Перелом пяточной кости: восстановление и лечение

Любой перелом представляет собой нарушение структурной целостности костной ткани. Из них около 4-5% составляют травмы пяточной кости. Подобные повреждения в большинстве случаев связаны с прямым воздействием на нижние конечности. Стопы ежедневно подвергаются интенсивной нагрузке, поэтому восстановление после перелома происходит довольно медленно. Также пациентам рекомендуется для профилактики вторичных осложнений долгое время беречь поврежденную ногу.

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Почему возникает перелом пяточной кости

Почему возникает перелом пяточной кости

Пяточная кость — одно из самых крупных образований стопы, на которое приходится вся нагрузка при поддержании тела в вертикальном положении. Над пяточной костью расположена таранная, которая обеспечивает связь стопы с голенью. При резком падении на пятки или при прямом ударе сила тяжести действует через голень на таранную кость. Она перемещается вперед и резко вдается в пяточную кость, в результате чего последняя раскалывается на несколько отломков. Такие ситуации чаще всего встречаются при дорожно-транспортных происшествиях, спортивных травмах, падении с большой высоты. Вероятность получения перелома увеличивают следующие факторы:

  • пожилой возраст;
  • нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • менопауза у женщин;
  • питание с дефицитом кальция и фосфора;
  • длительное нахождение в неподвижном положении (кома или паралич);
  • занятие опасными видами спорта (альпинизм, мотоспорт, гонки).

Основные симптомы и диагностика

Перелом пяточной кости может быть как односторонним, так и двухсторонним, если человека падает на обе ноги сразу. Признаки развития травмы появляются в первые несколько минут после ее получения, и если пациент находится в сознании, то он предъявляет активные жалобы. Если же у пострадавшего развивается болевой шок, симптомы заподозрить гораздо труднее. Перелом пяточной кости можно подозревать при наличии следующих проявлений:

  • Интенсивный болевой синдром

Резкие неприятные ощущения возникают сразу же после получения травмы. Боль усиливается при попытке наступить на больную ногу, снять обувь или одежду, при нажатии на свод стопы.

  • Нарушение функции конечности

Больной не может использовать пострадавшую ногу в качестве опоры, в результате чего нарушается походка. Также может возникнуть рефлекторное сгибание пальцев ног, которое является защитной реакцией на травму. При попытке их разгибания и приведения конечности в нужное положение неприятные ощущения усиливаются, а при смещении отломков пациенту может понадобиться длительная реабилитация.

  • Изменение кожных покровов

В пяточной области образуется массивная гематома и отечность, в результате чего контуры ступни выглядят сглаженными. При открытом варианте травмы на поверхности пятки обнаруживается открытая рана, в которой можно увидеть костные отломки и кровоточащие сосуды.

Для подтверждения диагноза сразу же после перелома пациенту обязательно делают рентген пяточной кости в нескольких проекциях. В сложных случаях назначаются МРТ или КТ, которые позволяют определиться с тактикой лечения.

Лечение в стационаре после перелома

После оказания первой помощи пациента необходимо доставить в травматологию. Если перелом закрытый и смещения костных отломков не произошло, лечение проводится консервативно: на поврежденную конечность накладывается гипсовая лонгета. Она захватывает коленный сустав и продолжается до пальцев стопы: это обеспечивает наиболее полную неподвижность. Пациент должен ходить с гипсом в течение 4-9 недель, используя для передвижения костыли или инвалидную коляску, после чего может быть назначена реабилитация.

Если же в процессе травмы произошло небольшое смещение частей пяточной кости друг относительно друга, травматолог осуществляет закрытое вправление (репозицию) отломков. При многооскольчатом повреждении пяточной кости проводится операция остеосинтеза с использованием спицы или аппарата Илизарова, которая позволяет максимально сблизить отломки и обеспечивает формирование полноценной костной мозоли.

Всем пациентам рекомендуется соблюдать диету с большим содержанием кальция и белка. Из лекарственных средств используют анальгетики (диклофенак, Трамал, Нурофен), витамины (Компливит, Кальций Д3-Никомед) и иммуностимуляторы (циклоферон, Иммунал).

Реабилитация и ЛФК

Реабилитация и ЛФК

Реабилитация является одним из важнейших этапов терапии. После истечения двух месяцев пациенту можно постепенно давать нагрузку на пострадавшую конечность: рекомендуется начинать с ходьбы по ровной поверхности в течение 5-15 минут, затем постепенно отказываться от костылей, ходунков и трости. Также назначается физиолечение:

  • УВЧ-терапия;
  • магнитная терапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • электрофорез с растворами обезболивающих препаратов.

Также крайне полезны ЛФК и массаж. Они улучшают кровообращение и отток лимфатической жидкости, способствуют восстановлению утраченной функции конечности, предотвращают формирование контрактур и деформаций. Для начала пациенту рекомендуется заниматься под контролем специалиста, позже можно выполнять простые упражнения и самомассаж в домашних условиях.

Профилактика травматизма

Восстановление после перелома — длительный и тяжелый процесс. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный: функция конечности восстанавливается в течение нескольких месяцев. Однако если перелом осложняется присоединением инфекции или развитием контрактуры, этот период может затянуться на срок более года. Поэтому гораздо проще заранее позаботиться о здоровье, соблюдая некоторые простые правила:

  • нужно придерживаться техники безопасности при занятиях опасными видами спорта;
  • стоит носить удобную обувь с толстой подошвой и хорошей амортизацией;
  • следует избегать прыжков на выпрямленные ноги;
  • надо придерживаться здорового питания, не отказываться от молочных и мясных продуктов;
  • регулярные физические нагрузки помогут сделать организм более крепким и устойчивым к внешним воздействиям.

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 01.04.2019 12:25, обновлено 17.04.2020 16:44
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Научная специальность "Травматология и ортопедия" В 2017 г.: анализ выполненных диссертаций / Решетов И.В., Тихилов Р.М., Кочиш А.Ю., Шубняков И.И. // Травматология и ортопедия россии 2018 Т. 24 №3
Способ лечения компрессионного перелома пяточной кости / Ли А.Д., Баширов Р.С., Штейнле А.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №3(41)

Читайте также

ЛФК при переломе: упражнения для разработки кисти, запястья и руки целиком
Восстанавливая подвижность руки после перелома, не обойтись без специальных комплексов ЛФК. Какие упражнения обычно используются для этой цели?
Упражнения для восстановления после перелома плечевой кости
Как быстро восстановиться после перелома плечевой кости? Какие физические упражнения нужно использовать на трех различных этапах реабилитации?
Переломы в пожилом возрасте: опасна любая травма
В пожилом возрасте одной из серьезных опасностей становятся переломы костей, которые возникают спонтанно или из-за незначительных травм.
Виды переломов и их проявления
Перелом встречается в повседневной жизни очень часто. В чем причина его возникновения и какие симптомы характерны?
Перелом шейки бедра
Перелом шейки бедра — одна из самых частых травм в пожилом возрасте. Почему возникает такой перелом, как его лечат и как предупреждают?
Особенности компрессионного перелома позвоночника
В каких ситуациях возможен перелом позвоночника и как можно распознать перелом? Распространенные ошибки при оказании первой помощи при переломах позвоночника.