которые его пронизывают, повреждаются – из-за чего начинается кровотечение.

Из-за отслоения верхнего слоя общая толщина эндометрия к окончанию выделений достигает минимума, а затем эпителиальные клетки нарастают вновь.

Самый высокий показатель толщины – во второй фазе цикла, после овуляции и до менструации. Это – механизм, который позволяет оболочке матки быть готовой для имплантации эмбриона.

Факт!

Любые отклонения в толщине эндометриального слоя – как в большую, так и в меньшую сторону снижают вероятность зачатия и потенциально опасны бесплодием.

Кроме того, такие патологии могут сопровождаться кровотечением, вызывать серьезные проблемы репродуктивного здоровья, воспалительные и опухолевые процессы.

Если же менструации еще нет – в детском возрасте, или уже нет (при менопаузе), то толщина эндометрия в норме остается неизменной. Нормальная толщина эндометрия в менопаузе составляет не более 5 мм, при показателях выше 8 мм говорят о патологии.

Изменения эндометрия: что покажет УЗИ?

Если со здоровьем все в порядке, то при ультразвуковом исследовании полости матки будет следующая картина:

  • на этапе менструальной и ранней пролиферативной фазы эндометрий выглядит тонкой и яркой эхогенной полосой – это базальный слой с минимальным числом кровеносных сосудов;
  • при поздней пролиферативной фазе заметны базальный слой, средний функциональный и центральная эхогенная полоска;
  • при следующей, секреторной фазе, которая наступает в среднем в середине цикла, эндометриальный слой максимально утолщен, на УЗИ заметна равномерная эхогенность слизистой оболочки матки.
Использованные источники