Основные причины боли в бедренном (тазобедренном) суставе

Боль в бедренном (тазобедренном) суставе – это симптом, знакомый многим людям. В некоторых случаях болезненные ощущения имеют умеренную степень выраженности и не доставляют больному человеку серьезных проблем. Однако иногда болевой синдром может быть крайне интенсивным, затрудняющим двигательную активность и снижающим качество жизни пациента. В этой статье мы рассмотрим некоторые причины боли в тазобедренном суставе.

Травмы сустава и мягких тканей

Самой распространенной причиной болевых ощущений в области тазобедренного сустава являются травмы.

При этом чаще всего возникновение болевого синдрома обусловлено ушибом тканей в результате прямого удара или падения на бок. Вначале появляется острая боль, как правило, имеющая умеренный характер. Спустя некоторое время болевой синдром становится тупым, а затем и вовсе стихает. В большинстве случаев болезненность полностью проходит в течение нескольких дней.

Иногда болевой синдром бывает связан с повреждением связок (чаще всего в результате дорожно-транспортного происшествия или спортивной травмы). При этом характерна резкая боль, которая затем постепенно стихает и нередко вновь возвращается из-за отечности тканей.

Еще одна частая причина – это перелом шейки бедра.

Остеоартроз

Остеоартроз

Остеоартроз тазобедренного сустава также называется коксартрозом. Данное заболевание характеризуется постепенно прогрессирующими дистрофическими изменениями в суставе с первичным поражением хряща, а затем и других суставных структур.

В 2013 году ученые из Иркутского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что частота встречаемости различных вариантов остеоартроза, в том числе и коксартроза, зависит от возраста. В возрасте старше тридцати пяти лет коксартроз выявляется у 10,8%  людей. У лиц старше восьмидесяти лет распространенность этой патологии доходит уже до 35,4%.

Для коксартроза характерны периодические тупые боли в области сустава, усиливающиеся при какой-либо физической нагрузке. По мере того, как патологические изменения в суставе прогрессируют, болевой синдром приобретает гораздо более выраженный характер, начинает определяться и в покое. В результате болезненных ощущений движения в суставе ограничиваются.

Воспалительные процессы

Чаще всего воспаление тазобедренного сустава имеет инфекционный характер. При этом возникают жалобы на внезапно возникшую, стремительно усиливающуюся боль. Она имеет интенсивный, дергающий характер, появляется не только при нагрузке, но и в состоянии покоя. Кожные покровы в проекции сустава гиперемированы и отечны. Может присоединяться интоксикационный синдром с повышением температуры тела, общей слабостью и недомоганием.

Ревматоидный артрит редко поражает тазобедренный сустав. При его развитии отмечаются симметричные периодические боли, имеющие умеренный или слабый характер. Характерно наличие тянущего или ноющего болевого синдрома, усиливающегося при пальпации.

Специфические инфекции

Специфические инфекции

Частой формой специфического инфекционного поражения тазобедренного сустава является туберкулез.

Заболевание манифестирует с субфебрильной лихорадки, общей слабости. Спустя некоторое время присоединяется тянущая или ноющая болезненность в мышцах, боль в суставе при ходьбе. По мере прогрессирования патологического процесса болевой синдром становится интенсивней, приобретает разлитой характер, дополняется местными воспалительными признаками в виде гиперемии и отека мягких тканей.

Опубликовано 22.05.2021 10:29
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эпидемиология коксартроза / Корьяк В.А., Сороковиков В.А., Свистунов В.В. и др. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 2013 №8
Травматология и ортопедия / Шапошников Ю.Г. // М.: Медицина 1997

Читайте также

Артроз тазобедренного сустава
Артрозом тазобедренного сустава страдают множество людей. К счастью, на сегодня доступно эффективное хирургическое лечение этой патологии.
Перелом шейки бедра
Перелом шейки бедра — одна из самых частых травм в пожилом возрасте. Почему возникает такой перелом, как его лечат и как предупреждают?
Деформирующий коксартроз тазобедренного сустава
Остеоартроз тазобедренного сустава или деформирующий коксартроз: симптомы, диагностика и лечение
Перелом шейки бедра: смертельно опасная травма
Для пожилого человека перелом шейки бедра – одна из самых опасных травм, которая нередко приводит к смерти пациента.
Степени поражения и основные методы лечения артроза тазобедренного сустава
Артроз тазобедренного сустава является одной из самых частых патологий хрящевой ткани суставов, которая может приводить к инвалидности? Какие есть методы лечения артроза?
Признаки бедренной грыжи
С бедренной грыжей сталкиваются очень многие люди. Как избежать ее появления?