18.05.2017 Обновлено: 17.04.2020 8022

Возможные последствия пиелонефрита

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Воспалительный процесс, развивающийся в почках, носит название пиелонефрит. Если говорить конкретней, то при данной патологии воспаление затрагивает чашечно-лоханочную систему почки и ее паренхиматозную ткань. В качестве основной причины этого заболевания выступает бактериальная флора, которая дает симптоматику на фоне предрасполагающих к этому факторов.

Пиелонефрит является довольно распространенной патологией. Стоит заметить, что женщины страдают от такого заболевания в несколько раз чаще, чем представители мужского пола. Его основная опасность заключается в том, что без необходимой медицинской помощи данный патологический процесс может приводить к формированию острой почечной недостаточности, которая, в свою очередь, угрожает жизни больного человека.

Как было сказано ранее, в качестве провоцирующей причины для развития пиелонефрита почек выступают бактериальные микроорганизмы. При этом их проникновение в область почек происходит преимущественно восходящим путем через уретру. Более чем в половине случаев в качестве возбудителя данного заболевания представлена кишечная палочка, выделяющаяся из ануса. Анальное отверстие и уретра у женщин находятся в непосредственной близости — этим и объясняется наибольший процент заболеваемости среди женского пола. Однако другие бактериальные микроорганизмы также могут приводить к формированию воспалительной реакции в почках, например, стафилококки или энтерококки.

Для того, что бактериальная флора могла спровоцировать развитие специфических признаков пиелонефрита, необходимо наличие предрасполагающих к этому факторов. В первую очередь, это снижение иммунитета. Иммунитет может снижаться под влиянием вредных привычек, неполноценного питания или чрезмерного психоэмоционального переутомления. Кроме этого, определенную роль в образовании пиелонефрита играет переохлаждение тазовых органов. В группе риска находятся люди, у которых имеются врожденные пороки развития мочевыводящей системы, хронические воспалительные заболевания ее органов, мочекаменная болезнь, а также инфекции, передающиеся половым путем.

Пиелонефрит может протекать в острой или хронической форме. Острая форма такого заболевания характеризуется очень сильным интоксикационным синдромом. Ее клиническая картина, как правило, нарастает довольно быстро и имеет очень яркие проявления. Хроническая форма данного патологического процесса может сопровождаться умеренной симптоматикой. Однако стоит заметить, что для нее типично наличие периодических обострений воспалительной реакции.

Основные признаки пиелонефрита

Основные признаки пиелонефрита

Острый пиелонефрит почек характеризуется стремительным нарастанием симптоматики. Возникает выраженный интоксикационный синдром, проявляющийся повышением температуры тела до фебрильных значений, сильной слабостью и недомоганием. Лихорадка в большинстве случаев сопровождается головной болью, приступами тошноты и рвоты.

На этом фоне нарастают такие признаки пиелонефрита, как тупая боль в поясничной области и частые позывы к мочеиспусканию. Болевой синдром может локализоваться только с одной стороны, а может имет