29.06.2017 6122

Перинатальная энцефалопатия у ребенка

Здоровье маленького ребенка может быть подвержено самым разным заболеваниям. Но иногда родителям бывает сложно понять, на основании чего их малышу ставится тот или иной диагноз. Особенно часто недоумение вызывают болезни, которые диагностируются у очень большого количества детей. К числу подобных относят перинатальную энцефалопатию у малышей.

Перинатальная энцефалопатия у ребенка

Перинатальная энцефалопатия у ребенка

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) — это диагноз, который ставится при наличии у ребенка каких-либо проблем со здоровьем головного мозга. Это могут быть сбои самой разной природы. Они проявляются обычно в виде симптомов, которые на определенном этапе могут заметить за своим ребенком почти все родители. У малыша отмечается плаксивость, нарушения сна, повышенная раздражительность, он начинает часто срыгивать.

Некоторые врачи оценивают этот комплекс симптомов как признак естественной незрелости головного мозга, ведь на малыша в самом деле внезапно свалилась огромная нагрузка. До родов он не употреблял пищу, ему не нужно было изучать окружающий мир, учиться манипулировать конечностями, он не испытывал эмоций. Неудивительно, что мозг с чем-то не справляется, но у него еще есть впереди время, чтоб научиться контролировать ситуацию. Но чаще в подобных случаях в медицинской карте младенца появляется диагноз ПЭП.

Перинатальную энцефалопатию диагностируют примерно у десяти процентов всех новорожденных еще во время пребывания в роддоме. Восемь из десяти детей получит его по итогам первого профилактического осмотра невролога в один месяц. Но у подавляющего количества этих малышей диагноз будет снят уже в течение первого года жизни, причем есть случаи, когда родители не предпринимают никаких мер. Так что это за загадочное заболевание?

ПЭП — угроза здоровью?

Как понятно из названия, развитие ПЭП в организме ребенка начинается во время родов. Чаще всего головной мозг плода страдает, если в последние недели беременности здоровье женщины подвергалось какому-либо испытанию. Например, это может быть болезнь или злоупотребление вредными привычками. Перинатальная энцефалопатия может быть спровоцирована гипоксией плода. Так происходит, когда к малышу перестает поступать в достаточном количестве кислород. Причиной того могут быть затянувшиеся сложные роды и любые поздние осложнения беременности, например, гестоз или плацентарная недостаточность.

В группу риска по развитию у малыша перинатальной энцефалопатии входят женщины в возрасте до двадцати лет или старше тридцати пяти. Высок шанс, что у ребенка будет диагностирована ПЭП, если мать во время беременности принимала сильнодействующие лекарства, имела декомпенсацию хронических болезней (например, диабета), или перенесла отслойку плаценты. При многоплодной беременности также высок риск получить ПЭП.

Тревожные симптомы у детей

Тревожные симптомы у детей

Первоначальный повод заподозрить перинатальную энцефалопатию у ребенка возникает уже при появлении крохи на свет, когда неонатолог оценивает его здоровье по шкале Апгар. Если ребенок не сразу после рождения закричал, его кожа имеет синюшных оттенок, если у него слабо выражены рефлексы и тонус мышц, это повод заподозрить, что здоровье крохи в родах пострадало. Довольно часто всех этих симптомов не наблюдается уже к выписке из роддома, но если они остаются, то возможно развитие осложнений. Такой ребенок может испытывать проблемы со сном, а это большая нагрузка на весь юный организм. У крохи может развиться гипертонус мышц, появится тремор, а при повышении температуры возможны фебрильные судороги.

Родители должны начать лечение

При подозрении на ПЭП малышу будет назначен комплекс исследований, по показаниям которых можно будет судить о зрелости головного мозга. Невролог направит малыша на нейросонографию, при которой структуры мозга исследуются через родничок. Также необходимо будет проверить состояние сосудов мозга посредством допплерографии. Электроэнцефалограмма назначается ребенку при любых подозрениях в отношении повреждения структур головного мозга.

Если у ребенка была диагностирована ПЭП, врач-невролог назначит комплекс мер, которые должны будут поддержать здоровье малыша. Крохе будет рекомендован лечебный массаж и лечебная физкультура. Очень желательно грудничковое плавание — вода чрезвычайно полезна именно детям с проблемами нервной системы. Даже при принятии ванны дома может быть усилено лечебное воздействие на ребенка, если родители добавят в воду травяные настои или соль. На первоначальном этапе этого может быть достаточно, и если ребенка беспокоит только какой-то один симптом (например нарушение сна), то обычно других методов воздействия на здоровье малыша не требуется. Если же эти меры не дают желаемого результата, врач подключит медикаментозную терапию.

Здоровье ребенка в перспективе

Здоровье ребенка в перспективе

Также малышу понадобится дополнительный контроль со стороны всех специалистов. Профилактических осмотров будет мало. Когда тревожные симптомы сойдут на нет, диагноз будет снят. Если же состояние здоровья крохи не улучшится, возможно ПЭП будет заменен другим, более точным диагнозом. Правильный настрой родителей чрезвычайно важен, поэтому если возникают сомнения в эффективности проводимой терапии, то лучше выслушать мнение еще одного специалиста и сравнить результаты.

Но в любом случае лечение перинатальной энцефалопатии лучше начать как можно раньше. В раннем возрасте крохи большинство процессов обратимы и проходят бесследно, не доставляя ребенку неприятностей в будущем. Бывает, что симптомы были сочтены незначительными, но последствия могут проявиться в дальнейшей жизни на самых разных этапах развития ребенка. Довольно часто родители вспоминают о поставленном в свое время диагнозе ПЭП, когда у ребенка начинаются проблемы с успеваемостью в школе. Заболевания других систем органов также могут быть спровоцированы не компенсированной в свое время перинатальной энцефалопатией.

Использованные источники