04.07.2017 2555

Пиелонефрит: что об этом нужно знать

Автор - врач психолог

Стрелкова Анна Николаевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Пиелонефрит — часто встречаемая неспецифическая патология почек с инфекционно-воспалительным процессом в чашечно-лоханной области. Причиной такого состояния являются бактерии, которые попадают в орган восходящим (снизу вверх) или нисходящим путем, то есть проникают с другого очага инфекции.

Если верит статистическим данным, то заболеванием чаще страдают представительницы слабого пола. В связи с более широким и коротким мочеиспускательным каналом у женщин инфекции намного проще и легче попадать в организм. Помимо этого, у них возрастает риск развития болезни и в период вынашивания малыша. Вследствие указанного физиологического процесса, когда во второй половине беременности плод интенсивно растет и начинает давить на почки и мочеточник, возникает большая вероятность затрудненного оттока мочи и застойных явлений. Данное состояние приводит к росту бактериальной микрофлоры и развитию такого недуга, как пиелонефрит.

У мужчин заболевание диагностируется намного реже. Чаще всего признаки патологии встречаются у сильного пола в зрелом и пожилом возрасте. Причиной ее развития становится хронический простатит, аденома простаты, уретрит, мочекаменная болезнь. Нередко болеют пиелонефритом и дети. У них болезни способствуют врожденные аномалии, сопутствующие инфекции.

Основные признаки пиелонефрита

Основные признаки пиелонефрита

Поскольку пиелонефрит представлен острой и хронической формой, признаки пиелонефрита проявляются по-разному. Острая инфекция часто развивается стремительно и сопровождается такой симптоматикой:

  • Высокой температурой тела, в особенности в вечернее время.
  • Проявлениями интоксикации (тошнотой, рвотой, ознобом).
  • Повышенным потоотделением.
  • Сильной болью в нижней части поясницы, которая может носить как тупой, так и схваткообразный характер.
  • Жжением при мочеиспускании.
  • Помутнением и неприятным запахом мочи.

В определенных случаях в моче могут наблюдаться белые хлопья, иногда даже примесь крови. К характерным признакам пиелонефрита в острой стадии относят и синдром Пастернацкого, когда при постукивании по области почек наблюдается усиление болезненности.

Как правило, хроническая форма возникает на фоне недолеченной острой инфекции. Признаки пиелонефрита в хронической стадии маловыраженные, в основном они проявляются:

  • Незначительными болями в голове, слабостью, отсутствие аппетита.
  • Несильной болью в области почек.
  • Расстройством мочеиспускания.
  • Утренней отечностью.
  • Иногда болью внизу живота и неприятными ощущениями при опорожнении мочевого пузыря.

Диагностика пиелонефрита

Чтобы понять, как вылечить пиелонефрит, нужно пройти консультацию у врача и провести тщательное обследование. Первичный диагноз устанавливается на основании жалоб больного и изучении его анамнеза. По большей части симптоматика заболевания носит ярко выраженный характер и для опытного нефролога установить диагноз не так и сложно. Как правило, для его уточнения специалист назначает следующие дополнительные обследования:

  • Клинический анализ крови и мочи. При пиелонефрите в крови обнаруживается увеличение лейкоцитов и СОЭ. В моче же при наличии воспалительного процесса фиксируют бактерии и белок.
  • Пробы мочи по Нечипоренко и Зимницкому. Проводят для дополнительного определения лейкоцитов и эритроцитов.
  • Урография. С помощью этой методики обнаруживают увеличение объема органа и его малоподвижность.
  • Ультразвуковое исследование. При данном недуге устанавливают структурные изменения в почках.
  • Компьютерная томография. Это дополнительная методика обследования, помогающая исключить камни в почках и другие аномальные явления.

Как лечить пиелонефрит: лекарства и диета

Как лечить пиелонефрит: лекарства и диета

После установления точного диагноза, врач определяет, как лечить пиелонефрит, отталкиваясь от формы болезни, ее течения и состояния больного. Терапия патологии направлена на устранения причины недуга и нормализации состояния пациента.

При остром проявлении заболевания прибегают к помощи спазмолитических медикаментов, устраняющих боль. Чтобы ликвидировать источник воспаления назначают лекарства с антибактериальным влиянием, подобранные с учетом чувствительности к бактериям. Кроме этого, проводят дезинтоксикационное и корректирующее иммунитет лечение. В сложных ситуациях при сопутствующих болезнях, препятствующих оттоку мочи, прибегают к оперативному вмешательству.

Лечение дополняют специальной растительно-молочной диетой, исключающей соленные, острые, и жирные блюда, алкоголь. Особое внимание нужно уделить, тому чтобы количество употребляемой соли не превышало 2-4 г в сутки, в период ремиссии это количество можно увеличить до 4-6 г. Также в первые дни болезни нужно употреблять много жидкости. В меню больного должны присутствовать:

  • Травяные чаи, отвары, компоты, натуральные соки, минеральная вода.
  • Молочные блюда.
  • Овощи и фрукты.
  • Крупы, несоленый хлеб.
  • Небольшое количество сахара и сливочного масла.

Блюда необходимо готовить на пару, тушить или употреблять в отварном виде.

Терапия хронической стадии недуга зачастую схожа с острой формой, но только занимает более длительный период. Лечебный курс хронической формы начинается с приема антибактериальных средств, который длится около 6-8 неде