«Хлеб – всему голова», без хлеба русский человек не сядет за стол, поэтому он и остается одним из важнейших продуктов питания, присутствующих в меню каждый день. Сегодня в продаже появились самые разные виды такой выпечки – отрубной, ржаной, пшеничный. В нее стали добавлять всевозможные семена, овсяные и другие хлопья, орехи, кусочки фруктов и овощей. Зачастую цена на такой продукт существенно превышает стоимость обычного, поэтому такой популярностью в последнее время пользуется рецепт хлеба в духовке в домашних условиях.
Рецепт чесночного хлеба с зеленью
Если есть желание испечь хлеб дома в духовке, рецепт можно выбрать поинтереснее, чем обычный классический. Если вы любите аромат чеснока и жалуете зелень в самых разных блюдах, вам наверняка понравится такой вариант домашней выпечки, прекрасно подходящей как для наваристого борща, так и различных вторых блюд.
Что понадобится:
- мука;
- простая чистая вода;
- дрожжи;
- сахарный песок;
- каменная соль;
- подсолнечное и оливковое масла;
- свежая зелень – кинза, петрушка, укроп, черемша;
- специи – чеснок.
Если вы хотите испечь хлеб в духовке, рецепты простые на дрожжах вам в помощь, а если в кухонном арсенале имеет тестомешалка, то процесс многократно облегчается. Но даже если таковой и нет, все можно сделать своими руками. Смешать все сыпучие компоненты – 350 г муки, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Влить 3 ч. л. подсолнечного масла и 220 мл простой чистой воды. Замесить тесто и отставить в сторонку отдыхать. Вымыть зеленые побеги, дать им возможность просохнуть. Измельчить и сложить в высокий пластиковый стакан, туда же добавить пару зубков чеснока. Налить 4 ст. л. масла оливы и взбить.
Раскатать тесто и покрыть его зеленью, можно немного приберечь для обмазки. Скатать в рулет, разделить вдоль на две части и переплести. Смазать все внутренние стенки и дно формы маслом, выложить в нее будущий хлеб и оставить в теплом месте для подъема. Обычно на это уходит около получаса. После убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 40 минут. Вынуть, обмазать оставшейся зеленью и можно есть.
Хлеб без замеса с семенами льна и подсолнуха
Достоинство этой выпечки в том, что тесто для ее приготовления не надо замешивать – просто смешать все компоненты друг с другом, и все. Для вечно спешащих и делающих несколько дел одновременно хозяек просто идеальный вариант. Домашний хлеб получается нежным, ноздрястым, с хрустящей корочкой! Ну а семена наделяют ее дополнительными вкусовыми качествами и пользой.
Что понадобится:
- мука;
- каменная соль;
- сахарный песок;
- дрожжи;
- простая чистая вода;
- постное масло;
- семена – подсолнечника и льна.
Просеять 450 г муки и добавить все остальные компоненты – 1 ч. л. соли и такое же количество сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара, по 50 г тех и других семян. Влить 250 мл простой чистой воды и перемешать деревянной ложкой. Выложить в форму, застеленную пекарской бумагой и смазанной маслом. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой, тоже смазанной маслом. Убрать в холодильник на ночь. Утром пленку снять и поставить форму в духовку, предварительно ее не прогревая. Установить режим на + 220 °С. Примерно через 40 минут хлеб можно вынимать и наслаждаться непревзойденным вкусом.
Есть немало других рецептов домашнего хлеба – постного из кабачков, сытного с добавлением картофеля. О пользе и вреде хлеба насущного в рационе питания можно рассуждать долго, но если есть сомнения и хочется сберечь фигуру, то не стоит прибегать к приготовлению хлеба своими руками слишком часто. Как показывает практика, съедается он слишком быстро. Приятного аппетита!