Ювенильный ревматоидный артрит: как войти в ремиссию?

Раньше считалось, что с воспалительным поражением суставов сталкиваются преимущественно пожилые пациенты. Однако в последние годы все чаще и чаще подобный недуг поражает детей и подростков. Ремиссия при таком заболевании — довольно сложная, но вполне досягаемая цель. Известно, что чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем меньше вероятность развития неблагоприятных последствий. Что же представляет собой ювенильный ревматоидный артрит и почему он возникает? Как эффективно бороться с заболеванием и что сделать, чтобы избежать инвалидности? Пытался разобраться MedAboutMe.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Ювенильный ревматоидный артрит: причины

Ювенильный ревматоидный артрит: причины

Юношеский ревматоидный артрит (ЮРА) — это патология, которая поражает преимущественно соединительную ткань и развивается в детском либо подростковом возрасте (до 16-ти лет). Заболевание характеризуется наличием как суставной, так и внесуставной симптоматики. Для болезни типично волнообразное течение, когда ремиссия сменяется обострением. Согласно данным статистических исследований, недуг обнаруживается у 0,06-0,5% детей по всему миру. Девочки страдают в 2 раза чаще мальчиков. Если заболевание диагностировано довольно поздно, устойчивая ремиссия достигается с большим трудом: увеличивается вероятность потери трудоспособности даже в молодом возрасте.

Предполагается, что к развитию артрита у детей приводит сочетанное воздействие факторов экзогенной и эндогенной природы. Причиной манифестации недуга могут стать острые инфекционные заболевания (мононуклеоз, ретровирусная инфекция), травматические повреждения суставов, длительная инсоляция либо резкие перепады температур, инъекции белковых средств. Особую роль играет наследственная предрасположенность к развитию патологии: если один из родителей ребёнка страдал от аутоиммунного заболевания, у малыша гораздо больше вероятность заполучить подобную патологию.

В основе патогенеза болезни лежит нарушение работы иммунитета, приводящее к аутоиммунным процессам. В ответ на воздействие какого-либо фактора образуются аутоантигены, на которые вырабатываются аутоантитела (ревматоидные факторы). Именно ревматоидный фактор и запускает каскад патологических реакций, итогом которых служит повреждение суставов и эндотелиальной выстилки сосудов.

Как проявляется ревматоидный артрит у детей?

В подавляющем большинстве случаев артрит у детей начинается остро. В патологический процесс вовлекаются крупные симметричные суставы (колени, локти, запястья, голеностопы). Маленькие пациенты жалуются на внезапно появившийся отек суставов, болевые ощущения при физической активности, утреннюю скованность движений, которая длится более 60-ти минут. Ребёнок становится раздражительным, а совсем маленькие дети могут перестать ходить из-за неприятных ощущений. Если болезнь затрагивает мелкие суставы рук, возможно формирование веретенообразной деформации пальцев. Нередко наблюдается поражение шейной части позвоночника и сустава нижней челюсти.

Из других симптомов, характерных для ювенильного артрита, можно обнаружить увеличение в размерах печени и лимфатических узлов, уменьшение массы тела. Ребёнок может отставать в физическом развитии от сверстников, что особенно заметно во время периодических осмотров. Системная форма заболевания имеет выраженные внесуставные проявления, к которым относятся:

  • лихорадка;
  • высыпания на конечностях и теле;
  • миокардит и перикардит;
  • лимфаденопатия;
  • гломерулонефрит.

Среди всех осложнений наиболее неблагоприятным считаются амилоидоз почек, поражение миокарда и кишечника, сердечно-сосудистая недостаточность. Если ремиссия заболевания не наступит в нужное время, увеличивается риск необратимой деформации конечностей с полным ограничением подвижности. В 90% случаев такой ребёнок будет инвалидом.

Лечение: когда наступит ремиссия?

Лечение: когда наступит ремиссия?

