Аллергия — это искаженная, чрезмерно сильная иммунная реакция на вполне привычные и относительно безобидные раздражители — пищу, пыль, белки, шерсть животных и многие другие вещества. Она существенно осложняет жизнь ребёнка, привнося в нее множество запретов и ограничений. Аллергия может развиваться у совсем маленьких детей, даже в первые месяцы жизни и при грудном вскармливании. Более вероятны аллергические реакции у детей, которых кормят смесью, так как такое питание не идеально и только приближено к грудному молоку, но не идентично ему. Поэтому, важно распознать аллергию сразу и начать полноценное лечение, чтобы не перевести болезнь в более серьезную и тяжелую форму.
Аллергия у детей: в чем причины?
Прежде всего, аллергия у детей имеет четкую наследственную предрасположенность, которая передается от родителей к детям. Если страдает только мама или папа, риски аллергии — около 30%, а вот если оба из родителей аллергики (причем, не обязательно на определенную пищу), риски аллергии у детей достигают уже 80%. Важно знать, что аллергия у детей может развиваться с первых месяцев жизни, проявляясь, прежде всего, кожными проявлениями и зудом. Докторами выявляются сразу несколько факторов, которые способны провоцировать подобные явления у младенцев. К ним можно отнести:
- Нерациональная диета во время беременности, особенно если мама сама относится к аллергикам. Доказано, что на здоровье плода во многом влияют продукты, которые потребляет беременная. Для профилактики аллергии из ее меню стоит исключить те продукты, что она ранее не пробовала и которые являются потенциально аллергенными, особенно со срока в 5-6 месяцев. К ним относят красную рыбу и икру, морепродукты и цитрусы, клубнику и экзотические плоды. А в последние 2-3 месяца стоит резко уменьшить объём цельного коровьего молока, заменив кисломолочными продуктами.
- Искусственное вскармливание или ранний переход на смеси. Нередко дети активно реагируют аллергией на молочные смеси для искусственного вскармливания, это связано с наличием в них белка коровьего молока, одного из сильных аллергенов для таких малышей. Именно поэтому, стоит максимально длительно продолжать кормление грудью, что защищает иммунную систему и помогает снизить вероятность аллергии в дальнейшем.
- Неправильное питание кормящей матери с избытком в ее рационе коровьего молока, аллергенов. Частично аллергены из пищи матери проникают в грудное молоко, что может провоцировать реакцию аллергии у детей.
- Нерациональное, раннее введение прикорма. Нередко реакции связаны с тем, что продукты вводят слишком рано, когда стенка кишечника слишком проницаема для аллергенов, а ферментные системы еще не готовы к полноценному перевариванию пищи.
Пищевая аллергия у детей раннего возраста
Вполне возможна пищевая аллергия и после того, как малыш подрастет. В лечении такого вида аллергии необходимо точное определение продукта-провокатора и исключение его из рациона. Этого можно достичь путем ведения пищевого дневника, но зачастую родители пренебрегают данным правилом. Врачи определили, что пищевая аллергия в раннем возрасте имеет наиболее вероятные причины, то есть, существует группа наиболее и наименее аллергенных продуктов.
Если речь идет о детях до года, наиболее вероятными аллергенами станут белок молока (козы, коровы), яичный белок или желток (куриное или перепелиное), а также рыба, красное мясо, белок злаковых (глютен) и яркие плоды. Зная о том, на какие продукты наиболее вероятная пищевая аллергия, нужно правильно вводить их в прикорм. Необходимо строгое соблюдение сроков и плавное, постепенное увеличение объёма продукта — начиная с половины чайной ложки, за пару недель доводя объёмы до возрастной порции. Если проявляются малейшие реакции непереносимости — введение продукта прекращается, его убирают на 2-3 месяца минимум.
Пищевая аллергия у ребёнка постарше
По мере расширения рациона отслеживать аллергенные продукты становится труднее. Это связано с тем, что дети потребляют после года уже достаточно много различных продуктов, в том числе и одновременно. Однако, есть группа наиболее вероятных аллергенов и для этой возрастной группы. Так, пищевая аллергия может формироваться на орехи, особенно арахис и лещину, также на цитрусы, сливы, киви и клубнику, малину. Нередки реакции на икру рыб или морепродукты, а также блюда с ними (в том числе и на крабовые палочки). Нередко бывает аллергия у ребёнка не на сами продукты, а на содержащиеся в них добавки «пищевой химии» — красители и консерванты, стабилизаторы и т. д. Поэтому, подбирая продукты детям, особенно до 4-5 лет, нужно относиться к их составу и добавкам очень внимательно.
Причины аллергии в раннем возрасте
Наиболее часто реакции на пищу возникают именно в раннем возрасте, до 3-4 лет. Основные причины аллергии кроются в том, что в этот период иммунная система детей еще несовершенна, и она только учится распознаванию полезных и опасных белков, и далеко не всегда может реагировать на них правильно. Кроме того, причины аллергии во многом зависят и от дозы получаемых аллергенов, если чужеродные вещества поступают в микроскопическом объёме, иммунитет отнесется к ним вполне лояльно. А вот если опасные вещества поступают в чрезмерном количестве, это грозит неадекватными реакциями на них со стороны иммунной системы.
Именно поэтому рекомендуется постепенное и медленное, поэтапное введение в питание новых продуктов. Это позволит организму малыша справиться с расщеплением и усвоением новых для себя продуктов.
По мере взросления, пищевые реакции встречаются у детей все реже, основные причины аллергии у детей после 3-4 лет — это экзотические продукты и потребление блюд в большом количестве, а также употребление продуктов, в которых много ксенобиотиков (веществ, чужеродных для организма). К ним относят пищевые красители, стабилизаторы и усилители вкуса, синтетические ароматизаторы. Привычные же продукты и блюда в рамках здорового питания не приводят в организме ребёнка к развитию аллергических реакций.
Зная о том, что имеется неблагоприятная наследственность по аллергии в семье, введение прикорма нужно обсуждать с врачом и не торопиться в знакомстве ребёнка с новыми продуктами.