Пищевая аллергия у детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Аллергия — это искаженная, чрезмерно сильная иммунная реакция на вполне привычные и относительно безобидные раздражители — пищу, пыль, белки, шерсть животных и многие другие вещества. Она существенно осложняет жизнь ребёнка, привнося в нее множество запретов и ограничений. Аллергия может развиваться у совсем маленьких детей, даже в первые месяцы жизни и при грудном вскармливании. Более вероятны аллергические реакции у детей, которых кормят смесью, так как такое питание не идеально и только приближено к грудному молоку, но не идентично ему. Поэтому, важно распознать аллергию сразу и начать полноценное лечение, чтобы не перевести болезнь в более серьезную и тяжелую форму.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Аллергия у детей: в чем причины?

Аллергия у детей: в чем причины?

Прежде всего, аллергия у детей имеет четкую наследственную предрасположенность, которая передается от родителей к детям. Если страдает только мама или папа, риски аллергии — около 30%, а вот если оба из родителей аллергики (причем, не обязательно на определенную пищу), риски аллергии у детей достигают уже 80%. Важно знать, что аллергия у детей может развиваться с первых месяцев жизни, проявляясь, прежде всего, кожными проявлениями и зудом. Докторами выявляются сразу несколько факторов, которые способны провоцировать подобные явления у младенцев. К ним можно отнести:

  • Нерациональная диета во время беременности, особенно если мама сама относится к аллергикам. Доказано, что на здоровье плода во многом влияют продукты, которые потребляет беременная. Для профилактики аллергии из ее меню стоит исключить те продукты, что она ранее не пробовала и которые являются потенциально аллергенными, особенно со срока в 5-6 месяцев. К ним относят красную рыбу и икру, морепродукты и цитрусы, клубнику и экзотические плоды. А в последние 2-3 месяца стоит резко уменьшить объём цельного коровьего молока, заменив кисломолочными продуктами.
  • Искусственное вскармливание или ранний переход на смеси. Нередко дети активно реагируют аллергией на молочные смеси для искусственного вскармливания, это связано с наличием в них белка коровьего молока, одного из сильных аллергенов для таких малышей. Именно поэтому, стоит максимально длительно продолжать кормление грудью, что защищает иммунную систему и помогает снизить вероятность аллергии в дальнейшем.
  • Неправильное питание кормящей матери с избытком в ее рационе коровьего молока, аллергенов. Частично аллергены из пищи матери проникают в грудное молоко, что может провоцировать реакцию аллергии у детей.
  • Нерациональное, раннее введение прикорма. Нередко реакции связаны с тем, что продукты вводят слишком рано, когда стенка кишечника слишком проницаема для аллергенов, а ферментные системы еще не готовы к полноценному перевариванию пищи.

Пищевая аллергия у детей раннего возраста

Вполне возможна пищевая аллергия и после того, как малыш подрастет. В лечении такого вида аллергии необходимо точное определение продукта-провокатора и исключение его из рациона. Этого можно достичь путем ведения пищевого дневника, но зачастую родители пренебрегают данным правилом. Врачи определили, что пищевая аллергия в раннем возрасте имеет наиболее вероятные причины, то есть, существует группа наиболее и наименее аллергенных продуктов.

Если речь идет о детях до года, наиболее вероятными аллергенами станут белок молока (козы, коровы), яичный белок или желток (куриное или перепелиное), а также рыба, красное мясо, белок злаковых (глютен) и яркие плоды. Зная о том, на какие продукты наиболее вероятная пищевая аллергия, нужно правильно вводить их в прикорм. Необходимо строгое соблюдение сроков и плавное, постепенное увеличение объёма продукта — начиная с половины чайной ложки, за пару недель доводя объёмы до возрастной порции. Если проявляются малейшие реакции непереносимости — введение продукта прекращается, его убирают на 2-3 месяца минимум.

