18.06.2019 1387

Перетренированность при занятиях фитнесом: причины и симптомы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Наверняка людям, которые регулярно занимаются фитнесом, знакомо слово «перетренированность». Чаще всего это явление настигает неопытных новичков, но даже продвинутые атлеты нередко с ним сталкиваются. Не все знают, что перенапряжение — это не просто состояние усталости, но еще и своеобразный спортивный недуг, с которым следует бороться. А еще лучше предупредить его появление с помощью эффективных мер профилактики.

Что такое перетренированность в фитнесе

Что такое перетренированность в фитнесе

Перетренированностью принято называть состояние, в котором находится организм, испытавший погрешности в тренировочной программе, фазах отдыха или в спортивной активности. Словом, подобное состояние — это прямое следствие того, что интенсивность фитнес-тренировок стала намного выше периодов расслабления, восстановления и регенерации. Предупредить развитие данного явления возможно, если подробно изучить аспекты его появления.

Предпосылки появления перетренированности

Перетренированность может настигнуть любого спортсмена: и неопытного, который только начал активно посещать фитнес-зал, и признанного профессионала. Все потому, что существует множество факторов появления данного эффекта, и не всегда они так очевидны, как кажется.

Спорт-аддикция

Это уникальное явление широко распространено среди новичков. Известно, что физические упражнения вызывают выброс в кровь гормонов счастья и радости — эндорфинов. На фоне приподнятого настроения, воодушевления и бодрости человек начинает считать, что способен на большее. Кроме того, останавливаться на пути к достижению спортивных целей на фоне гормонального всплеска не хочется.

Часто в подобных случаях новички и совершают популярные ошибки:

  • проводят тренировки каждый день, без выходных;
  • пренебрегают качественным отдыхом;
  • пытаются взять груз больше, чем позволяет их уровень физической подготовки;
  • бесконтрольно увеличивают продолжительность тренинга.

Однако выработка эндорфина так же стремительно сменяется ощущением апатии, а на следующий день наступает эффект крепатуры — болевых ощущений в мускулах. Это тоже один из самых известных признаков перетренированности.

Чтобы избежать спорт-аддикции, важно понимать что фитнес-занятия на износ значительно подрывают здоровье, снижают аэробную и силовую выносливость и негативно влияют на общую работоспособность.

Однотипность программы

Эта проблема тоже считается одной из самых частых. Однотипными тренировочными методиками часто грешат те спортсмены, которые пренебрегают помощью инструктора и сами подбирают себе комплексы физических упражнений.

Программу тренировок требуется систематически разнообразить. Делать это рекомендуется не реже, чем раз 1,5-2 месяца. Если режим физических нагрузок постоянно будет одним и тем же (одинаковые упражнения, постоянная интенсивность и длительность нагрузки, неизменная последовательность элементов, использование одних и тех же тренажеров), то организм быстро привыкнет и войдет в фазу застоя — тренировочного плато, что тоже является симптомом перенапряжения.

Дефицит сна и отдыха

Всем известно, что полноценный сон и качественный отдых — залог отличной работоспособности. Даже при высокой выносливости нельзя пренебрегать фазами расслабления. Спортивное перенапряжение часто вызывает именно дефицит сна и малое время отдыха — организм просто не успевает восстановиться после фитнес-тренировки, поэтому и мышцы, и нервная система находятся в перманентном напряжении, которое не проходит даже на следующий день после усиленных занятий.

Несбалансированное питание

Еще одна частая предпосылка появления перетренированности — неправильный рацион. Например, повышенная калорийность блюд и мощный дефицит важных нутриентов не позволяют организму функционировать нормально. В этом случае замедляются все метаболические процессы, мышечная ткань разрушается, продукты распада медленно выводятся через выделительную систему. Именно по этой причине спортсменам так важно следить, что они едят до и после фитнеса, в каком количестве, и в какое время суток.

Стресс

Стрессовые состояния — одна из самых неприятных причин спортивного перенапряжения. Все потому, что нервное истощение, тревога, депрессия, апатия вызывают выброс в кровь кортизола — гормона стресса. Он негативно влияет на важные обменные процессы, вызывая кетаболизм — разрушение мышечной ткани. Выполнять физические упражнения на фоне подобного состояния в полноценном спортивном графике невозможно.