17.09.2017 1404

Зумба для снижения веса: основные принципы и преимущества программы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Необходимость снижения веса является проблемой многих людей в современном мире. Малоподвижный образ жизни, доступность фаст-фуда, неправильные пищевые привычки, закладываемые с детства, — это лишь малый список причин, вызывающих отложение жира на теле человека. Наиболее результативным способом похудения считается правильное питание в совокупности с физическими нагрузками. Но если изменить пищевые привычки человек может без лишних затрат времени и сил, то со спортом ситуация сложнее.

Многие люди не имеют возможности регулярно посещать фитнес-центры, где опытные тренеры помогут составить программу тренировок и обучить правильной технике движения. Занятия в домашних условиях часто скучны и однообразны, из-за чего мотивация быстро угасает. Но существует прекрасная альтернатива физическим тренировкам, которая также способствует похудению. Этой заменой классическому фитнесу являются танцы, в частности, зумба, заниматься которой можно как в группе, так и дома самостоятельно.

Зумба как вид физической нагрузки

Зумба как вид физической нагрузки

Зумба — это одна из разновидностей фитнеса, являющаяся по своей сути танцевальной аэробикой. В ее основу положены различные элементы латиноамериканских танцев, не отличающиеся особой сложностью. Это позволяет освоить танцы людям, далеким от этой сферы.

Занятие зумбой строится в несколько этапов: разминочный блок, обучение танцевальным движениям, закрепление пройденного материала, расслабление после занятия. Разминка состоит из простых, но эффективных упражнений, которые помогают разогревать тело. Она включает в себя шаги с разворотами и скручиваниями корпуса, шаги с выпадами и хлопками ладонями. Танцевальные движения берутся из разных направлений и могут варьироваться каждую тренировку.

Все движения выполняют под энергичную ритмичную музыку, которая не даст заскучать на тренировке. За одно занятие человек прорабатывает все основные мышцы тела, чем и обеспечивает себе быстрое снижение веса. В среднем, за один час активных танцев сжигается 400-500 ккал.

Для занятий рекомендуется выбирать свободную легкую одежду, которая не стеснит движений и позволит чувствовать себя комфортно и уверенно. Ткань должна быть натуральной, способной впитывать влагу и не мешающей циркуляции воздуха. Это поможет избежать неприятных проявлений аллергических реакций и раздражений в виде сыпи. Обувь должна быть удобной и подобранной по ноге, предпочтение лучше отдать кроссовкам с хорошей амортизацией либо моделям, предназначенным для занятий аэробикой.

Преимущества и недостатки танцевальных упражнений

Как и любая физическая нагрузка, зумба обладает своими положительными и отрицательными свойствами.

  • Занятия зумбой сжигают лишний вес, обеспечивая снижение веса.
  • Тренировки проходят активно и весело, обеспечивая хорошее настроение и бодрость. Регулярная смена движений не дает им быстро надоесть, а это — залог длительной мотивации к занятиям.
  • При регулярных тренингах улучшается пластика движений, тело становится более грациозным и подвижным.
  • Освоить танцевальные элементы под силу каждому человеку, все движения интуитивно понятны и просты.
  • Систематические тренировки улучшат баланс тела и разовьют координацию движений.
  • Занятия подходят начинающим спортсменкам и женщинам после родов.
  • Интенсивные движения помогут ускорить циркуляцию крови и лимфы, сделав внешние признаки целлюлита менее выраженными.
  • Существует множество различных видеопрограмм для занятий зумбой в домашних условиях. Любая девушка сможет подобрать наиболее интересные для себя, а также систематически менять программу.

К недостаткам зумбы относят следующие пункты:

  • Для правильного освоения танцевальных элементов зумбы в условиях групповых занятий нельзя пропускать тренировки, иначе наверстать программу будет сложно.
  • Для продуктивных занятий необходимо иметь чувство ритма, чтобы правильно двигаться под музыку.
  • Зумба помогает в снижении веса, но существенно повысить выносливость и развить тело с ее помощью нельзя.

Противопоказаниями к занятиям выступают заболевания сердечной мышцы, суставов, повышенное артериальное давление, грыжа, травмы позвоночника.

Советы по тренировкам для снижения веса

Советы по тренировкам для снижения веса

Зумба — это аэробная физическая нагрузка, которая, в отличие от силовой, сжигает калории во время тренировки. Усиленный приток кислорода стимулирует обменные процессы и ускоряет сжигание жира. Чтобы упражнения были максимально эффективными, необходимо следовать ряду правил проведения занятий, которые помогут быстрее освоить танцевальные движения.

  • В процессе занятий в первую очередь обращают внимание на движения ног инструктора. Освоив правильные шаги, добавляют движения руками.
  • При групповых занятиях в фитнес-центре рекомендуется вставать в первый ряд, чтобы было удобнее следить за тренером и проще усваивать правильную технику.
  • Если первые тренировки кажутся слишком сложными, и появляются сомнения в необходимости продолжать занятия, рекомендуется посетить хотя бы 6-7 тренингов. Этого времени достаточно, чтобы освоить первичные навыки движений и втянуться в занятия.
  • Тренировки должны быть систематическими. Хаотичные занятия не только помешают освоить правильную технику, но и помешают снижению веса, создав стресс для организма. Рекомендуется проводить минимум 3 занятия в неделю. Длительность их должна быть не менее 60 минут.
  • В процессе тренировки следует пить чистую воду маленькими глотками, чтобы поддерживать нужный уровень жидкости в организме.
  • Не следует проводить тренинги в период строгих диет или утром натощак. Для безопасного похудения рекомендуется придерживаться правильного питания. Важным условием сжигания жировых запасов является необходимость расходовать большее количество калорий, чем их поступает с едой.

Танцевальные упражнения помогут похудеть и укрепить тело без однообразия и скуки. Регулярные тренировки сожгут жировые отложения и обеспечат заряд хорошего настроения.