На сегодняшний день добавок с кодом Е существует огромное количество. Это консерванты, красители, подсластители, антиокислители, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, разрыхлители, усилители вкуса. Особое внимание врачей, диетологов и людей, придерживающихся здорового образа жизни, заслуживают добавки, используемые в пищевой промышленности.
Для чего используются пищевые добавки Е?
Практически ни одно промышленное производство не обходится без пищевых добавок. Их вводят в состав продукта с разными целями: для повышения длительности хранения, придания лучших вкусовых качеств, улучшения цвета, запаха, консистенции. Это делается для того, чтобы улучшить его потребительские свойства и побудить покупателя приобретать этот продукт.
Каждая пищевая добавка имеет свой уникальный номер.В РФ использование добавок в производстве продуктов питания контролируется Роспотребнадзором.
В нашей стране запрещены следующие пищевые добавки: Е121, Е123, Е128, Е216, Е217, Е240. Если вы увидите эти обозначения на этикетке какого-то продукта, знайте, что он выпускается незаконно.
Насколько вредны пищевые добавки?
Средства массовой информации любят публиковать страшилки типа: «такая-то пищевая добавка приводит к тяжелым болезням, вызывает рак». При этом не учитываются некоторые важные факторы. Для каждой пищевой добавки специалисты разработали разрешенные суточные нормы потребления. Как правило, они составляют десятые доли грамма на килограмм веса человека. По мнению медиков, такие количества безопасны. А вот превышение этих норм, действительно, может привести к негативным последствиям. Злоупотребления всегда опасны, чего бы они ни касались, ничего нового здесь нет.
Вопрос необходимости введения пищевых добавок сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Например, добавка Е250 является токсичной. Но производители вынуждены ее использовать, так как она препятствует развитию в мясных продуктах (чаще всего, в колбасах) бактерий, намного более опасных для здоровья, чем эта добавка, и способных вызвать ботулизм. Поэтому из двух зол производители выбирают меньшее.
На какие органы влияют добавки с кодом Е?
Е102
Эта добавка может плохо сказываться на пищеварении, она создает благоприятный фон для развития опухолей. Но это происходит лишь при ее чрезмерном потреблении. А вот аллергию она практически не вызывает.
Е104
Данная добавка является довольно сильным аллергеном, поэтому аллергикам лучше ее избегать. Она запрещена во многих странах, а у нас разрешена. Кроме того, она вредна для желудочно-кишечного тракта и может вызвать развитие опухолей.
Е110
Это краситель синтетического происхождения. Он особенно вреден для детей, так как оказывает негативное влияние на их нервную систему.
Что касается взрослых, то, если употреблять эту добавку редко, она не опасна. А при чрезмерном использовании, она нарушает работу пищеварительной системы, почек, вызывает аллергию, приступы астмы, повреждает клеточные структуры, провоцирует развитие опухолей.
Е120
Краситель, который считается достаточно безвредным. Однако известны случаи тяжелой аллергии после употребления продуктов с этой добавкой. Поэтому для аллергиков она крайне нежелательна.
Е122
Это тоже краситель. Если он применяется вместе с добавкой Е211, то становится очень вредным для детей, так как понижает их умственные способности и вызывает неадекватное поведение.
Как и многие красители, является аллергеном, может вызвать сыпь. Также ухудшает зрение и вредит работе надпочечников. Некоторые исследователи считают его опасным канцерогеном.
Е124
Еще один краситель. Многие специалисты добиваются запрета этой добавки в России.
Она может вызывать приступы астмы и удушья, запускает развитие раковых процессов.
Добавка вредна для детей, понижает их умственные способности, делает их гиперактивными и трудно обучаемыми.
Наверное, вы заметили, что среди вредных добавок особенно много красителей. Поэтому, если вы видите, что цвет колбасы, мясной или рыбной нарезки, лимонада, крема в пирожном — неестественно яркий и красивый, воздержитесь от покупки, это убережет вас от негативных последствий.
Е200
Эта добавка является сорбиновой кислотой. При превышении нормы потребления становится аллергеном. Особенно важно, что эта кислота разрушает витамин В12, а его дефицит в организме негативно сказывается на работе нервной системы.
Е211
Это бензоат натрия, консервант. Он опасен для детей, снижает их интеллектуальные способности, нарушает работу нервной системы, перевозбуждает их и делает гиперактивными.
Специалисты считают эту добавку вредной. Она повреждает ЖКТ, печень, почки, провоцирует развитие раковых клеток, а также разрушает ДНК. Она недопустима для астматиков и аллергиков.
Е621
Небезызвестный глутамат натрия. Эта добавка улучшает и усиливает вкус продуктов. Мало того, она вызывает зависимость: многие подсаживаются на нее, и еда без глутамата натрия кажется им недостаточно вкусной.
Как и многие другие добавки, она таит в себе опасность. Ее не стоит употреблять беременным женщинам, это чревато неправильным развитием плода.
Для остальных людей она тоже не безвредна. Она повреждает мозговые клетки, нарушает работу пищеварительного тракта, почек, зрения, вызывает гормональные нарушения, приступы астмы, аллергию.
Некоторые производители используют маркетинговую хитрость. Они не указывают на этикетке название добавки Е621, а заменяют его словами «глутамат натрия». Большинству покупателей невдомек, что это как раз и означает пищевую добавку Е621.
Если говорить о пищевых добавках, то, как и во всем, здесь важны умеренность и разумное отношение к своему здоровью. Если вы употребляете продукты с добавками редко, в небольшом количестве, а в основном питаетесь правильно, то они не нанесут вам вреда. Проблемы со здоровьем могут возникнуть у вас лишь в том случае, если основное количество еды, входящей в ваш ежедневный рацион, содержит пищевые добавки.
Скажите, вы замечали, как люди делают покупки в универсамах и супермаркетах? Они идут вдоль полок и кладут в корзины приглянувшийся товар. Иной раз смотрят дату выпуска, чтобы узнать, насколько он свежий. Но практически никто не читает состав. Я спрашивала своих знакомых: вы читаете состав продукта? Отвечают: нет.
То есть, получается, что людям абсолютно все равно, чем производители напичкали полуфабрикаты, консервы, печенье и напитки, которые они принесут домой...
Больше всего пищевых добавок содержат продукты в красивых, ярких упаковках, привлекающих внимание. Они произведены на конвейере, на них нет живого места от мелких надписей. Там перечислены многочисленные пищевые добавки, причем, они напечатаны самым мелким шрифтом, чтобы покупателю было трудно их прочитать, и он бросил эту затею. Больше всего пищевых добавок содержат чипсы, печенья, сухарики, лимонады, напитки — весь этот фастфуд для перекуса на ходу. Там их количество просто зашкаливает.
Если вы заботитесь о своем здоровье, то, покупая продукты, обязательно читайте состав! Старайтесь избегать промышленно приготовленной еды, всех этих полуфабрикатов, на приготовление которых требуется минимум времени.
Покупайте натуральную еду, свободную от пищевых добавок: мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты, молоко, сметану, кефир, яйца, творог, крупы.
Да, эти продукты надо готовить самим. Это потребует времени. К тому же натуральная еда иногда порой стоит дороже, чем промышленные полуфабрикаты.
Но давайте подумаем: что выгоднее — сейчас тратить деньги на натуральные продукты, которые сберегут ваше здоровье, или расходовать их потом на лекарства и операции?..