04.07.2020 6758

Перхоть: кто виноват и что делать?

Появление перхоти для многих женщин становится проблемой с большой буквы: волосы теряют опрятный вид, кожа головы зудит, а неприятные “корочки”, которые осыпаются на одежду, портят даже самый элегантный образ. К тому же, с появлением перхоти волосы быстрее пачкаются и чаще нуждаются в мытье.

Откуда берется перхоть?

Откуда берется перхоть?

Наиболее распространенный вид перхоти - сухая, вызванная нарушением работы сальных желез. В норме кожное сало выделяется в количестве, достаточном для защиты и увлажнения кожи головы. Недостаток секрета сальных желез приводит к тому, что кожа головы становится слишком сухой и покрывается чешуйками, которые отшелушиваются при расчесывании. Именно эти чешуйки и образуют перхоть.

Причины ухудшения работы сальных желез разнообразны:

  • снижение иммунитета во время болезни;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • физическое перенапряжение и истощение;
  • несбалансированное питание;
  • повреждение кожи головы (агрессивное  осветление, химическая завивка или выпрямление волос, ожог при неправильной сушке волос).

Жирная перхоть, при которой вырабатывается избыток кожного сала, также может сопровождаться появлением “хлопьев” из ороговевших частиц кожи, пылинок и т.д. Причиной жирной себореи чаще всего становится гормональный дисбаланс в подростковом возрасте, при беременности и лактации, а у некоторых женщин - в определенные дни менструального цикла.

Грибковая перхоть - самый неприятный вариант, при котором на коже головы развивается себорейный дерматит. Как правило, грибковая перхоть вторична и развивается при избыточной выработке кожного сала.

Как бороться с перхотью?

Как бороться с перхотью?

Поскольку появление перхоти является следствием различных проблем со здоровьем, лечение необходимо начинать с первопричины: восстановить иммунитет, отдохнуть, скорректировать питание и уровень нагрузок. При явных гормональных нарушениях - посетить эндокринолога и начать лечение.

Внешние проявления себореи, выраженные в тусклом и неопрятном виде прически, истончении волос и появлении “хлопьев”, исчезают далеко не сразу, и для коррекции внешнего вида стоит использовать специальный шампунь против перхоти. Например, в аптеке можно приобрести шампунь Hair Vital, который помогает отрегулировать работу сальных желез “снаружи”, пока организм восстанавливается.

Инновационная высокоэффективная формула шампуня Hair Vital, разработанная в Милане компанией Betafarma S.p.A, сочетает климбазол, пироктон оламин и пиритион цинка в максимально разрешенных дозировках, что позволяет регулировать работу сальных желез и эффективно уничтожать грибок.

В качестве компонентов, успокаивающих кожу головы и смягчающих действие шампуня, выступают экстракты алоэ, крапивы и календулы, а также витамин Е. Они уменьшают шелушение и снимают зуд, защищая волосы и кожу головы от пересушивания. Травяные экстракты обеспечивают шампуню приятный и расслабляющий аромат, а особая формула OG2, сочетающая глютаминовую кислоту и орнитин, способствует ускоренному росту волос.

Шампунь от перхоти Hair Vital можно приобрести только в аптеке или интернет-магазине.