Гастрит — это чрезвычайно распространённое гастроэнтерологическое заболевание, по поводу которого в лечебные учреждения ежегодно обращаются тысячи людей. Оно характеризуется возникновением воспалительного процесса в желудке, проявляющегося болезненностью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, а также рядом других симптомов. Столкнувшись с этой болезнью, большинство людей задаются вопросом о том, как им правильно питаться, стоит ли есть те или иные блюда. Ниже мы расскажем о том, можно ли пельмени при гастрите.
Для начала ещё раз подчеркнём, что гастрит — это очень часто встречающаяся проблема. На протяжении последних 20 лет в структуре заболеваний органов пищеварения во всех возрастных группах преобладают хронические гастриты, что было доказано учёными из Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова в работе, опубликованной в 2021 году.
Плюсы и минусы употребления пельменей
Пельмени — это любимое блюдо многих людей. Некоторые предпочитают магазинные полуфабрикаты, другие лепят пельмени самостоятельно. Большое разнообразие рецептов позволяет найти каждому человеку продукт на свой вкус.
Первоочередное неоспоримое преимущество данного блюда заключается в удобстве приготовления, если речь идёт о магазинных полуфабрикатах. Всего лишь достаточно купить пачку продукта, закинуть необходимое количество пельменей в подсоленную кипящую воду, подождать несколько минут, и можно обедать.
Второй плюс — это высокая питательная ценность. Пельмени достаточно калорийны, а значит надолго обеспечивают чувство насыщения. Но то, что для одних людей является положительным свойством пельменей, для других, страдающих избыточным весом или ожирением, относится, скорее, к минусам продукта.
К недостаткам магазинного полуфабриката следует отнести высокое содержание синтетических добавок и пряностей, оказывающих раздражающее действие на пищеварительную систему. Ещё один важный момент заключается в том, что тесто и мясо — это достаточно длительно перевариваемое сочетание продуктов, что также создаёт дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
При каких формах гастрита можно есть пельмени?
При остром воспалении желудка употребление пельменей строго запрещено. Аналогичное ограничение касается хронического гастрита в стадии обострения. Полакомиться данным блюдом можно только во время стойкой ремиссии.
Если у человека диагностируется нормальная или повышенная кислотность желудочного сока, время от времени можно поесть пельмени при условии хорошего самочувствия. А вот при гипоацидном гастрите этот продукт кушать не стоит, так как он плохо переваривается, может приводить к тяжести в желудке, отрыжке и другим неприятным симптомам.
В любом случае злоупотреблять пельменями при гастрите нельзя. Их можно есть, но только иногда, в небольшом количестве.
Правила употребления блюда
Первое важное правило — это то, что пельмени должны быть домашней лепки. Магазинные полуфабрикаты при гастрите нежелательны в связи с большим содержанием добавок.
Для приготовления пельменей лучше использовать диетические сорта мяса и рыбы.
Данное блюдо должно вариться или готовиться на пару, жареные пельмени при гастрите запрещены.
Кроме этого, при употреблении продукта не стоит заправлять их магазинными соусами, в том числе кетчупом, майонезом, злоупотреблять уксусом, перцем или жирной сметаной в качестве добавок.
Использованы фотоматериалы Shutterstock