Привычки людей, связанные с питанием, напрямую зависят от особенностей региона их проживания. Так, каждая страна имеет не только свою уникальную кухню, но и ритуалы, связанные с приемом пищи. Какие традиции присущи кухням разных национальностей? Чему у них стоит поучиться?
Национальная кухня, как отражение привычек людей
Кухни разных стран являются своеобразным отражением особенностей культуры и многовековых национальных традиций, передающихся из поколения в поколение. Поэтому пищевые привычки людей, проживающих в разных частях света, могут существенно отличаться.
Все национальные кухни мира уникальны, что делает их очень привлекательными для любителей гастрономического туризма. Ведь считается, что познакомиться со вкусом аутентичных блюд можно лишь на их исторической родине. Так, попробовать идеальную пасту можно лишь в Италии, а «правильный» пудинг — лишь на берегах туманного Альбиона. Это относится и к французской кухне, которая славится своими гастрономическими изысками, и ко многим другим.
Важно понимать, что кулинарные традиции и привычки людей, проживающих в разных уголках мира, имеют глубокие исторические корни, и часто не доходят до наших дней в почти неизменном виде. А рецепты этнических блюд за многие века лишь совершенствовались и дополнялись, что позволило сформировать яркие и непохожие национальные кухни.
Кроме того, большая часть национальных блюд, готовится из доступных для данного региона продуктов. Каждая кухня имеет и правила приготовления пищи, способы обработки продуктов и т. д.
Однако даже те, кто не имеет возможности путешествовать ради удовлетворения гастрономического любопытства, могут посещать рестораны разных национальных кухонь, что позволит составить представление о культуре и пищевых привычках других народностей.
Пищевые привычки разных стран, облегчающие похудение
Каждая страна имеет свои богатые кулинарные традиции, а также особые пищевые привычки, сформировавшиеся под воздействием географического расположения, климата, исторического (или религиозного) влияния, а также благодаря другим факторам. Ниже приведен обзор наиболее полезных и здоровых из них.
Особенно будет интересно познакомиться с данными полезными привычками тем, кто желает добиться похудения.
- Китай
Жители этой страны имеют богатые культурные традиции, затрагивающие все слои жизни общества. В Китае принято обращать внимание не только на вкус еды, но и на ее качество. К наиболее полезным пищевым привычкам людей, проживающих в этом регионе, следует отнести минимальное использование поваренной соли, а также употребление большого количества овощей. Основу рациона китайцев составляют злаки, бобовые, фрукты и овощи. Мясо же занимает лишь незначительную его часть. Также важно отметить, что все продукты подвергаются минимальной температурной обработке, позволяющей сохранить большую часть их полезных, питательных свойств. Важно отметить и другие привычки, например, еду по расписанию и использование палочек (что способствует более размеренному приему пищи и быстрому наступлению чувства сытости).
- Испания
Знаменитая испанская сиеста (традиция отдыхать после обеда) известна всему миру. Врачи подтвердили, что такая привычка — не прихоть, а проявление заботы об организме. Сиеста позволяет восстановить силы, нормализовать давление, активизировать работу мозга. Более того, с помощью послеобеденного сна можно восполнить возможную нехватку ночного отдыха, которая часто является причиной появления лишних килограммов. Известны и другие полезные привычки испанцев: жарка и тушение продуктов на сухой сковороде (без использования масла), а также выбор в пользу местных, натуральных продуктов.
- Япония
Япония считается страной настоящих долгожителей, а также людей, не имеющих проблем с лишним весом. Ведь рацион большинства японцев составляет полезная и низкокалорийная пища (овощи, злаки, рыба и морепродукты). А большинство блюд готовится, как правило, путем варки или тушения без использования масла. Кроме того, в Японии не принято подавать большие порции. Во время трапезы на стол выставляются множество маленьких чашек, пиал и т. д., из которых каждый едок берет лишь немного еды. Ведь жители этой страны имеют весьма полезную привычку — вставать из-за стола слегка голодными.
- Италия
Итальянцы — тонкие ценители еды, выделяющие на каждую трапезу несколько часов. Однако вместо бездумного поглощения пищи, они наслаждаются процессом, получая удовольствие от вкуса и аромата поданных блюд. Здесь принято употреблять лишь свежеприготовленную еду, а последний прием пищи должен завершиться не позднее восьми часов вечера. Также среди пищевых привычек людей, проживающих на побережье Средиземного моря, можно выделить обязательное включение в рацион оливкового масла. Этот продукт, наряду с овощами, злаками, рыбой и морепродуктами, является основой средиземноморской диеты. А данная система питания, как известно, признана одной из самых сбалансированных в мире. Кроме того, итальянцы часто позволяют себе за обедом бокал сухого вина. Такая привычка не только помогает активизировать пищеварение, но и снижает риск развития болезней сердца и сосудов.
Здоровое питание: полезные привычки разных национальностей
У каждой страны сформировались свои гастрономические традиции, которые могут быть неприемлемы для других национальностей. Однако среди них можно выделить и полезные привычки, которые стоит взять «на заметку» всем, кто желает приобщиться к здоровому питанию.
- Индия
Индийская кухня славится любовью ко всевозможным пряностям. Они не только придают блюдам удивительный вкус и аромат, но и стимулируют работу пищеварительной системы, а также нормализуют уровень холестерина в крови.
- Мексика
В культуре данной страны существует традиция almuerzo (большого и сытного приема пищи в середине дня). Именно благодаря ему мексиканцам удается сохранить чувство сытости до самого вечера, а также избежать возможного переедания.
- США
Считается, что американская кухня изобилует вредной и калорийной пищей. Однако именно американцы популяризировали фермерские продукты. Полезную привычку всегда делать выбор в пользу органической пищи обязательно стоит взять на вооружение.
- Швеция
Кухни скандинавских стран также богаты сытными и питательными блюдами. Между тем, в рационе швейцарцев важное место занимает морская рыба (ценный источник полезных жирных кислот), а также ржаной хлеб, который менее вреден для фигуры.