28.06.2016 6154

Мифы о кесаревом сечении: правда и вымысел

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

За немалое время существования операция кесарева сечения обросла большим количеством слухов и домыслов — пожалуй, ни одна акушерская манипуляция не вызывает столько вопросов и различных сомнений у рожениц. MedAboutMe выяснил, какие утверждения безосновательны, а какие — имеют право на существование.

Миф №1: Акушер-гинеколог может выполнить кесарево сечение по желанию женщины

Миф №1. Акушер-гинеколог может выполнить кесарево сечение по желанию женщины.

Мнение, порожденное желанием (осознанным или нет) беременной женщины «не мучиться» и не проходить через родовую боль. Однако это легкомысленное предположение вовсе не принимает в расчет тот факт, что кесарево является полостной операцией. Кесарево сечение — это вариант абдоминального родоразрешения путем разреза матки. Со всеми вытекающими рисками, не только для здоровья матери, но и для ее жизни.

К счастью, летальные исходы при кесаревом сечении крайне редки, однако существует вероятность необходимости удаления матки — чаще в случае возникновения крупного кровотечения, не останавливающегося и угрожающего жизни родильницы (30-40%), а также при приращении (патологическом креплении ворсин к стенке матки) плаценты или неправильном ее расположении. Распространенность гистерэктомии (операции по удалению матки) после кесарева сечения, по данным Э. Р. Норвитц, составляет около 1 операции на 6 тысяч родоразрешений — и выполняют такую комбинированную операцию исключительно по жизненным показаниям.

Существует множество клинических ситуаций, когда врач имеет относительные (то есть не абсолютные, предоставляющие возможность выбора) показания к оперативному родоразрешению. Это тот случай, когда на весах оказываются, с одной стороны, риски кесарева сечения, а с другой, риски со стороны матери и плода (например, заболевания сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, неправильное предлежание плода). И тогда врач честно объясняет роженице, насколько именно в ее случае стоит думать над операцией.

Как показывает практика, наиболее частой причиной для кесарева сечения является слабость родовой деятельности, то есть, патологическое течение родов, которое может привести к дистрессу (кислородному голоданию) плода. Реальная угроза потерять ребенка или здоровье роженицы — вот ведущие причины, толкающие врача выполнить операцию, отнюдь не желание беременной женщины.

Миф №2: После операции на коже остается грубый рубец

Чаще всего, в настоящее время разрез проводят вдоль линии роста волос, «поперечную гистерэктомию в нижнем сегменте матки». Это самая благоприятная ситуация — кровопотеря маленькая, заживает рубец легко, а так называемый «косметический» шовчик почти не виден. В редких случаях приходится выполнять высокий вертикальный разрез — чаще всего в экстренных случаях, когда выявляются аномалии вроде двурогой матки или происходит разрыв матки, например.

Миф №3: Последующие естественные роды невозможны

Миф №3. Последующие естественные роды невозможны.

Это утверждение отчасти верно. Если у женщины имеются абсолютные показания, например, узкий таз или высокая степень близорукости, операцию будут делать и во второй, и даже в третий раз. Но если в первом случае показания были «разовые» — поперечное положение плода, предлежание плаценты, — велика вероятность, что во вторую беременность таких проблем не возникнет и женщину направят рожать самостоятельно. Разумеется, при этом сохраняется высокая настороженность медицинского персонала из-за всегда имеющегося риска разрыва матки по рубцу. Стоит отметить, что благоприятный исход при повторном влагалищном родоразрешении достигает 80% случаев.

Миф №4: После кесарева нельзя кормить грудью и возникают проблемы с лактацией

Как правило, если послеоперационный период женщина переносит хорошо, уже на следующий день ее переводят в палату совместного пребывания с ребенком. Для установления лактации необходимо раннее прикладывание к груди — во многих роддомах практикуют тактику прикладывания сразу после родов. В дальнейшем малыша приносят матери в палату интенсивной терапии, где он кушает ценное молозиво. У большинства женщин, как родивших естественным путем, так оперативно, молоко приходит на 3-5 день после родов. Как правило, мама и малыш уже к этому времени давно находятся вместе.

Миф №5 «Кесарята» — часто болеющие, слабенькие дети

Миф №5. «Кесарята» — часто болеющие, слабенькие дети.

Это самый неоднозначный миф. Ситуации, когда потребовалось проведение кесарева, различны — зачастую это плановые ситуации, иногда — это операции, проведенные в экстренном порядке, когда у малыша уже появились признаки кислородного голодания. В первом клиническом примере, большинство «кесарят» будут быстро и безболезненно адаптироваться к окружающим условиям, наравне со сверстниками. Во втором — все будет зависеть, насколько вовремя было произведено вмешательство, и как проходила реабилитация ребенка после родов.

Стоит помнить, что и в естественных родах могут возникнуть тысячи непредсказуемых последствий, отразившихся на состоянии ребенка. Однако, что отличает «кесарят»? Во-первых, они не прошли через родовой канал и не «познакомились» с материнской бактериальной флорой матери — но они будут иметь возможность «нагрузить» свою иммунную систему, когда будут соприкасаться с кожей матери. И, во-вторых, они слишком быстро были извлечены из маминого живота. Британские ученые установили, что резкий перепад давления может вызвать мельчайшие очажки кровоизлияния в головном мозге крохи — но они доказали, что в подавляющем большинстве случаев эти изменения быстро и самопроизвольно проходят.

В целом, за счет возможности проведения кесарева сечения, рождается все больше здоровых малышей и сохраняется материнское здоровье. Но только при условии, что риски пользы и вреда процедуры были учтены грамотно и операция была произведена вовремя и по показаниям.

Спросим у экспертов, правда ли, что женщина может сделать операцию кесарева сечения исключительно по собственному желанию, не имея существенных показаний? Действительно ли у малышей «кесарят» появляются проблемы с налаживанием грудного вскармливания? И правда ли, что метод рождения может воздействовать на формирование характера ребенка?

Комментарий эксперта

Сабанова Наталья Валерьевна, врач-акушер-гинеколог сети медицинских центров ЛЕЧУ

Женщины перед родами выбирают различные варианты родоразрешения. Сейчас все больше беременных предпочитают кесарево сечение. Основная причина — облегчение страданий во время схваток. Но это — полостная операция под наркозом, которая может негативно отразить