Печем вкусный и хрустящий хлеб в духовке дома

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

«Хлеб – всему голова», без хлеба русский человек не сядет за стол, поэтому он и остается одним из важнейших продуктов питания, присутствующих в меню каждый день. Сегодня в продаже появились самые разные виды такой выпечки – отрубной, ржаной, пшеничный. В нее стали добавлять всевозможные семена, овсяные и другие хлопья, орехи, кусочки фруктов и овощей. Зачастую цена на такой продукт существенно превышает стоимость обычного, поэтому такой популярностью в последнее время пользуется рецепт хлеба в духовке в домашних условиях.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Рецепт чесночного хлеба с зеленью


Если есть желание испечь хлеб дома в духовке, рецепт можно выбрать поинтереснее, чем обычный классический. Если вы любите аромат чеснока и жалуете зелень в самых разных блюдах, вам наверняка понравится такой вариант домашней выпечки, прекрасно подходящей как для наваристого борща, так и различных вторых блюд.

Что понадобится:

  • мука;
  • простая чистая вода;
  • дрожжи;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • подсолнечное и оливковое масла;
  • свежая зелень – кинза, петрушка, укроп, черемша;
  • специи – чеснок.

Если вы хотите испечь хлеб в духовке, рецепты простые на дрожжах вам в помощь, а если в кухонном арсенале имеет тестомешалка, то процесс многократно облегчается. Но даже если таковой и нет, все можно сделать своими руками. Смешать все сыпучие компоненты – 350 г муки, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Влить 3 ч. л. подсолнечного масла и 220 мл простой чистой воды. Замесить тесто и отставить в сторонку отдыхать. Вымыть зеленые побеги, дать им возможность просохнуть. Измельчить и сложить в высокий пластиковый стакан, туда же добавить пару зубков чеснока. Налить 4 ст. л. масла оливы и взбить.

Раскатать тесто и покрыть его зеленью, можно немного приберечь для обмазки. Скатать в рулет, разделить вдоль на две части и переплести. Смазать все внутренние стенки и дно формы маслом, выложить в нее будущий хлеб и оставить в теплом месте для подъема. Обычно на это уходит около получаса. После убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 40 минут. Вынуть, обмазать оставшейся зеленью и можно есть.

Хлеб без замеса с семенами льна и подсолнуха

Хлеб без замеса с семенами льна и подсолнуха

Достоинство этой выпечки в том, что тесто для ее приготовления не надо замешивать – просто смешать все компоненты друг с другом, и все. Для вечно спешащих и делающих несколько дел одновременно хозяек просто идеальный вариант. Домашний хлеб получается нежным, ноздрястым, с хрустящей корочкой! Ну а семена наделяют ее дополнительными вкусовыми качествами и пользой.

Что понадобится:

  • мука;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • дрожжи;
  • простая чистая вода;
  • постное масло;
  • семена – подсолнечника и льна.

Просеять 450 г муки и добавить все остальные компоненты – 1 ч. л. соли и такое же количество сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара, по 50 г тех и других семян. Влить 250 мл простой чистой воды и перемешать деревянной ложкой. Выложить в форму, застеленную пекарской бумагой и смазанной маслом. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой, тоже смазанной маслом. Убрать в холодильник на ночь. Утром пленку снять и поставить форму в духовку, предварительно ее не прогревая. Установить режим на + 220 °С. Примерно через 40 минут хлеб можно вынимать и наслаждаться непревзойденным вкусом.

Есть немало других рецептов домашнего хлеба – постного из кабачков, сытного с добавлением картофеля. О пользе и вреде хлеба насущного в рационе питания можно рассуждать долго, но если есть сомнения и хочется сберечь фигуру, то не стоит прибегать к приготовлению хлеба своими руками слишком часто. Как показывает практика, съедается он слишком быстро. Приятного аппетита! 


Читайте также

Воздушное безе: классический рецепт в духовке
Любите хрустящее безе? Попробуйте приготовить его дома. А мы расскажем о правилах приготовления и подскажем рецепты.
Готовимся к Пасхе: 10 пасхальных рецептов
Не только куличи: рецепты пасхальных блюд от MedAboutMe
4 лучших рецепта хлеба в хлебопечке
Домашний хлеб не сравнить по вкусу с магазинным. Простые рецепты для приготовления в хлебопечке.
15 увлекательных хобби, которые помогут вам победить стресс
Если заниматься делом, никакой стресс не страшен!
Рыба в маринаде: классический рецепт
Любите рыбу? Попробуйте приготовить ее в маринаде, сохранив сочность мяса и его превосходный вкус.
Интересные факты о хлебцах в рационе питания
Многие уверены, что хлебцы являются не только продуктом для правильного рациона питания, но и способствуют похудению. Так ли это на самом деле?
Опубликовано 18.04.2020 11:47, обновлено 06.08.2021 10:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки