Если вы уверены, что перекусы тормозят похудение и вызывают увеличение веса, так как являются дополнительным источником калорий, эта статья — для вас. Мы расскажем, почему полезно перекусывать между основными тремя приемами пищи, к которым многие привыкли с детства, а также поделимся маленькими секретами и рецептами.
Почему перекусы полезны для похудения
Дополнительные приемы пищи между завтраком и обедом, обедом и ужином, имеют важное значение для поддержания метаболических процессов в организме на высоком уровне. Они предотвращают приступы «зверского» голода и неизбежное в таких случаях переедание.
Получены научные доказательства того, что определенные продукты поддерживают функцию щитовидной железы, дают оптимальное питание кишечной микрофлоре, ускоряют метаболизм и приближают похудение. Причем, речь идет об устойчивом снижении веса.
Выбирайте для второго завтрака и полдника продукты с большим содержанием пищевых волокон. Балластные вещества не так-то просто переварить, к тому же они занимают большой объём желудка и активизируют перистальтику кишечника. К продуктам с большим содержанием клетчатки относятся:
- листовая зелень;
- морские и пресноводные водоросли;
- овощи;
- цельные зерна;
- семечки;
- орехи;
- бобовые;
- фрукты.
Питание между основными приемами пищи: полезные советы
- Независимо от того, какова ваша цель: похудение или поддержание нормального веса — подсчитывайте все перекусы. Это только кажется, что вы съедаете немного. Иногда по калорийности незначительная закуска опережает комплексный обед, а она должна содержать не более 150-200 калорий.
- Откажитесь от фастфуда для быстрого утоления голода. «Заморив червячка» при помощи гамбургера и порции хрустящей картошки, да еще «залакировав» такой полдник баночкой «колы», вы получаете почти дневную норму калорий, а иногда и больше.
- Жирные десерты, пирожные, торты, молочный шоколад, шоколадные батончики и сдоба с огромным количеством рафинированных углеводов также не годятся, если вы выбираете здоровое питание. Их рецепты скрывают «пустые» калории, которые моментально превращаются в жировые залежи.
- Избегайте не только дополнительного сахара, но и различных подсластителей. Сахар может маскироваться в таких веществах, как декстроза, мальтоза, рисовый сироп и т.д.
- Морские водоросли — отличный ингредиент полезных закусок. Они являются одним из самых питательно богатых продуктов на планете, прекрасным источником балластных веществ, йода. Этот нутриент необходим для здоровья щитовидной железы и является «ключом» к эффективному обмену веществ, ускоряет похудение.
- Попробуйте разные закуски из морских водорослей, чтобы найти самые вкусные. И совсем не обязательно это должны быть суши или роллы. Приготовьте полезный бутерброд, используя вместо лаваша лист нори. Включайте фантазию и заворачивайте в водоросли все, что пожелаете. Не останавливайтесь на рыбе и рисе. Попробуйте заменить их на хумус, овощи и самую разную зелень.
- Не следует фанатично избегать жиров. Полезные жиры, особенно произведенные из орехов (например, миндаля, кешью, грецких и т.п.) помогают снизить холестерин, стабилизировать уровень сахара в крови.
- Добавьте немного нерафинированного кокосового масла к закускам. Этого продукта не стоит бояться. Кокосовое масло высокого качества содержит полезные жирные кислоты, способствует быстрому насыщению и повышению энергии. Оно помогает сжечь ваш собственный жир, «разгоняя» метаболизм. Используйте кокосовое масло вместо сливочного, маргарина, майонеза и других соусов.
- Выбирайте для перекусов продукты, которые содержат в больших количествах медь и железо. Они полезны для щитовидной железы и организма в целом. Меди много в составе орехов кешью, семян подсолнечника и т.д. Для того, чтобы получить хорошую порцию железа, перекусите фасолью, темной листовой зеленью, брокколи и т.п.
- Чтобы оптимизировать всасывание железа, употребляйте больше аскорбиновой кислоты. Включайте в питание цитрусовые, ягоды, помидоры, сладкий перец и т.п. Отличным вариантом полезного перекуса могут быть фруктово-овощные смузи или фреши.
- Выбирайте для перекусов орехи, семечки и цельные зерна. Пакетик с миндалем или тыквенными семечками, семенем льна или попкорном без добавления масла поможет справиться с неожиданным приступом голода на прогулке, в «пробке», за рулем автомобиля.
Оригинальные рецепты полезных перекусов от MedAboutMe
Стоит однажды попробовать эти простые рецепты, чтобы влюбиться в полезные низкокалорийные закуски на всю жизнь!
Супер-простой тост с авокадо
Эта здоровая и вкусная закуска поможет «продержаться» до обеда или ужина.
Вам понадобится:
- 2 ломтика цельнозернового хлеба (при непереносимости клейковины возьмите хлеб без глютена);
- 1 зубчик чеснока (очищенный);
- 1/2 авокадо;
- 1 ч.л. оливкового масла (нерафинированного);
- морская соль, душистый перец (свежесмолотый) + красный перец (хлопья) — по вкусу.
Приготовление:
- поджарить хлеб в тостере или на сухой сковороде;
- натереть чесноком;
- размять авокадо вилкой или нарезать ломтиками;
- приправить солью, черным и красным перцем, оливковым маслом;
- полученную пасту или ломтики уложить на тосты.
Самодельный хумус
Свежий, приготовленный дома хумус не сравнится с магазинным. Им можно перекусить, сделав бутерброд с лавашом, красным луком и салатными листьями.
Понадобится:
- стакан консервированного нута;
- ⅓ чашки + 2 ст.л.оливкового масла (нерафинированного);
- 3 ч.л. красного винного или бальзамического уксуса;
- 1 зубчик чеснока (измельчить);
- соль и свежесмолотый черный перец;
- 1 чашка свежей петрушки (нарезать);
- 2 ст.л. нарезанного жареного миндаля;
- 2 ч.л. обжаренных семян льна (перемолоть);
- ½ чайной ложки копченой паприки.
Приготовление:
- измельчить блендером нут, 1/3 чашки оливкового масла, 2 ч.л. уксуса и ½ зубчика чеснока до получения однородной массы;
- приправить солью и перцем;
- смешать отдельно петрушку, миндаль, семена льна, красный перец, оставшиеся 2 ст.л. масла, 1 ч.л. уксуса и 1/2 зубчика чеснока;
- приправить солью и перцем;
- подавать, выкладывая пюре из нута на лаваш или цельнозерновой хлеб, а сверху — соус с зеленью.
Энергетические кокосовые «бомбочки»
Этот рецепт особенно понравится сладкоежкам, вегетарианцам и пациентам с непереносимостью глютена. Он поможет восстановить силы в офисе или на перемене между лекциями, подарит несколько минут блаженства и не будет препятствовать похудению.
Потребуется:
- ½ стакана сырой гречневой крупы;
- 1 чашка сырого миндаля;
- 2 ст.л. нерафинированного кокосового масла;
- ⅓ чашки кокосовой стружки;
- ½ чашки фиников, которые необходимо замочить в воде на 30 минут, а затем обсушить;
- 1 ст.л. корицы;
- ⅓ чашки льняного семени.
Приготовление:
- в блендере или кухонном комбайне измельчить все ингредиенты, кроме льняного семени;
- скатать шарики;
- обвалять в льняном семени;
- хранить в холодильнике в течение 1-2 недель.
Наши простые советы и полезные рецепты помогут укротить сумасшедший аппетит. Но не стоит забывать о важности здорового рациона в течение всего дня и пользе физических упражнений!