07.02.2019 1625

Периспленит: причины воспаления

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Периспленит — это воспалительное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекается соединительнотканная капсула, окружающая селезенку. В зависимости от характера своего течения данное воспаление делится на острую и хроническую формы. При этом на первое место в клинической картине выходит болевой синдром, локализующийся в левом подреберье, в совокупности с диспепсическими нарушениями. Как правило, такая патология имеет благоприятный прогноз, и при правильно подобранной терапии заканчивается полным выздоровлением пациента. Однако в запущенных случаях данное состояние может осложняться нагноением селезенки или ее капсулы, что в последующем нередко ведет к перитониту или сепсису.

Точных сведений о распространенности периспленита среди населения нет. Однако точно известно, что с таким воспалением чаще всего сталкиваются люди старше тридцати пяти лет. Кроме этого, замечено, что представители мужского пола в несколько большей степени подвержены возникновению данного патологического процесса. Предположительно это связано с более тяжелыми физическими нагрузками и частыми травмами.

Важный момент заключается в том, что такая болезнь всегда имеет вторичную природу. Другими словами, ее развитию предшествует воспалительное поражение какого-либо другого органа. Ведущая роль в возникновении данного патологического процесса отводится инфекционной флоре, которая распространяется посредством контактного, гематогенного или лимфогенного пути из первичного воспалительного очага. При этом возбудителями могут быть самые различные бактерии, например, стрептококковая или стафилококковая флора, кишечная палочка и так далее.

В подавляющем большинстве случаев первичное воспаление формируется непосредственно в самой селезенке, а только затем переходит на капсулу. Вероятность возникновения периспленита повышается при наличии подкапсульных гематом или эхинококковых кист в паренхиме, при патологическом увеличении селезенки в размерах, а также при злокачественных опухолях.

Нередко к развитию этой болезни приводят воспалительные очаги, располагающиеся в соседних органах. В качестве примера можно привести панкреатит, сигмоидит, инфекционно-воспалительное поражение околопочечной клетчатки с левой стороны и так далее. В этом случае инфекционная флора также распространяется посредством контактного пути. Значительно реже инфекция разносится с током крови или лимфы из удаленных очагов, локализующихся, например, в легких или печени.

Как мы уже говорили ранее, воспаление соединительнотканной капсулы, окружающей селезенку, может иметь острый или хронический характер. При острой форме отмечается гораздо более бурное начало и значительно более интенсивная клиническая картина. Хроническая форма сопровождается скудной симптоматикой, однако она склонна к периодическим обострениям.

Механизм развития периспленита представлен первичным заносом инфекционной флоры в область капсулы, под воздействием которой формируется воспалительный очаг. Отмечается повышение проницаемости сосудов, что ведет к нарастанию отека. В тканях капсулы накапливается экссудат, имеющий серозный, гнойный или фибринозный характер. В последующем накопившийся экссудат способствует образованию спаек, за счет которых селезенка сращивается с окружающими тканями. При длительно протекающем воспалении капсула становится более плотной и утолщается. В том случае, если на ней появляются твердые узелки, говорят о хроническом воспалительном процессе.

Симптомы, характерные для периспленита

Симптомы, характерные для периспленита

Нередко симптомы периспленита на первых порах скрываются за клинической картиной основной патологии, которая привела к возникновению воспалительной реакции в капсуле.

В первую очередь больной человек начинает предъявлять жалобы на боль, локализующуюся в области левого подреберья. Как правило, болевой синдром имеет резкий и пульсирующий характер. Он может иррадиировать в левую руку, спину и так далее. Отмечается значительное усиление боли при какой-либо физической нагрузке или при резких движениях. Пальпация левой половины живота также болезненна. В том случае, если селезенка значительно увеличена в размерах или ее капсула резко утолщена, в области левого подреберья прощупывается уплотнение. Клиническая картина в обязательном порядке дополняется такими симптомами, как приступы тошноты, изжога, а также расстройство стула в виде диареи или запора. Нередко присутствует и общий интоксикационный синдром, включающий в себя субфебрильную или фебрильную лихорадку, повышенную слабость и недомогание.

Как мы уже сказали, симптомы при хронической форме выражены гораздо более скудно. В период ремиссии какие-либо жалобы могут и вовсе отсутствовать. Однако при обострении все вышеописанные клинические проявления вновь возвращаются.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика этой болезни начинается с объективного осмотра. В обязательном порядке необходимо выяснить, имеются ли у человека сопутствующие заболевания. Из лабораторных методов показан общий анализ крови, в котором будут присутствовать признаки воспалительного процесса. Окончательное подтверждение диагноза проводится с помощью ультразвукового исследования или мультиспиральной компьютерной томографии.

Прежде чем лечить воспаление, локализующееся в капсуле, рекомендуется направить свое внимание на основную патологию, которая его спровоцировала. Из лекарственных препаратов используются антибактериальные средства, нестероидные противовоспалительные препараты. Зачастую план лечения дополняется антикоагулянтами. После того, как острая воспалительная реакция была купирована, следует назначить физиотерапевтические процедуры. Иногда не удается обойтись без хирургического вмешательства.

Профилактика развития болезни

Единственным способом профилактики периспленита является своевременное выявление и устранение имеющихся в организме острых или хронических инфекционных очагов.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники