19.01.2020 1323

Коллаген для сияющей кожи: обещания и реальность

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Реклама обещает чудеса при использовании коллагеновой косметики и БАД с коллагеном. Гладкие блестящие волосы, сияющая гладкая кожа, крепкие суставы — все эти блага обещаны тем, кто будет регулярно принимать внутрь или намазывать на кожу и волосы средства, содержащие коллаген в разных его видах: от нативного до гидролизованного. MedAboutMe разбирался, правда ли, что коллагеновые уходовые средства творят чудеса?

Что такое коллаген?

Однозначно можно сказать только одно: коллаген – это белок, из которого в значительной степени состоит соединительная ткань. Под этим названием понимают целую группу белков, которые образуют нерастворимые фибриллы (нити), составляющие каркас межклеточного матрикса. На сегодняшний день известно, как минимум, о 12 вариантах коллагена.

Молекула любого коллагена состоит из трех цепочек, скрученных в тройную спираль. Сами цепочки построены из повторяющихся последовательностей по три аминокислоты (то есть, это биополимер), каждая третья из которых – глицин (Gly). Другие аминокислоты могут варьировать, но чаще всего это пролин, 4- или 3-гидроксипролин или 5-гидроксилизин.

Все молекулы коллагена могут агрегировать, то есть, взаимодействовать друг с другом, образуя сложные структуры – микрофибриллы и фибриллы.

Если человек рождается с генетическим дефектом, влияющим на производство коллагена или ферментов, которые необходимы для его образования, то это может привести к тяжелому заболеванию, связанному с работой связок, сухожилий, кожи, сосудов, глаз и др. Как пример, можно привести синдром Элера-Данлоса.

Кстати, проявления цинги – кровоточащие десны, выпадение зубов, наблюдающиеся на фоне острой нехватки витамина С, тоже связаны с нарушением производства коллагена. Витамин С является необходимым компонентом гидроксилирования пролина и лизина при формировании коллагеновых молекул.

Миф №1. Все коллагены – одинаковы

Миф №1. Все коллагены – одинаковы

Коллаген можно получать из разных источников: из отходов мясоперерабатывающей промышленности, то есть из шкур, рогов, копыт, жил крупного рогатого скота (коровы и др.), свиней, а также из отходов рыбо- и птицеперебатывающей промышленности.

То, что называют «коллагеном» в косметической промышленности, может на самом деле представляет собой как чистый белок, так и продукт гидролиза тканей, которые содержат коллаген. А это очень разные вещи.

Следует понимать, что при введении чистого коллагена извне он практически никогда не вызывает аллергии, не токсичен, не повышает риск развития рак (то есть не обладает канцерогенностью), хорошо биосовместим, способен к образованию комплексов с БАВ (биолоически активными веществами) и лекарствами, обладает высокой гидратантностью (а значит – хорошим увлажняющим эффектом), сам распадается (биодеградирует). В то же время при введении плохо очищенного коллагена или гидролизованного коллагена возможны различные, зачастую непредсказуемые реакции организма.

Так, при переработке «коллагенсодержащего сырья птицы» получают экстракт, который представляет собой не чистый коллаген, а смесь из разных пептидов, минеральных веществ, гексозаминов и уроновых кислот. То есть коллагеном его называть никак нельзя.

Кстати, коллаген — это исключительно животный белок. В растениях его нет и быть не может. В них могут содержаться коллагеноподобные структуры, которые даже называют «растительным коллагеном», но эксперты, говоря об этих соединениях, указывают, что это как соевые продукты сравнивать с настоящим мясом.

При обработке коллагена (цельные молекулы) получают сначала желатин (пептиды покороче, но еще достаточно длинные), а уже из него – гидролизованный коллаген, представляющий собой смесь аминокислот и коротких пептидных обрывков самого белка. Желатин растворяется только в горячей воде, а гидролизат коллагена – и в горячей, и в холодной.

Использованные источники