10.04.2020 Обновлено: 18.11.2020 1652

Мытье рук во время пандемии: как сохранить здоровье кожи?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Все сознательные граждане сегодня моют руки, а также следят, чтобы несознательные (дети, например) тоже это делали. Все по правилам: 20 секунд, с мылом, с тщательным промыванием каждого пальчика и кожи между ними... В общем, если чем нас и научила эта пандемия, так это мыть руки.

Если человек сидит дома на самоизоляции, то особых поводов мыть руки часто у него нет. А вот если он при этом куда-то выходит – в магазин, на работу (да-да, есть и такие счастливчики среди нас!), то через короткое время он, во-первых, начинает сам себе напоминать енота-полоскуна, который, как известно, все полощет, а во-вторых, кожа на его руках начинает портиться. Впрочем, иногда это происходит и с кожей домоседов, если она не выносит антисептики.

MedAboutMe выяснял, как сохранить кожу гладкой, эластичной, нежной – даже если приходится постоянно соблюдать жесткие правила гигиены во времена пандемии.

Защитные барьеры кожи

Защитные барьеры кожи

Наверняка многие из нас уже столкнулись с проблемой адски сохнущей кожи рук после всех этих 20-секундных гигиенических процедур. Что происходит с кожей, раз горячая вода, мыло и антисептик столь убийственно действуют на нее?

Наше тело на 60-80% состоит из воды. Потеря жидкости опасна, так что в интересах организма предотвратить ее постоянное испарение. Кроме того, кожа – это наша защита, которая предотвращает попадание внутрь вредных для нас веществ и патогенных микроорганизмов. Все это обеспечивается за счет эпидермального барьера и гидролипидной мантии.

В основном эпидермис составляют клетки-кератиноциты, которые образуются в базальном слое. Они вырабатывают кератин и выполняют массу других важных функций. Постепенно, в процессе своей недолгой жизни они продвигаются к поверхности и в зернистом слое превращаются в корнеоциты – их еще называют чешуйками. В ходе трансформации из кератино- в корнеоциты клетки утрачивают цитоплазму, ядро, их клеточная оболочка становится жесткой – на 80% они состоят из кератина. В конце концов корнеоциты становятся роговым слоем кожи – самым поверхностным слоем клеток, представляющим собой первую линию обороны организма. Пространство между корнеоцитами заполнено липидами – холестерином, жирными кислотами и церамидами.

А сверху эпидермальный барьер покрыт так называемой гидролипидной мантией. Это тонкая пленка, которая формируется из жировых выделений, органических кислот и составляющих пота, вырабатываемых клетками эпителия. Ее еще называют кислотной, водно-жировой или мантией Маркионини. Почему кислотной? Потому что рН поверхности кожи колеблется от 3,5 до 5,9, в среднем — 5,5.

Именно гидроли