Патологии щитовидной железы: лечение гормонами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Одними из распространенных патологий эндокринной системы считаются нарушения, связанные с работой щитовидной железы. Во многих случаях применяются лекарства, направленные на коррекцию работы органа, в том числе и в виде синтетических гормонов, когда формируется выраженный гипотиреоз (подавление функций железы). Кроме того, с профилактической или лечебной целью могут применяться и препараты йода, особенно в регионах с выраженным его дефицитом в пище и воде. Но все лечение и подбор препаратов проводит только врач эндокринолог, который подбирает дозы и контролирует переносимость терапии.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Патологии щитовидной железы, требующие лечения

В обменных процессах организма щитовидная железа обладает выраженным влиянием, регулируя обмен энергии и жиров, белков и некоторых других соединений. За счет постоянно поддерживаемых стабильных концентраций гормонов, синтезируемых щитовидной железой, поддерживается нормальный вес, температура тела и общее самочувствие, стабильная работа нервной системы. Выраженные отклонения в работе органа неизменно приводят появлению крайне неприятных симптомов гипотиреоза (когда щитовидная железа синтезирует мало гормонов) или тиреотоксикоза (если функции органа резко усилены). Немалую роль в стабильном функционировании щитовидной железы играет достаточность йода, который входит в состав тиреоидных гормонов и при дефиците которого может существенно страдать эндокринная функция органа. Соответственно, терапия направлена на коррекцию тех нарушений, которые имеются — дотация йода за счет пищевых добавок или лекарств, подавление синтеза гормонов при тиреотоксикозе или дотация их извне, при резко сниженной функции щитовидной железы.

Препараты гормонов: когда они показаны?

Препараты гормонов: когда они показаны?

При гипотиреозе, вызванном различными поражениями щитовидной железы, когда синтез собственных гормонов резко подавлен или невозможен (например, при удалении части железы), показана заместительная терапия. В некоторых случаях гормоны назначаются с целью подавления активности железы на фоне диффузного зоба (не токсического) или при наличии новообразований в ее структуре. Показаны гормоны и при профилактике рецидивирования зоба на фоне частичной резекции железы. В любом случае, показания к приему гормонов извне, в виде лекарств, определяются врачом в каждом случае индивидуально, все препараты подбираются в строго определенных дозировках с учетом переносимости. Обычно синтетические гормоны для лечения используются в виде Левотироксина и Трийодтиронина, применима и комбинированная терапия. Основное лекарство для поддерживающего лечения — препарат выбора, это Левотироксин.

Тактика врача при подборе препаратов

Исходя из того, первичный ли это гипотиреоз (связанный с проблемами самой железы) или вторичный (связанный с проблемами гипофиза), врач на фоне лечения гормональными препаратами строго контролирует уровень тропных гормонов (ТТГ плазмы) и уровень гормона Т4 в плазме. Изначально врач подбирает стартовую дозу препаратов, и через два месяца проводит контроль плазменных гормонов, если лечение подобрано адекватно, затем проводится контроль гормонального фона раз в полгода.

У пожилых пациентов врачи обычно начинают терапию с минимальных доз препаратов, постепенно на протяжении 8-12 недель повышая их уровень до терапевтических концентраций. Особенно осторожно нужно подходить к лечению тиреоидными гормонами людей, страдающих гипертензией и ИБС, имеющих проблемы почек и печени. На фоне приема лекарств необходим регулярный контроль сердечной деятельности при помощи УЗИ сердца и ЭКГ.

Какие лекарства могут применяться?

Какие лекарства могут применяться?

Эндокринологи в своей практике активно применяют такие лекарства для заместительной гормонотерапии как Левотироксин или L-тироксин, Эутирокс в таблетках разной дозировки. Данные препараты относятся к синтетическим аналогам естественного гормона железы — тироксина. Основными из показаний, когда применимы эти лекарства считаются — состояние гипотиреоза, лечение или профилактика нетоксичекого диффузного зоба, наличие аутоиммунного тиреоидита и после удаления железы по поводу опухолей. Все лекарства подбираются и дозируются строго индивидуально, только специалистом — самостоятельное применение этих препаратов опасно!

Важно учитывать возможные побочные эффекты при приеме данных препаратов и обширный список противопоказаний, а также наличие имеющихся заболеваний, требующих прием других лекарств, так как гормоны могут как позитивно, так и негативно влиять на действие препаратов.

Также могут применять такие лекарства как Трийодтиронин или Лиотиронин. Это синтетически аналоги естественного гормона трийодтиронина (Т3). Они показаны при наличии первичных случаев гипотиреоза в форме кретинизма или микседемы, а также при различных нарушениях в области головного мозга и гипофиза, одним из симптомов которых становится гипотиреоз. Могут применяться эти лекарства при наличии ожирения на фоне гипотиреоза, а также при лечении эндемического зоба или после операции по поводу опухоли железы.

Препараты с йодом

В практике эндокринологов также могут применять комбинированные лекарства, содержащие поимо гормональных веществ еще и йод в определенной концентрации. К подобным препаратам относится Тиреокомб — в его состав входит трийодтиронин и тироксин с комбинации с йодом (в виде йодида калия).

Помимо него, применяется препарат Йодтирокс — в его составе имеется левотироксин в сочетании с йодом (в виде йодида калия). Данные препараты применяют в лечении патологий щитовидной железы, с имеющимся дефицитом гормонов.

Для восполнения йододефицита или профилактики подобных состояний применимы также пищевые добавки и лекарства, содержащие йод. Они показаны людям, проживающим в эндемичных регионах, беременным и детям в период активного роста, когда вероятен дефицит этого минерала. Кроме того, их назначают больным в комплексной терапии патологий щитовидной железы под контролем врача на длительный период времени.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 22.10.2017 18:46, обновлено 13.12.2019 12:57
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Выявление этиологической роли факторов экологического риска развития патологии щитовидной железы / Маторова Н.И., Карчевский А.Н., Прусакова А.В., Зубова Н.И., Беляева Т.А., Лисецкая Л.Г., Мягков А.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2000 №3

Читайте также

Препараты йода для здоровья щитовидной железы
Какие препараты нужны для щитовидной железы, если требуется лечение патологий или же профилактика болезней.
Киста щитовидной железы: признаки, симптомы, причины и лечение
Кисты щитовидной железы встречаются нередко, но как они возникают и чем опасны, стоит ли их лечить – на эти вопросы ответы знают не все.
Причины галактореи: болезни гипофиза и щитовидной железы
Особым состоянием у женщин является галакторея – выделение жидкости, похожей на молоко, в периоды вне лактации.
4 признака рака щитовидной железы
Узнайте о том, какие признаки могут указывать на злокачественное новообразование щитовидной железы.
Рак щитовидной железы: методы обнаружения и лечение
Рак щитовидной железы чаще развивается у женщин. Выявление болезни на ранней стадии дает шанс на полное выздоровление. А признаки рака порою видны невооруженным глазом.
Норма и патологии в работе щитовидной железы
Щитовидная железа относится к одним из важнейших эндокринных органов, регулирующих обменные процессы. Чем она так важна?