Почему здоровые диеты могут вызвать запоры?

Многие люди находятся в поисках диеты, которая помогла бы нормализовать обмен веществ и постепенно сбросить вес. На сегодняшний день существует немало систем питания, которые относят к категории здоровых диет, но нередко пациенты сталкиваются при переходе на новый стиль питания с такой деликатной проблемой, как запор. Если новая диета ограничивает потребление углеводов, даже тех, которые содержатся в некоторых овощах, таких, как свекла, возможны проблемы со стулом. Это связано со слабящим действием большинства углеводов.

Здоровые диеты и деликатные проблемы

Многие люди серьезно озабочены состоянием своего здоровья, поэтому они подбирают для себя разнообразные, как они считают, здоровые диеты, чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта и обмен веществ, начать принимать более здоровую пищу. Часть из них резко сокращает прием углеводов, особенно сахара, вводит запрет на красное мясо и жареную, жирную пищу в пользу овощей, фруктов или молочных блюд.

Многие практикуют палеодиету, исключающую зерно и молочные продукты. Пациенты используют диеты, основу которых составляют салаты, вегетарианская пища, или переходят на строгий режим с низким содержанием углеводов. Но, как говорится, ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Независимо от характера изменений питания, параллельно с переходом на новую диету зачастую происходят и неожиданные изменения. Самыми неприятными из них становится запор, причин которого многие не понимают.

Мало овощей и пищевых волокон

Мало овощей и пищевых волокон

Хотя это может показаться нелогичным, достаточно часто люди сталкиваются с нарушениями пищеварения и замедлением моторики кишечника на фоне изменений качества и количества питания. Специалистами выделяется несколько причин формирования запоров, связанных с переходом на новый стиль питания.  Прежде всего, это дефицит клетчатки, необходимой для стимуляции кишечной стенки. Многие популярные схемы, такие как безглютеновая, палео- и низкокалорийная диеты, низкоуглеводное питание, значительно сокращают количество зерновых в рационе, а некоторые из них включают сокращение потребления овощей или фруктов.

Эти продукты, богатые растворимыми пищевыми волокнами, часто заменяются альтернативными продуктами с более низким содержанием углеводов, такими как листовая зелень, ягоды и орехи, которые богаты волокнами нерастворимого типа.

Откуда запоры?

Хотя замена одного типа волокон на другой может показаться равноценным обменом, на самом деле они ведут себя очень по-разному в просвете пищеварительного тракта. Растворимые волокна могут удерживать большой объем воды, формируя достаточно объемные и мягкие каловые массы независимо от того, как долго продолжается их путь к выходу. За счет них осуществляется профилактика запора и формирование достаточно мягкого стула.

Нерастворимые волокна, которые преобладают в шкурках и семенах растений, с другой стороны, не могут длительно удерживать воду, когда каловые массы проходят через пищеварительный тракт. Они формируют объем, стимулируют моторику, но не очень хорошо удерживают воду. Поэтому, если у человека вялый кишечник, есть вероятность, что нерастворимая клетчатка, преобладающая в питании, может формировать уплотненный и обезвоженный стул, что провоцирует запор.

Если есть проблемы с моторикой кишечника, для профилактики запора нужно включить в свой рацион больше кабачков, моркови, патиссонов, тыквы, авокадо, дыни, киви или других овощей. Если это не помогает, добавки магния, принятые на ночь, помогут удержать воду в кишечнике и ускорить стул, что способствует более мягкой, более быстрой эвакуации содержимого. Это особенно полезно для людей, стул которых имеет вид крошечных, жестких маленьких шариков.

В питании мало жиров

В питании мало жиров

Когда люди отказываются от молочных продуктов, переключаются с цельных яиц на яичные белки или переходят на питание в основном растительной пищей, это часто приводит к значительному снижению количества жира в рационе. Многие могут не знать, что жир играет роль в стимулировании перистальтики, продвижения пищевой кашицы вперед по толстой кишке, что, в свою очередь, способствует более регулярному опорожнению кишечника.

Нервные сигналы, называемые гастроколическим рефлексом, являются одним из способов взаимодействия верхних отделов пищеварительного (желудка и тонкой кишки) с нижестоящими органами (а именно с ободочной кишкой). Эти сигналы важны для того, чтобы пищеварительный тракт был готов к приему новой порции пищи, освободившись от переваренных остатков.

Объемные приемы пищи и питание, которое содержит достаточное количество жира, стимулируют этот рефлекс, в основном информируя толстую кишку, что значительное количество пищи только что попало в желудок. В ответ на гастроколический рефлекс толстая кишка усиливает подвижность.

Если питание содержит мало жиров, нередко возникает запор. Для профилактики подобной проблемы нужно включать в свой рацион здоровые жиры в виде авокадо, ореховых масел, тыквы или семян подсолнечника. Полезен салат из овощей с оливковым маслом или жирная рыба, добавки с рыбьим жиром.

Дефицит природных углеводов

Некоторые из строгих схем питания имеют довольно жесткий подход к пищевым продуктам, которые содержат природные простые углеводы (сахара). Из питания исключают молоко и йогурт, сладкие фрукты, такие как бананы, виноград, манго или арбуз, изюм и даже некоторые овощи, такие как морковь и свекла. Однако многие природные углеводы, содержащиеся в таких продуктах — лактоза в молочных продуктах, фруктоза во фруктах, сорбит в сухофруктах, могут оказывать мягкий слабительный эффект, задерживая воду в кишечнике. Если человек регулярно ест эти продукты, возможно, он и не осознает, какой вклад они вносят в пищеварительную функцию, формируя более мягкий стул.

Для профилактики запора не рекомендуется ограничивать любые фрукты, овощи или несладкие молочные продукты, содержащие природные углеводы. Никто еще не приобретал лишний вес от моркови или бананов. Овощи и фрукты содержат углеводы в небольших количествах, они расходуются на нужды тела, не запасаясь в виде подкожных жиров.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Опубликовано 09.10.2018 18:08, обновлено 17.04.2020 16:55
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Запор, боли в животе и овечий кал: причины и лечение
Формирование стула в виде овечьих шариков нередко является одним из симптомов запора. В чем причины?
Как избавиться от запора?
Если стул случается реже 3 раз в неделю, возникает ощущение неполного опорожнения кишечника, затруднения при дефекации, пора изменить образ жизни!
Как лечить запор?
Запор – проблема, способная возникнуть как в результате неправильного питания, так и как следствие другой болезни.
Деликатная проблема: запор
Вы думаете, что запор это временная неприятность? На самом деле даже малейший дискомфорт при опорожнении может оказаться симптомом смертельного заболевания.
Запоры и диарея у пожилых: причины и лечение
В пожилом возрасте нередки проблемы со стулом, возникающие в результате возрастных изменений работы пищеварительного тракта.
Кровь в стуле: запоры, геморрой или полипы?
В некоторых случаях после дефекации пациенты замечают кровь в стуле или на туалетной бумаге, с чем это связано?