Перекус ― это не основной прием пищи, но не менее важный. Он помогает избежать переедания во время обеда и ужина, утолить легкий голод и не набрать лишних килограммов. Перекусы важны для нормального обмена веществ и хорошего пищеварения. Дома можно легко найти рецепты для перекуса, а вот перекусы на работе требуют более тщательной подготовки.
Лучшие перекусы на работе
Что выбрать для перекуса на работе? Если вас ждет интенсивный рабочий день и отвлекаться будет некогда, стоит выбрать легкий перекус. Это могут быть орешки, сухофрукты, фрукты, хлебцы или ржаные сухарики. Такие продукты не помешают рабочему процессу, но помогут избежать чувства голода.
Если же у вас будет хотя бы 10 минут для спокойного перекуса, лучше выбрать более оригинальные варианты. Это может быть творожок или йогурт с фруктами или ягодами, легкий фруктовый или овощной салат, полезный бутерброд, сытный смузи, рулет из лаваша с полезной начинкой.
Перекусы на работе должны быть сытными, но легкими, чтобы пища не мешала работать дальше. Поэтому выбирая продукты, следует отдать предпочтение нежирному мясу и молочным продуктам. Для начинки в рулет из лаваша стоит выбирать творог и овощи, а для бутерброда постную курицу или малокалорийный и не очень острый сыр с овощами. Лучше всего, если перекусы на работе будут включать кисломолочные продукты, овощи и фрукты.
Вот несколько рецептов таких перекусов.
Бутерброд с зеленью и мясом
На ломтик цельнзернового хлеба выложить кусочек отварного мяса (телятины или курицы), сверху дополнить кружками огурца, украсить веточкой петрушки.
Смузи
Взбить блендером банан, горсть черники и 100 мл натурального йогурта. Можно добавить половину нектарина.
Рулет из лаваша
Лаваш смазать нежирным творогом, выложить мелко нарезанный томат, несколько полосок отварной говядины и посыпать рубленой зеленью, все завернуть в рулет.
Творожный десерт
200 г нежирного творога взбить со 100 г малины. Добавить в массу мелко нарезанные абрикосы и половину банана.
Вариантов перекусов на работе можно придумать массу. Главное, не забывать о полезных продуктах, избегать сладостей, булочек, гамбургеров и картофеля фри.
Здоровый перекус: варианты
Если вы хотите, чтобы перекус был максимально полезным для здоровья и похудения, стоит выбирать продукты более тщательно. Конечно, рыба и мясо должны быть нежирными, творог, сыр, йогурт, кефир надо выбирать с малой калорийностью. Хлеб и хлебцы должны быть цельнозерновыми, отрубными, ржаными. Можно и самостоятельно печь хлеб, используя полезную муку (ржаную, гречневую, овсяную, цельнозерновую).
Здоровый перекус подразумевает использование большого количества овощей, зелени, ягод, фруктов. Поэтому для приготовления следует обязательно использовать эти продукты. Если вы не готовите салаты или смузи, то можно просто добавить ягоды, фрукты или зелень в творог или йогурт, овощи в бутерброды, рулеты и другие закуски.
А еще здоровый перекус ― это правильно приготовленные блюда. Так, салаты следует заправлять лимонным соком, растительными маслами, йогуртом или нежирным кефиром. Готовых соусов следует избегать. Мясо и рыбу надо варить или запекать, а жарить нельзя. Овощи тоже следует отваривать или запекать, если требуется термическая обработка.
В целом, приготовить здоровый перекус несложно. Достаточно просто соблюдать основные правила. Вот несколько вариантов такого перекуса.
Печеные яблоки с творогом
Два яблока разрезать пополам, вынуть сердцевину. Взбить творог и выложить в серединки яблок. Можно добавить немного сахара. Запечь в духовке.
Овощной салат
Нарезать огурец, томат, черешок сельдерея и петрушку. Заправить оливковым маслом, посолить. Можно при желании добавить лимонный сок.
Сырники
300 г нежирного творога размять вилкой, добавить яйцо, 100 г муки, вымесить тесто. Нарезать персики или абрикосы мелкими кусочками и подмешать в тесто. Выложить массу в формочки и запечь в духовке.
В целом, перекусы на работе должны приносить насыщение, иметь высокую энергетическую ценность, помогать нормальному пищеварению и при этом быть малокалорийными. И надо иметь в виду, что это просто утоление легкого голода, а не полноценный прием пищи, поэтому порции должны быть небольшими.
Рецепты перекусов для здоровья и фигуры
Рецепты перекусов для работы разнообразны. Есть из чего выбрать. Поэтому предлагаем несколько оригинальных рецептов. Но вы можете и сами придумать что-то новое и интересное.
Бутерброд с овощами и сыром
Небольшой цуккини нарезать кружками и запечь. Томаты тоже нарезать кружочками. Выложить на каждый кружок цуккини ломтик томата, творожной сыр и украсить зеленью.
Рулетики из зелени
Листья салата промыть и обсушить. Мелко нарезать огурец, болгарский перец, помидор, заправить все нежирным йогуртом. Можно при желании добавить зелень петрушки, базилика или укропа. Массу выложить в салатные листья и завернуть каждый рулетиком.
Яичный рулет
Взбить два яйца, добавить немного молока, чуть-чуть муки и соль. Вылить тесто в форму и запечь в духовке в течение нескольких минут. Приготовить любую овощную начинку и завернуть ее в рулет. Например, запеченные баклажаны и свежие томаты или тушеный шпинат с отварной брокколи. Все ингредиенты, конечно, надо измельчить. При желании можно заправить малым количеством нежирного йогурта или оливковым маслом, но это необязательно.
Фруктово-овощной смузи
Свежий огурец, два киви, пучок базилика, четверть лимона и немного минеральной или обычной воды взбить блендером. Можно добавить также мяту или мелиссу.
Ягодно-фруктовый десерт
Клубнику взбить со 100 г натурального йогурта. Нарезать крупными кусочками грушу, персик, нектарин, пару абрикосов. Все смешать, заправить клубнично-йогуртовым соусом. Украсить веточкой мяты.
Блинные роллы
Испечь тонкие блинчики с овсяной мукой (два яйца, ложка сахара, шесть ложек муки, 300 г молока и чуть-чуть растительного масла). Нарезать мелкими кубиками киви, банан и персик. Все смешать и выложить начинку на блины, завернуть рулетом и нарезать ломтиками. Можно добавить в начинку риккоту.
Полезные перекусы помогают не только поддерживать фигуру в хорошем состоянии, но и избегать раздражения. Ведь голод ― неприятное чувство, которое мешает полноценно работать. Поэтому не забывайте о перекусах во время работы, тем более, что есть очень интересные рецепты, которые позволят не только утолить голод, но и насладиться вкусом.