Терапия заболевания требует длительной и комплексной терапии. Артрит у детей — это показание для ограничения двигательной активности. Любителям подвижных игр следует ограничить прыжки, бег, чтобы избежать любого травмирующего воздействия на суставы. Следует пересмотреть и питание малыша: ограничивается соль, сладости, углеводы и животные жиры. Рекомендуется добавить в рацион больше жиров животного происхождения, а также витаминов и минералов.

Медикаментозная терапия включает как симптоматические, так и базисные препараты. Всем маленьким пациентам в период обострения показан прием нестероидных противовоспалительных средств (в том числе диклофенак, нимесулид, напроксен) либо кортикостероидов (преднизолон или бетаметазон). Препараты применяются как в форме мазей, так и в форме таблеток либо внутрисуставных инъекций. К базисной терапии относятся иммунодепрессанты: метотрексат или сульфасалазин. Именно иммуносупрессивная терапия позволяет продлить ремиссию и замедлить прогрессирование заболевания.

Довольно эффективны и физиотерапевтические методы. Лечебная гимнастика в сочетании с массажем и фонофорезом позволяет восстановить подвижность конечностей и уменьшить выраженность симптоматики.

Прогнозы и профилактика обострений: полезные привычки

ЮРА — это пожизненный диагноз. При адекватной терапии и регулярном врачебном наблюдении возможна длительная ремиссия и сохранение функции суставов, что обеспечивает больному относительно удовлетворительное качество жизни. Стоит отметить, что заболевание никак не влияет на интеллектуальные способности ребёнка: люди с таким диагнозом вполне успешны в различных сферах деятельности. Однако риск обострений сохраняется постоянно: именно поэтому маленькому пациенту следует приобрести некоторые полезные привычки:

  • избегать контакта с людьми, больными какой-либо инфекцией;
  • вести здоровый образ жизни;
  • свести к минимуму солнечную инсоляцию и всегда пользоваться защитным кремом;
  • предупреждать получение травм;
  • избегать переохлаждений и резкой смены часовых поясов;
  • регулярно обследоваться у врача и сдавать анализы;
  • не пропускать сеансы физиотерапии и постоянно принимать препараты.


Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 05.08.2019 09:25, обновлено 17.04.2020 18:07
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Метотрексат «Золотой стандарт» лечения ювенильного ревматоидного артрита / Алексеева Е. И., Валиева С. И., Бзарова Т. М. и др. // ВСП 2011 №1
Комплексное лечение коксартроза у подростков, страдающих ювенильным ревматоидным артритом / Малахов О. А., Алексеева Е. И., Морев С. Ю. и др. // ВСП 2012 №2
Изменения в зубочелюстной системе у детей с ювенильным ревматоидным артритом / Мамедов А. А., Адмакин О. И., Жолобова Е. С. и др. // ЗВ 2011 №5

Читайте также

Лечение артритов: прием лекарств, питание, образ жизни
Различные типы заболевания подразумевают и разные методы лечения: для ревматоидного артрита свои, для остеоартрита – иные.
5 проблем ног: грибок кожи стопы и ногтей, бородавки, артрит
Скоро лето, когда нужно носить открытую обувь, но проблемы стопы могут приводить к смущению и стеснению из-за неприглядного вида ног.
Ревматоидный артрит vs остеоартрит: особенности поражения суставов
Хотя оба вида поражений вызывают боль в суставах, эти два заболевания очень разные по своей природе и механизмам развития.
Артрит у молодых людей: боль в суставах, меры профилактики
Молодые люди должны обращать внимание на риски артрита и вносить изменения в диету и физическую активность.
Подагрический артрит: когда нужна запись к врачу
Подагра ранее именовалась болезнью королей и аристократов, но теперь же недуг часто встречается среди людей различным социальных групп. Можно ли вылечить подагрический артрит?
Симптомы при артрите голеностопного сустава
Артрит голеностопного сустава может быть связан со многими факторами. Насколько он опасен?