Патологии щитовидной железы: масса тела, потливость, эмоции

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Многие пациенты длительное время не замечают симптомов, указывающих на дисфункцию щитовидной железы. Так, резкие колебания массы тела — ее прибавку или потерю, многие связывают с патологиями желудка или кишечника, равно как и упорные запоры или частую диарею. Проблемы со сном и концентрацией, постоянную слабость пытаются объяснять стрессом от работы и недосыпа. Между тем, у многих пациентов, особенно если это женщины среднего возраста, нередко при обследовании выявляется субклинический гипер- или гипотиреоз. Обсудим несколько типичных проявлений дисфункции этой важной железы.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Щитовидная железа: где ее искать?

Щитовидная железа — это эндокринный орган, расположенный в области шеи, с ее передней стороны. Она регулирует ваше сердцебиение, скорость сжигания калорий и другие метаболические функции. Рецепторы к гормонам щитовидной железы присутствуют практически во всех органах. Вот почему, когда щитовидная железа работает ненормально, возникают проблемы в работе сердца, нарушается мышечный тонус, страдает скелет, страдает фертильность, выявляются многие другие серьезные проблемы со здоровьем, которые нужно немедленно лечить.

В России той или иной формой патологии щитовидной железы страдает несколько миллионов пациентов. Аутоиммунные расстройства, такие как тиреоидит Хашимото и болезнь Грейвса, являются частыми причинами:

  • гипотиреоза (когда щитовидная железа вырабатывает слишком мало тиреоидных гормонов)
  • гипертиреоза (когда железа вырабатывает слишком много гормона).

Гипер- или гипотиреоз: кто чаще страдает?

Гипер- или гипотиреоз: кто чаще страдает?

Замечено, что женщины в несколько раз чаще мужчин имеют проблемы со щитовидной железой. По мнению специалистов, у 1 из 8 женщин, в течение жизни возникают хотя бы субклинические гипер- или гипотиреоз. Эндокринологи говорят, что выявление нарушений щитовидной железы, особенно гипотиреоз, особенно важно у беременных женщин, которые подвергаются более высокому риску выкидыша, преждевременных родов и проблем развития у детей, если их не лечить.

Проблемы со щитовидной железой могут иметь наследственную предрасположенность. Чем больше родственников (особенно женщин) имеют в семье проблемы со щитовидной железой, тем больше риск дисфункции железы у пациента. На какие же симптомы стоит обращать внимание в первую очередь?

Колебания массы тела

При гипотиреозе метаболизм замедляется, что может привести к быстрому набору массы тела. При гипертиреозе организм за счет ускорения обменных процессов может использовать слишком много энергии, в результате чего даже при хорошем аппетите масса тела прогрессивно снижается. Чаще всего масса тела колеблется как в сторону понижения, так и повышения, так как людям с гипотиреозом не всегда хочется есть, в то время как люди с гипертиреозом часто имеют повышенный аппетит и могут чрезмерно компенсировать потери калорий и веса. Некоторые пациенты отмечают, что они все время голодны, поэтому едят очень много, что провоцирует проблемы не только с массой тела, но и работой кишечника.

Нарушение работоспособности, слабость

Многие пациенты отмечают, что когда-то без проблем пробежали бы пять километров, но теперь не могут пройти пешком до работы, вынуждены часто переводить дух из-за одышки и мышечной слабости, связанной с нарушением активности железы. Хотя усталость и мышечная слабость имеет тенденцию ассоциироваться с гипотиреозом, они также могут быть симптомами гипертиреоза. Люди с гипертиреозом также могут сильно потеть и плохо переносят жару, ощущая резкую слабость и недомогание. Пациенты с гипотиреозом часто чувствуют холод и постоянно мерзнут, даже летом спят под теплым одеялом. У них всегда холодные ноги и руки, бледная кожа, они апатичные и вялые.

Проблемы со стулом: запор или диарея

Так же, как гипотиреоз замедляет обмен веществ, он тормозит работу желудочно-кишечного тракта, что провоцирует запор. При гипертиреозе нередко возникает обратная ситуация: больные могут слишком часто опорожнять кишечник. Но, как и многие другие симптомы дисфункции щитовидной железы, запор часто считают проблемой питания или признаком других патологий. Несмотря на то, что щитовидная железа может быть причиной изменения веса, проблем с ЖКТ и запора, усталости и депрессии, большинство людей не связывают эти проявления между собой и не торопятся к эндокринологу.

Изменения внешности, проблемы слуха

Изменения внешности, проблемы слуха

У людей с болезнью Грейвса могут быть опухшие веки и выпуклые глазные яблоки (экзофтальм). Есть теория, что экзофтальм может быть связан с тем, что иммунные клетки нацеливаются на мышцы глаза таким же образом, как они атакуют и щитовидную железу. У пациентов с болезнью Грейвса также могут наблюдаться покраснение, раздражение, слезотечение и двоение в глазах. У части людей с гипотиреозом может снижаться слух, вплоть до полной его потери.

Нередко пациенты отмечают утолщение шеи, видимое на глаз. У части есть слабо выраженное увеличение железы, его можно определить, сделав глоток воды, глядя в зеркало. Если область середины шеи кажется во время питья выпуклой, стоит посетить врача или провести УЗИ железы.

Хриплый голос и трудности с глотанием также являются тревожными симптомами, указывающими на проблемы органа.

Проблемы настроения и общения

Нередко пациенты с гипертиреозом могут не замечать, что они стали более раздражительными или эмоциональными, чем обычно, но их супруги или члены семьи часто сообщают об этом. Они также могут чувствовать себя более агрессивными или нервными. Депрессия — тоже не редкость у людей с избыточной и недостаточной активностью щитовидной железы. Однако изменения настроения иногда могут быть неверно интерпретироваться или не берутся во внимание, в то время как щитовидная железа не лечится.

Чем больше признаков и симптомов, описанных выше, выявляется у одного пациента, тем больше вероятность того, что виновницей происходящего является именно щитовидная. Даже если есть один или два симптома, стоит попросить своего лечащего врача назначить исследование крови на уровень ТТГ, который измеряет, сколько гормонов щитовидной железы вырабатывает железа. Если ваша щитовидная железа чрезмерно активна или малоактивна, это можно лечить с помощью лекарств или хирургически.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 16.01.2019 10:39, обновлено 17.04.2020 16:49
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013
Гипотиреоз и сердечная недостаточность / Кравченко А.Я., Будневский А.В., Кузина М.С. // Клиническая медицина 2018 Т. 96 №5
Синдром тиреотоксикоза. Дифференциальная диагностика и лечение / Мельниченко Г.А., Ларина И.И. // Терапевтический архив 2018 Т. 90 №10

Читайте также

Заболевания щитовидной железы: гипотиреоз
Какое питание показано при гипотиреозе? Какие меры профилактики и способы лечения существуют на сегодняшний день?
Дефицит йода – чем он грозит щитовидной железе?
Нередко щитовидная железа увеличивается в размерах на фоне эутиреоидного зоба, состояния, при котором не хватает йода.
Аденома паращитовидных желез
Аденома паращитовидной железы сопровождается поражением многих органов. Что она из себя представляет?
Роль дефицита йода в патологиях щитовидной железы
Одной из распространенных проблем в нашей стране считается дефицит йода, приводящий к дисфункциям щитовидной железы.
Аденома щитовидной железы: причины и симптомы
Аденома щитовидной железы – это потенциально злокачественная опухоль. Почему она развивается?
Лимфома щитовидной железы и ее причины
Лимфома щитовидной железы – это злокачественная опухоль. Как вовремя ее распознать и начать лечение?