Сегодня аллергия среди детей разного возраста стала буквально «эпидемией». От проявлений пищевой аллергии наиболее часто страдают малыши, у которых пищеварение еще функционально незрелое, и они не готовы полностью переваривать и усваивать взрослую пищу. Если их питание нерационально и изобилует потенциально аллергенными веществами, особенно, когда речь идет о белках, возникают реакции иммунной системы, проявляющиеся как со стороны пищеварения, так и кожи, респираторного тракта. Справиться с такими явлениями непросто, однажды сформировавшись, реакция на определенный белок остается обычно на всю жизнь. Как же у детей формируется и проявляется пищевая аллергия?
Роль белков в аллергических реакциях
Обычно диагноз пищевой аллергии выставляют педиатры или аллергологи на основании целого ряда проявлений со стороны кожи, дыхательных органов и системы пищеварения детей. Эти внешние проявления обусловлены патологическими реакциями чрезмерно перегруженной иммунной системы, которая формирует извращенные, болезненные реакции на компоненты питания, потребляемого детьми. Наиболее аллергенными для иммунной системы являются белки, содержащиеся в пище. Если иммунная система знакомится с ними постепенно и в небольшом количестве, при дозированном введении в питание детей новых, «взрослых» продуктов, они воспринимаются вполне нормально. Но избыток незнакомых белков в пище не позволяет иммунной системе полноценно справляться с ними, что и дает развитие аллергии на продукты питания.
Важно, чтобы дети получали новую пищу постепенно, чтобы иммунная система постепенно с ними знакомилась, не давая реакции аллергии. Если белки поступают в небольшом объёме, даже если имеется предрасположенность к аллергии, реакций не будет совсем, либо они будут слабо выраженными и быстро проходящими. По мере роста и созревания пищеварительной системы, пищевая аллергия может становиться все менее выраженной, но не исключено и то, что белки при их обильном поступлении в питании, могут провоцировать другие виды реакций — поллинозы, респираторную аллергию или дерматозы.
Кожные проявления пищевой аллергии
Если дети обладают повышенной чувствительностью к определенным веществам, попадающие с пищей белки-провокаторы вступают в реакции с особыми иммуноглобулинами класса Е, что дает формирование как внутренних изменений, так и внешних симптомов пищевой аллергии. Основные ее проявления будут видны даже тем родителям, которые не обладают медицинскими знаниями. К таким симптомам можно отнести формирование реакций на коже в виде красноты, бугорков, пузырьков и корочек, зуда и жжения. Изначально единичные высыпания, если аллергены не устранены и поступают с питанием вновь и вновь, постепенно сливаются в бляшки, с появлением мокнутия и корок. Зуд и беспокойство усиливается по ночам, что приводит к нарушению сна и аппетита, общего состояния детей.
Проявления аллергии со стороны пищеварения
Нередко пищевая аллергия может приводить к расстройствам системы пищеварения, что проявится в виде кишечных колик, рвоты или тошноты, боли в животе или диареи. При этом нет признаков инфекции, зато прослеживается четкая связь с употреблением той или иной пищи. Симптомы могут возникать как по одному, так и сразу все. Аллергия развивается в разные промежутки времени — от нескольких минут (если это анафилактические реакции), так и в пределах нескольких часов. Это зависит от типа вещества, а также объёма его поступления в организм, особенностей иммунного реагирования и сопутствующих заболеваний.
Системные аллергические реакции у детей
При тяжелом течении болезни к явлениям на коже и кишечной симптоматике присоединяются также и общие реакции в виде отеков в области разных частей тела. Наиболее часто так себя проявляет аллергия немедленного типа (анафилактические реакции), что приводит к развитию отечности глаз и ушей, щек и губ, не менее часто могут отекать руки или половые органы, область слизистых рта. Особенно тяжелой будет реакция со стороны глотки и гортани, области шеи, что может давать удушье, это требует немедленного оказания помощи.
Важно помнить, что аллергия передается по наследству, и если у родителей имеются те или иные формы реакций, дети попадают в группу риска по ее развитию, их питание нужно строить изначально особым образом. Однако предрасположенность к аллергии не всегда дает ее реализацию у детей, но организм изначально имеет склонность к чрезмерно бурным реакциям на чужеродные белки. Поэтому нужно дозировать контакты детей с опасными и аллергенными компонентами пищи хотя бы в раннем возрасте, когда пищевая аллергия наиболее вероятна.
Оценка питания в диагностике аллергии
Естественно, чтобы наиболее точно определить причины аллергии, которая возникла у детей, необходимо тщательно и педантично проанализировать их питание. Кроме того, врач при анализе питания будет оценивать также предрасположенность к ней, а также сопутствующие патологии и прочие влияющие факторы. Ведение пищевого дневника на первом году жизни существенно облегчит выявление аллергенов в питании и их устранение из рациона. Если же этого не было ранее, первое, что назначит доктор при подозрении на пищевую аллергию — это ведение строгого контроля за вводимыми в питание продуктами (пищевой дневник). Важно указывать в нем не только те продукты, которые ребёнок потребляет в основные приемы пищи, но и в качестве перекусов или лакомств, десертов. При появлении любых реакций аллергии нужно отметить это в дневнике и устранить продукт из питания как минимум на 1-2 месяца. Затем можно вновь попробовать введение этого же продукта. Если реакция аналогичного рода повторяется вновь — выяснен конкретный аллергенный продукт, который подвергается исключению из питания на длительное время (минимум до 3-4 лет).
Дополнить данные пищевого дневника помогут лабораторные тесты с выявлением специфического иммуноглобулина Е, если его уровень превышает нормы, это подтверждает наличие у детей пищевой аллергии.