Пищевая аллергия у ребёнка постарше

Пищевая аллергия у ребёнка постарше

По мере расширения рациона отслеживать аллергенные продукты становится труднее. Это связано с тем, что дети потребляют после года уже достаточно много различных продуктов, в том числе и одновременно. Однако, есть группа наиболее вероятных аллергенов и для этой возрастной группы. Так, пищевая аллергия может формироваться на орехи, особенно арахис и лещину, также на цитрусы, сливы, киви и клубнику, малину. Нередки реакции на икру рыб или морепродукты, а также блюда с ними (в том числе и на крабовые палочки). Нередко бывает аллергия у ребёнка не на сами продукты, а на содержащиеся в них добавки «пищевой химии» — красители и консерванты, стабилизаторы и т. д. Поэтому, подбирая продукты детям, особенно до 4-5 лет, нужно относиться к их составу и добавкам очень внимательно.

Причины аллергии в раннем возрасте

Наиболее часто реакции на пищу возникают именно в раннем возрасте, до 3-4 лет. Основные причины аллергии кроются в том, что в этот период иммунная система детей еще несовершенна, и она только учится распознаванию полезных и опасных белков, и далеко не всегда может реагировать на них правильно. Кроме того, причины аллергии во многом зависят и от дозы получаемых аллергенов, если чужеродные вещества поступают в микроскопическом объёме, иммунитет отнесется к ним вполне лояльно. А вот если опасные вещества поступают в чрезмерном количестве, это грозит неадекватными реакциями на них со стороны иммунной системы.

Именно поэтому рекомендуется постепенное и медленное, поэтапное введение в питание новых продуктов. Это позволит организму малыша справиться с расщеплением и усвоением новых для себя продуктов.

По мере взросления, пищевые реакции встречаются у детей все реже, основные причины аллергии у детей после 3-4 лет — это экзотические продукты и потребление блюд в большом количестве, а также употребление продуктов, в которых много ксенобиотиков (веществ, чужеродных для организма). К ним относят пищевые красители, стабилизаторы и усилители вкуса, синтетические ароматизаторы. Привычные же продукты и блюда в рамках здорового питания не приводят в организме ребёнка к развитию аллергических реакций.

Зная о том, что имеется неблагоприятная наследственность по аллергии в семье, введение прикорма нужно обсуждать с врачом и не торопиться в знакомстве ребёнка с новыми продуктами.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 22.07.2016 17:54, обновлено 17.04.2020 19:08
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Пищевая аллергия у детей: аспекты эпидемиологии и естественного течения / Федорова О.С., Огородова Л.М., Солодовникова О.В., Гонсорунова Д.С. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2009 Т. 87 №2

Читайте также

Инородные тела в пищеварительной системе детей
Инородные тела в пищеводе у детей - достаточно часто встречающаяся проблема. Как определить наличие посторонних предметов и какие меры предпринимать.
Пищевая аллергия

Пищевая аллергия появляется у детей, как правило, на первом году жизни и проявляется в виде аллергической реакции в ответ на поступление в организм ребенка пищевых продуктов, содержащих аллергены. Практически любая еда может стать причиной подобных реакций организма.

Пищевая аллергия у грудничков: симптомы и причины
Пищевая аллергия у грудничков - распространенная, но очень неприятная болезнь. В случае развития аллергических реакций, следует как можно быстрее обратиться к лечащему педиатру.
Детская пищевая аллергия: мнение докторов
Разные виды аллергий больше распространены среди детей, чем среди взрослых. Можно ли перерасти аллергию и как правильно лечить детей?
Пищевая аллергия у детей: симптомы и профилактика
Зимой чаще всего главными источниками витамина С в нашем рационе становятся цитрусовые: апельсины, лимоны и мандарины. Дети их очень любят, но не стоит забывать, что они являются сильными аллергенами.
Пищевые аллергии у детей: аллергия на яйца
Аллергия – это специфическая реакция иммунной системы человека на продукты питания и их компоненты.